Top.Mail.Ru

В Роскачестве рассказали, как выбрать свежий и качественный фарш

1170
16+

Мясной фарш используется при создании огромного количества блюд: котлет, пельменей, пирогов, голубцов, фаршированных перцев, макарон по-флотски — всех и не перечислишь. А вот с приготовлением самого фарша у хозяек возникает немало проблем: сначала нужно умудриться выбрать в магазине свежее мясо, затем переработать его при помощи мясорубки, которая, к слову, имеется далеко не в каждом доме. Да и времени на готовку у современных женщин обычно не хватает, поэтому магазинный фарш кажется наиболее привлекательным из возможных вариантов. Но можно ли найти качественный и свежий фарш на прилавках магазинов? И как отличить его от залежавшегося продукта? Чтобы помочь потребителям сориентироваться в супермаркете, эксперты Роскачества составили целый список рекомендаций по выбору мясного фарша.

Каким должен быть фарш

По ГОСТу в говяжьем фарше должно быть не меньше 60% мышечной ткани. При этом фарш должен быть однородным, без костей, хрящей, сгустков крови и пленок. Цвет качественного фарша равномерный, от розово-красного до темно-красного оттенка. Причем чем больше в нем говядины, тем более насыщенным будет цвет, и наоборот — фарш с высоким содержанием свинины, как правило, более бледный. Кроме того, бледный оттенок может говорить о большом количестве жира в составе продукта.

Как отличить свежий продукт

В фарше не должно быть потемневших, посеревших или позеленевших фрагментов — их наличие указывает на то, что полуфабрикат уже начал портиться. Повторяем: цвет свежего фарша обязательно должен быть однородным.

По мнению экспертов, любые изменения цвета фарша связаны с его неправильным хранением. Так, если фарш, который хранится без упаковки, меняет цвет, значит, в нем развиваются гнилостные микроорганизмы. А если цвет изменил упакованный фарш, вполне возможно, что в нем уже появились молочнокислые бактерии. В обоих случаях продукт опасен для здоровья и не рекомендуется к покупке.

Также при выборе фарша стоит обязательно обратить внимание на срок годности: если на упаковке такой информации нет, а продавец затрудняется назвать дату производства, покупать его не стоит.

Как хранить

Охлажденный фарш хранится при температуре от 0 до +6, подмороженный — от -5 до -20, а замороженный — при -18 и ниже. Именно в таких условиях продукт должен храниться в магазине, и именно так его следует хранить по возвращении из магазина.

Предъявите документы

По первому требованию продавец обязан предъявить покупателю декларацию соответствия на мясной фарш. В ней указываются название полуфабриката, его категория, состав, пищевая ценность, калорийность, дата производства и срок годности.

Чем опасен несвежий фарш

Если вдруг вы прогадали и купили несвежий фарш, отнесите его обратно в магазин или просто отправьте в мусорное ведро. Готовить из продукта подозрительного вида с сомнительным запахом не стоит, ведь его может не спасти даже тепловая обработка. Да, при воздействии высоких температур в мясе погибают 99% микроорганизмов. Но 1% все-таки остается, и именно он может стать причиной пищевого отравления у всех членов семьи, причем хуже всего придется пожилым людям и маленьким детям, чьи желудки более чувствительны к болезнетворным бактериям.

Еще опаснее хранить блюда, приготовленные из несвежего фарша. Дело в том, что во время хранения те самые выжившие микроорганизмы начнут размножаться, и тогда последствия для организма будут еще более тяжелыми.

Особенно опасно готовить из несвежего фарша блюда, для которых мясо обжаривается в течение нескольких минут, — например, котлеты, бифштексы и бургеры.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова