Мясной фарш используется при создании огромного количества блюд: котлет, пельменей, пирогов, голубцов, фаршированных перцев, макарон по-флотски — всех и не перечислишь. А вот с приготовлением самого фарша у хозяек возникает немало проблем: сначала нужно умудриться выбрать в магазине свежее мясо, затем переработать его при помощи мясорубки, которая, к слову, имеется далеко не в каждом доме. Да и времени на готовку у современных женщин обычно не хватает, поэтому магазинный фарш кажется наиболее привлекательным из возможных вариантов. Но можно ли найти качественный и свежий фарш на прилавках магазинов? И как отличить его от залежавшегося продукта? Чтобы помочь потребителям сориентироваться в супермаркете, эксперты Роскачества составили целый список рекомендаций по выбору мясного фарша.
- Каким должен быть фарш
- Как отличить свежий продукт
- Как хранить
- Предъявите документы
- Чем опасен несвежий фарш
Каким должен быть фарш
По ГОСТу в говяжьем фарше должно быть не меньше 60% мышечной ткани. При этом фарш должен быть однородным, без костей, хрящей, сгустков крови и пленок. Цвет качественного фарша равномерный, от розово-красного до темно-красного оттенка. Причем чем больше в нем говядины, тем более насыщенным будет цвет, и наоборот — фарш с высоким содержанием свинины, как правило, более бледный. Кроме того, бледный оттенок может говорить о большом количестве жира в составе продукта.
Как отличить свежий продукт
В фарше не должно быть потемневших, посеревших или позеленевших фрагментов — их наличие указывает на то, что полуфабрикат уже начал портиться. Повторяем: цвет свежего фарша обязательно должен быть однородным.
По мнению экспертов, любые изменения цвета фарша связаны с его неправильным хранением. Так, если фарш, который хранится без упаковки, меняет цвет, значит, в нем развиваются гнилостные микроорганизмы. А если цвет изменил упакованный фарш, вполне возможно, что в нем уже появились молочнокислые бактерии. В обоих случаях продукт опасен для здоровья и не рекомендуется к покупке.
Также при выборе фарша стоит обязательно обратить внимание на срок годности: если на упаковке такой информации нет, а продавец затрудняется назвать дату производства, покупать его не стоит.
Как хранить
Охлажденный фарш хранится при температуре от 0 до +6, подмороженный — от -5 до -20, а замороженный — при -18 и ниже. Именно в таких условиях продукт должен храниться в магазине, и именно так его следует хранить по возвращении из магазина.
Предъявите документы
По первому требованию продавец обязан предъявить покупателю декларацию соответствия на мясной фарш. В ней указываются название полуфабриката, его категория, состав, пищевая ценность, калорийность, дата производства и срок годности.
Чем опасен несвежий фарш
Если вдруг вы прогадали и купили несвежий фарш, отнесите его обратно в магазин или просто отправьте в мусорное ведро. Готовить из продукта подозрительного вида с сомнительным запахом не стоит, ведь его может не спасти даже тепловая обработка. Да, при воздействии высоких температур в мясе погибают 99% микроорганизмов. Но 1% все-таки остается, и именно он может стать причиной пищевого отравления у всех членов семьи, причем хуже всего придется пожилым людям и маленьким детям, чьи желудки более чувствительны к болезнетворным бактериям.
Еще опаснее хранить блюда, приготовленные из несвежего фарша. Дело в том, что во время хранения те самые выжившие микроорганизмы начнут размножаться, и тогда последствия для организма будут еще более тяжелыми.
Особенно опасно готовить из несвежего фарша блюда, для которых мясо обжаривается в течение нескольких минут, — например, котлеты, бифштексы и бургеры.