Из-за низкой цены многие считают минтай недостаточно полезной рыбой. Однако, вопреки распространенному заблуждению, по полезным свойствам минтай ничуть не уступает своему менее доступному родственнику — треске. А вот проверить безопасность минтая, представленного на прилавках российских магазинов, решили эксперты Роскачества. И пока рыба 15 торговых марок проходит комплекс лабораторных испытаний, специалисты делятся с потребителями советами по выбору минтая.
Несколько слов о пользе
Ученые сходятся во мнении, что минтай является одним из главных источников полноценного животного белка, который содержит незаменимые для организма человека аминокислоты и к тому же легко усваивается. При этом минтай ничуть не менее полезен, чем его более дорогостоящий родственник — треска, и определенно выигрывает у последней по доступности.
Минтай содержит ценные омега-3 жирные кислоты и к тому же по праву считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира — в прошлом году он даже попал в список продуктов, которые можно смело есть после шести часов вечера.
Кроме того, одним из основных преимуществ рыб белых пород медики называют низкое содержание гистамина, который может стать причиной возникновения аллергических реакций.
Наконец, низкокалорийное мясо минтая богато витамином В6, а также магнием, кальцием, железом и другими важными микроэлементами.
Как выбрать минтай
В первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид рыбы. Поверхность филе минтая должна быть светлой, и при этом не иметь пятен и сухих участков, которые могут свидетельствовать о неправильном хранении продукта.
Кроме того, на мясе не должно быть снега и льда. Такая «глазурь» на поверхности тоже говорит о нарушении норм хранения.
Если рыба упакована, и оценить ее внешний вид не представляется возможным, внимательно изучите маркировку. В идеале в качестве региона производства на коробке должен быть указан Дальний Восток.
В том случае, если вы хотите приобрести не рыбное филе, а целую тушку без головы, убедитесь, что на ней нет толстых рубцов и желтых пятен. Оба изъяна говорят о том, что рыбу несколько раз замораживали и размораживали, а значит, и ее свежесть можно назвать сомнительной.
Как хранить минтай в домашних условиях
В соответствии с ГОСТом, мороженая рыба должна храниться при температуре не выше -18 градусов — только в этом случае она сохраняет свои полезные свойства на протяжении всего срока годности.
Если же не соблюдать норму, рыба будет терять влагу — именно в этих случаях приготовленный минтай получается сухим и безвкусным. Кроме того, при постоянных колебаниях температуры хранения у рыбы могут появиться посторонние запах и вкус, а мясо приобретет характерный серый оттенок.
Во время размораживания минтай нельзя оставлять при комнатной температуре, помещать в микроволновую печь и тем более опускать в горячую воду, в противном случае она будет невкусной. Вместо этого рыбу нужно оставить в холодильнике на несколько часов и дождаться, когда мясо станет мягким.