Известный общественный и политический деятель Ирина Хакамада приехала с визитом в Нижний Новгород. В этом году она баллотируется в Государственную думу от «Партии роста». На пресс-конференции 26 августа бывший заместитель председателя Госдумы РФ объяснила, почему после десятилетнего перерыва она снова решила вернуться в политику.
О возвращении на политическую арену
«Десять лет я сидела в засаде, вела мастер-классы и не хотела никуда возвращаться, — рассказала журналистам Ирина Муцуовна. — Но я поняла, что наступило время что-то изменить в сфере бизнеса. По оценкам Росстата, только 2% населения нашей страны хотят заниматься предпринимательством. Это не так. Хотят очень многие — почти 15% активных граждан. Но вот рисковать своими средствами готовы только 2%. А остальные понимают, с какими проблемами им придется столкнуться. В результате эти 15% либо уезжают за границу, либо уходят в подполье. Я вижу очень много активных людей, которые могут принести стране пользу. Поэтому у меня лопнуло терпение».
Об экономической ситуации в Российской Федерации
«На экономическую ситуацию в России я смотрю реалистично, а значит — не позитивно. По моему глубокому убеждению во власти победило проектное мышление: мы можем сами сформировать ту экономическую ситуацию, которую хотим, которая нам удобна. И она будет давать те результаты, которые мы хотим. Законы экономики похожи на законы природы. Если на пути реки вы поставите мельницу, она будет давать энергию. Но вы можете поставить и стену, которая не принесет пользы, а вода ее все равно в итоге снесет. В нулевые годы цены на нефть были высокими и продолжали расти. Это был хороший момент, чтобы поделиться избытком денег. Его нужно было не направлять в огромных количествах на коррумпированные проекты, от которых мало толку, а потратить на то, чтобы снизить налоговое бремя для малого и среднего бизнеса, стимулировать создание рабочих мест. Крупный бизнес не эффективен, так как он монополизирует рынок. А малый и средний бизнес в России находится под сильным давлением правоохранительных органов, чиновников и олигархов. Для создания хорошего бизнес-климата в стране необходима конкуренция и серьезное, не выборочное антимонопольное регулирование. Как в огромной стране создать живую экономику, если мы решили ее сделать за счет нескольких десятков крупных госкорпораций? Это бред, по этому пути не пошла ни одна страна».
Какая экономическая система нужна России?
«Я считаю, что России необходима меритократия. Это такая система, при которой в силу конкуренции пробиваются наверх, становятся бизнес-элитой и чиновниками самые лучшие профессионалы. По этому принципу выстроен профессиональный спорт. Сначала дворовые соревнования, затем школьные, после — городские, районные. И таким образом самые сильные и способные спортсмены попадают в сборную страны. Я уверена, что нашей стране необходима модель, при которой бизнес-элита и политическая элита должны быть представлены средним классом и креативными менеджерами, вышедшими снизу, из малого и среднего бизнеса, а не из госкорпораций».
Об экономической атмосфере в Нижегородской области
«На Волге вы — одни из самых сильных. Не на первом месте, но и не среднячки. Однако Нижегородская область — это регион крупных предприятий. Поэтому по развитию малого и среднего бизнеса я бы отнесла его к средним. Крупные компании, чаще всего с московской регистрацией, передавливают на конкурсах местный бизнес, а чиновники ругаются между собой. Это болезнь отсутствия саморегулирования конкуренции. Есть в регионе и проблемы с закупками, подставные конкурсы. В Нижегородской области очень много предприятий, выполняющих госзаказ. Однако в настоящий момент его нельзя назвать стабильным источником, поскольку платежи по контрактам осуществляют с задержками иногда до года».
Записала Елена Платонова