В Советском союзе люди питались не так, как теперь. Не было столько импортной еды, да и что говорить: в условиях дефицита привычки гурманствовать у большинства населения страны не было. Но были свои особенности, некоторые из которых сохранились до сих пор.
«Общество чистых тарелок»
Доедать до конца — эту привычку культивировали у советских детей с самого раннего возраста. Привычка доедать любую, даже не очень вкусную еду, стала формироваться в СССР после войны. Люди продолжали жить в страхе голода и с особой бережливостью относились к любой еде. Надо отметить, что большого изобилия на советских кухнях не было до самого распада СССР, поэтому отношение к еде было соответствующим.
Всему свое время
Советский человек должен был питаться три раза в день по расписанию в одно и то же время. Такую привычку людям прививали, начиная с детских садов и школ. А затем она плавно перетекала и во взрослую жизнь. По расписанию обедали во всех советских учреждениях и на заводах. В каждой семье было определенное время для приема пищи и придерживаться его было негласным правилом.
Питаться местными продуктами
Есть нужно только мясо и овощи, произведенные в регионе проживания. В СССР считалось, что это самая естественная и полезная еда для человека. На самом деле в стране существовали большие логистические проблемы, поэтому продукты из других регионов и тем более стран было просто невозможно доставлять. Как следствие, у многих людей возникал дефицит витаминов и полезных веществ.