Если коротко ответить на вопрос, можно ли ставить горячую еду в холодильник, то нет. Лучше всего будет подождать пару часов и потом уже убирать, даже если продукты не охладились до комнатной температуры. В этой статье разбираемся, почему стоит следовать этому совету и развенчиваем основные мифы на эту тему.
- Горячая еда в холодильнике испортится быстрее
- Испортятся соседние продукты
- Горячая еда скажется на работе холодильника
Горячая еда в холодильнике испортится быстрее
Фото: pxhere.com
Вот здесь все с точностью до наоборот. Продукты портятся в результате деятельности бактерий, они погибают при высоких температурах, а вот при комнатной начинают усиленно размножаться. При температуре +4 градуса, а в холодильнике она примерно такая, микроорганизмы перестают активничать. Чем быстрее вы уберете продукты в холод, тем дольше они будут храниться.
Испортятся соседние продукты
И здесь все не так. Даже пятилитровая кастрюля щей не сможет навредить соседям по полке. Их температура не достигнет той, что так нужна бактериям для размножения, а это +20 градусов. Чтобы блюдо охладилось быстрее, разлейте или разложите его по маленьким емкостям.
Горячая еда скажется на работе холодильника
Фото: 256417/pixabay.com
Да, такое может быть, но это ничего. Современным холодильникам эта беда не грозит, опасность горячего актуальна только для старых моделей. Вот если у вас на даче советский холодильник «Мир», поберегите его, охлаждайте ваш борщ в тазике со льдом, прежде чем ставить в морозильный аппарат.
Если в старенький холодильник поставить что-то горячее, то на испарителе образуется много инея, что повлечет нарушение работы датчиков. И уже это вызовет скачки температуры внутри холодильника. Датчики могут даже выйти из строя. В современных моделях горячая еда может только повысить потребление электричества, потому что холодильник дольше не будет выключаться.
Ранее мы писали о пяти мифах о воде, в которых пора поставить точку.
По материалам дзен-канала «Только спросить»