Вафельные торты довольно популярны среди россиян — они относительно недорогие и очень вкусные. Но насколько этот продукт качественный и безопасный? Эксперты Росконтроля решили выяснить это и проверили пять тортов популярных торговых марок. Рассказываем, к каким выводам пришли специалисты.
Фото: pixabay.com
Рейтинг вафельных тортов
1. «ВкусВилл» «Ореховый» — 64 балла
Немного забегая вперед, отметим, что это единственный торт, который успешно прошел проверку. Он оказался безопасным и качественным. В маркировке указаны достоверные сведения о составе продукта — например, производитель честно написал, что использует кокосовое масло. На вкус, запах и консистенцию он оказался отличным. А еще, это единственный образец, который был без глазури. А о ней мы поговорим еще не раз.
2. «Шоколадный принц / Пекарь» с фундуком — 39 баллов
А к этому образцу (впрочем, как и к остальным) у экспертов возник целый ряд претензий. Например, изготовитель не указал в составе наличие модифицированных жиров. А между тем, содержание трансжиров в глазури в 19 раз превышает максимально допустимую, безопасную норму — при разрешенных 2% в продукте их было аж 38%. Да и слово «шоколадный» в названии продукта вводит покупателей в заблуждение — на самом деле никакого шоколада там нет.
3. «Коломенское / Шоколадница» с фундуком — 33 балла
Здесь содержание опасных для человека трансжиров превышено более чем в 21 раз. В глазури их свыше 43%, а в начинке — 2,25%. Кроме того, глазурь не является шоколадной, как об этом заявил производитель. Зато продукт безопасен по всем остальным показателям.
4. «Бабаевский / Бабаевская белочка» — 30 баллов
В список продуктов с замечаниями этот торт попал все из-за тех же трансжиров. В его глазури таких жиров было 39%, вместо допустимых 2%. А в начинке их доля составила больше 3%.
5. «Яшкино» «Ореховый» — 25 баллов
Этот образец стал рекордсменом по содержанию трансжиров: свыше 58% (!) - в глазури и 3,53% — в начинке. Напомним, максимально допустимая безопасная доля трансжиров в продуктах — не больше 2%.
Опасные трансжиры
Фото: pexels.com
Транс-изомеры жирных кислот — это вещества, которые существенно повышают риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому их содержание в продуктах питания строго регламентируется — допускается не более 2%. Это тот предел, который считается безопасным для человека (установлено Всемирной организацией здравоохранения).
Увы, результаты проверки по этому показателю были не утешительными: в четырех из пяти образцов содержание трансжиров было завышено в десятки раз. Так, в торте «Шоколадный принц» их 38%, в «Шоколаднице» — 43%, в «Бабаевской белочке» — 39%, в «Яшкино» — свыше 58%.
Однако на законодательном уровне регламентируется содержание далеко не всех опасных жиров. Например, в Техническом регламенте нет ни слова о некоторых видах заменителей какао. Поэтому чисто формально их наличие в продукте не может считаться на рушением (поэтому торты отправились не в черный список, а в перечень товаров с замечаниями).
Что не так с «шоколадной» глазурью
Из пяти марок вафельных тортов у четырех есть глазурь. На упаковке каждого из них написано, что глазурь шоколадная. Однако результаты теста говорят об обратном. Во всех образцах используется не какао, а заменители. Как мы уже говорили, не все они являются безопасными, особенно если превышать их дозировку. Кроме того, трое производителей решили вообще умолчать о том, какие именно заменители используются — «Шоколадный принц», «Шоколадница» и «Бабаевская Белочка». Эту информацию указал только изготовитель «Яшкино».
Кроме того, экспертов возмутило, что в названии двух торговых марок есть слово «шоколад». Ведь ничего общего с шоколадом эти продукты не имеют. А значит, это вводит покупателей в заблуждение.
Проверка на безопасность
Фото: commons.wikimedia.org / Vastland27
Теперь к хорошим новостям: все проверенные тортики оказались безопасны. То есть, в них нет патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, кишечной палочки и т. д.). Также в образцах не обнаружено дрожжей и плесени.
Кроме всего прочего, продукты отвечали требованиям безопасности по физико-химическим показателям. Содержание свинца, кадмия и других тяжелых металлов ниже допустимого предела. А мышьяка и ртути и вовсе практически не было.
Итоги
Если говорить о вкусовых качествах, то все торты одинаково хороши. А вот их состав — это уже совсем другой вопрос. Именно из-за него четыре марки вафельных тортиков попали в список продуктов с замечаниями — «Шоколадный принц», «Шоколадница», «Бабаевская Белочка» и «Ореховый» «Яшкино». И лишь один образец однозначно был рекомендован к покупке — «ВкусВилл».
Ранее мы рассказывали об итогах проверки Росконтроля тортов «Прага».