Top.Mail.Ru

«Театральная площадь»: честная еда – по честным ценам

3

По итогам 2016 года Нижний Новгород вошел в топ-10 самых популярных российских направлений. Окутанный тайнами и легендами загадочный волжский город привлекает путешественников со всего света не только богатым культурным наследием, но и своей особенной, теплой атмосферой.

В список обязательных к посещению мест традиционно входят легендарный Кремль, живописная Чкаловская лестница и нижегородский «Арбат» - улица большая Покровская. Но с развитием гастрономического туризма заморские гости все чаще предпочитают эксурсионным турам кулинарные и охотно отправляются в паломничество по местным кафе и ресторанам.

Мне посчастливилось побывать в одном из таких мест – в кафе «Театральная площадь».

Пир горой

Уютное кафе обосновалось в самом центре Нижнего, недалеко от главной пешеходной артерии города, на улице с одноименным звучным названием Театральная площадь. Крохотная улочка спряталась за Драмтеатром. Если верить картам, за ней приписаны всего три дома: кафе находится в одном из них. Вижу яркую вывеску, прохожу в дверь, спускаюсь по аккуратной винтовой лестнице.

Меня приветливо встречает улыбчивая женщина Ольга - управляющая «Театральной площади».  «Основное направление нашей работы –  проведение различных банкетов, - начинает свой рассказ Ольга. - У нас проходят корпоративы, юбилей, дни рожденья и, конечно же, свадьбы».

Во время детских праздников пространство кафе волшебным образом «трансформируется». «Чтобы малыши смогли вдоволь наиграться с аниматорами, мы освобождаем зал и убираем лишние столы». Осматриваюсь по сторонам. Места здесь действительно много, комфортно будет даже самым активным ребятам (всего большой зал рассчитан на 35 человек).

Для тех, кто предпочитает более скромные торжества и уединенные компании, работает второй зал вместимостью 15 человек.

«Театральная площадь» принимает гостей не только по праздникам и особым случаям: чтобы насладиться уютной атмосферой и хорошей кухней повод искать вовсе не обязательно. В обеденное время здесь подают сытные бизнес-ланчи, а по вечерам угощают вкусными ужинами. Провести деловую встречу или выпить кружечку горячего кофе можно в любое время.

«К нам часто приезжают туристические группы, причем не только из России, но и из других стран.  Бывали даже путешественники из Японии».

Тонкости кухни

В меню «Театральной площади» представлены классические блюда русской и европейской кухонь, а так же угощения для тех, кто придерживается особого режима питания: диетические и постные блюда. Бизнес-лачн из двух позиции обойдется всего в 200 рублей, из трех – в 230. Средний банкетный чек – 1000 рублей на человека. 

Также гости могут взять в кафе свои собственные крепкие напитки. На банкетах правило «пробочного сбора» не действует: принести можно любое количество, плата за это не взымается. В любой другой день бутылка принесенного напитка будет стоить 100 рублей.

При заказе свадьбы  «Театральная площадь» дарит в подарок кэнди-бар - сладкий стол со всевозможными лакомствами и угощениями. Кроме того, здесь можно заказать торт на банкет, на вынос или с доставкой на дом.

«Главный запрос современного общества – качественная еда по доступной цене, - объясняет мне Ольга. - И мы стараемся следовать этому правилу. Едва ли кому-то захочется обнаружить на тарелке что-то невообразимое, да еще и заплатить за это немаленькую сумму. Еда должна быть «понятной», но при этом интересной. Красивая подача важна ничуть не меньше».

За красивую подачу и особое кулинарное видение отвечает шеф-повар «Театральной площади» Кирилл Шутков. Именно он познакомил меня с изысками местной кухни.

Взгляд изнутри

И все же без дегустации знакомство с кафе нельзя назвать полноценным. В сегодняшнем меню – теплый салат с морепродуктами и лосось с овощами «рататуй» и сливочным соусом. Мне удалось не только попробовать блюда, но и запечатлеть процесс их приготовления.

Первый этап – подготовка овощей. «Баклажан, кабачок, томаты и красный болгарский перец нужно нарезать небольшими кубиками, - объясняет мне шеф». Размер в данном случае имеет большое значение: в дальнейшем овощи будут укладываться в форму.

В течение нескольких минут «нарезка» тушится в томатах в собственном соку. Дальше дело за рыбой.

«Рыба, как и другие морепродукты, готовится достаточно быстро, - отмечает Кирилл». Через мгновение кухню заполняет приятный аромат. Чувствую, как во мне стремительно просыпается аппетит.

Когда основные ингредиенты готовы, пора приступать к оформлению.

Блюдо традиционно подается со сливочным соусом: он помогает полностью раскрыть тонкий и нежный вкус рыбы.

На очереди теплый салат. В приготовлении он достаточно прост, но на выходе получается удивительная вкуснотища.

Салатные листья рвутся на небольшие части, морепродукты обжариваются в масле, а помидорки чери отправляются томиться в большую печь с угрожающим названием пароконвектомат.

Пару ловких движений повара и блюдо готово.

Описать всю глубину эмоций после дегустации трудно. Работу повара нередко сравнивают с творчеством художника. Аналогия верна и в этом случае. Все ингредиенты обоих блюд удачно дополняют и гармонично сочетаются друг с другом, словно краски на холсте живописца. Говорить о кухне – бессмысленно. Вкусные блюда надо попробовать!

Материал подготовлен порталом Salenn.ru.

Автор: Юля Демина