Новый, 2020 год принесет россиянам очередное повышение тарифов ЖКХ. Но к счастью, на этот раз плату за коммунальные услуги обещают повысить лишь единожды — с 1 июля. А вот на сколько увеличатся платежи потребителей, стало известно только вчера. Рассказываем, каким будет рост тарифов в следующем году и почему коммунальщики больше не смогут «обворовывать» потребителей.
- На сколько вырастут тарифы
- В остальных регионах тарифы увеличатся на 3,6–4,7%
- Повышаешь — обоснуй
- Большинство решает
- Отсутствие счетчиков — ответственность властей
На сколько вырастут тарифы
Фото: Фотобанк Moscow-Live.ru/flickr.com
Во вторник, 29 октября, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал
Как и всегда, больше всего повезло жителям северных регионов: минимальный рост тарифов ожидается в Ненецком автономном округе (2,4%) и Мурманской области (3%). Ну, а самое серьезное повышение грядет в Чечне (6,5%), Москве (5%), а также Еврейской автономной, Новосибирской и Кемеровской областях (4,9%), Иркутской области (4,8%).
В остальных регионах тарифы увеличатся на 3,6–4,7%
По опыту прошлых лет можно сказать, что подобные ограничения не всегда мешают местным чиновникам и коммунальщикам поднимать квартплату еще выше. Поэтому кабмин принял решение контролировать тарифы ЖКХ более жестко. Для этого члены правительства установили несколько новых правил, которые не позволят необоснованно повышать цены на коммунальные услуги.
Повышаешь — обоснуй
Даже предельные индексы роста тарифов можно превысить, если придумать уважительную причину. Именно так и поступают власти в некоторых уголках страны. Однако с июня обосновать повышение платы за ЖКУ будет сложнее. В частности, необходимость выровнять тарифы по муниципальным районам и довести их до экономически обоснованных больше не будут считаться веской причиной для роста цен. А если их все-таки решат повысить, это нужно будет согласовать с Федеральной антимонопольной службой.
Большинство решает
В соответствии с письмом Минстроя от 6 сентября 2019 года, изменение платы за содержание жилья в пользу управляющей компании должно заслужить одобрение большинства собственников. «За» должно проголосовать 50% владельцев квартир и еще один человек — не меньше.
Отсутствие счетчиков — ответственность властей
Вы наверняка слышали о том, что ответственность за отсутствие счетчика на электричество или воду несет собственник — в этом случае плату за ресурсы начисляют с учетом повышающего коэффициента — 1,5. Однако Верховный суд решил, что это не всегда справедливо. Так, если человек живет в муниципальном жилье, то есть неприватизированной квартире, то и устанавливать счетчики он не обязан. Это должна делать местная администрация, поэтому и ответственность за отсутствие приборов учета будут нести не жильцы, а чиновники.
Ранее сообщалось, что в России введут новые платежки ЖКХ.
По материалам rg.ru, дзен-канала «Юридические тонкости».