Top.Mail.Ru

Шесть опасностей чипсов, которые приводят к проблемам со здоровьем

1256
18+

Шесть опасностей чипсов, которые приводят к проблемам со здоровьем - фото 1

Многие воспринимают чипсы, как безобидный снек, которым можно утолить голод, когда нет возможности полноценно поесть. Но иногда доходит до того, что чипсы заменяют собой даже полноценную еду, и вот тогда возникает риск заполучить серьезные проблемы со здоровьем. В чем же состоит главная опасность хрустящей картошки?

Обилие масла

Чипсы буквально пропитаны маслом. Всего сто граммов этого продукта равны двум ложкам масла, а это перебор даже для взрослого человека. Если чипсами увлечен ребенок, то они могут стать первым шагом на пути к ожирению, которым в наши годы страдает все больше и больше молодых людей. В ногу с ожирением идут неврология и диабет.

Избыток соли

Соль нужно потреблять очень аккуратно, не превышая норму. Но в чипсах ее очень много, что несет опасность для почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы. Поэтому педиатры советуют ограждать ребенка от соли. Дело не только в чипсах, но и в соленых продуктах в целом — нельзя приучать детей к ним с малых лет.

Отсутствие клетчатки

В некоторых чипсах полезной клетчатки практически нет. Это чаще относится к чипсам из картофельной муки, ведь в этом случае продукт проходит двойную термическую обработку — сушится и обжаривается во фритюре. При переработке картофеля в муку и разрушаются остатки клетчатки — хрустящие ломтики будут усваиваться быстрее обычных и могут привести к повышению индекса гликемичности.

Высокая калорийность

В чипсах очень много калорий — от 500 до 700 на сто граммов в зависимости от вида снеков. Это очень много, особенно если вместе с чипсами вы потребляете много другой вредной еды. Если на боках и животе появляются неприятные жировые отложения — пересмотрите свой рацион.

Глутамат натрия

Соль глутаминовой кислоты встречается в чипсах, лапше быстрого приготовления и прочих продуктах, которые призваны быстро утолить голод. Глутамат усиливает вкус, после чего у человека пропадает аппетит на полезные продукты — овощи, фрукты, крупы. Ему хочется ярко выраженного вкуса, который достигается лишь за счет различных добавок, а не натуральных ингредиентов.

Напомним, какие семь продуктов в вашем привычном рационе содержат ГМО.

По материалам rskrf.ru

Фото: pixabay 

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Арина Суманова