- Что такое карбонад
- Опасная продукция
- Мясо или соя?
- Производители-обманщики
- Резиновое мясо
- Единственный «отличник»
Свиной карбонад — частый гость на праздничных столах россиян. Не будет исключением и грядущая новогодняя ночь — как обойтись без традиционной мясной нарезки? Проверить качество карбонада, который нам предлагают в магазинах, решили в Росконтроле. Для этого эксперты закупили продукцию пяти популярных брендов — «Велком», «Ближние горки», «Ремит», «Бахрушинъ» и «Рублёвский» — и провели ряд лабораторных испытаний. Итак, рассказываем, товары каких марок небезопасны для человека и кто из производителей заменил мясо соей.
Что такое карбонад
Карбонад — это цельнокусковой продукт из бескостного мяса спинно-поясничной части свиной туши, в который добавляют нитриты, выполняющие роль фиксаторов окраски. По способу приготовления карбонад бывает варено-копченым и копчено-вареным. Первый предварительно коптят, потом варят и снова подвергают копчению. Процесс производства второго начинается с посола — в таком виде продукт доводят до готовности, а затем подсушивают, коптят и только потом варят.
Опасная продукция
Проверку на безопасность не смогли пройти четыре конкурсанта из пяти: в карбонаде торговых марок «Велком», «Ближние горки», «Ремит» и «Бахрушинъ» было обнаружено огромное количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Что это значит? Здесь есть два варианта. Первый — производитель нарушил технологию изготовления, например, не соблюдал правила переработки и тепловой обработки сырья или хранения продукции. Второй — продукт просто начал портиться.
Мясо или соя?
Эксперты выяснили, что карбонад под маркой «Ремит» содержит соевый белок и пшеничную клетчатку, хотя эти компоненты не были указаны на упаковке. Сою использовали и при производстве карбонада «Бахрушинъ», однако производитель честно заявил об этом на этикетке.
Также недостоверную маркировку допустил производитель товара бренда «Ближние горки» — он не упомянул в составе добавленный в мясо коллагеновый белок — вещество, способное улучшить консистенцию изделия, но не обладающее таким количеством полезных свойств, как мясной белок.
Производители-обманщики
Все производители указали на упаковке с карбонадом ложные сведения о пищевой ценности продукта. Так, в образце под маркой «Ремит» оказалось в пять раз меньше жира и вдвое больше углеводов, чем заявлено на этикетке. Та же картина сложилась при изучении карбонада «Бахрушинъ» — в нем содержалось в пять раз меньше жира и на 84% больше белка.
Калорийность некоторых конкурсантов также вызвала у специалистов вопросы. К примеру, энергетическая ценность образцов «Ремит» и «Бахрушинъ» вдвое ниже указанной, а вот «Велком» на 17% калорийнее, чем заявил производитель. К тому же в участнике от бренда «Велком» обнаружили консерванты — сорбиновую и бензойную кислоты, хотя добавлять их в продукт не позволяет техрегламент.
Резиновое мясо
Лучшими органолептическими свойствами, по мнению авторов исследования, обладает карбонад «Рублевский». А вот продукция марок «Ближние горки», «Ремит» и «Бахрушинъ» показалась сотрудникам Росконтроля «резиновой». К тому же последний образец обладает сомнительным запахом и имеет посторонний привкус.
Единственный «отличник»
По итогам всех испытаний, единственным продуктом, рекомендованным ведомством, стал варено-копченый карбонад «Рублёвский». К слову, даже он не смог заработать высокие оценки и получил всего 38 баллов — прежде всего, из-за большого количества пищевых добавок и недостоверной маркировки.
Ранее Росконтроль рассказал, в филе индейки каких марок добавляют больше всего антибиотиков.
Фото: g-mk.su, lebongout.ru, meatinfo.ru