Мороженое по праву считается самым летним продуктом. В вафельном стаканчике, рожке или на палочке — решайте сами, но сегодня эксперты Росконтроля решили проверить именно эскимо. Проверку проходило мороженое в глазури семи популярных торговых марок: «Свитлогорье», «Выбор Кремля», «Вологодский пломбир», «Коровка из Кореновки», «Снежное лакомство», «Чистая линия» и «ГОСТОВский пломбир». Рассказываем, какое эскимо соответствует всем требованиям ГОСТа, а какое — увы — содержит растительные жиры и болезнетворные микроорганизмы.
Не молочное, а «липовое»
Пломбир, изготовленный по ГОСТу, должен содержать не меньше 12% молочного жира — и никаких заменителей. Однако при проверке «пломбира» торговой марки «Снежное лакомство» эксперты обнаружили, что оно на 70% состоит из заменителя молочного жира на основе пальмового масла, а значит, это название ему категорически не подходит. Зато эскимо остальных шести торговых марок сделано из натурального молока.
Есть ли шоколад в глазури?
Как правило, эскимо покрывают глазурью, однако требований к ее составу стандарт не предъявляет. Это означает, что глазурь может быть сделана из натурального шоколада или содержать растительные жиры — главное, честно указать все ингредиенты на упаковке.
Производители мороженого четырех торговых марок — «Вологодский пломбир», «Коровка из Кореновки», «Чистая линия» и «Снежное лакомство» — назвали свою продукцию «эскимо в шоколадной глазури», хотя на деле ни один из образцов не покрывали настоящим шоколадом. При этом изготовители «Снежного лакомства» и «Чистой линии» не стали скрывать, что в глазурь, покрывающую эскимо, добавили растительные жиры, и открыто указали в маркировки все ингредиенты. А вот производители «Коровки из Кореновки» и «Вологодского пломбира» скрыли от потребителей истинный состав глазури. Лабораторное исследование показало, что в первом случае основу глазури составляет не какао-масло, а кокосовое масло, а во втором — пальмовое.
Мороженое с кишечной палочкой
В эскимо «Вологодский пломбир» специалисты нашли бактерии группы кишечной палочки — первый признак фекального загрязнения продукта. Это может говорить о нарушении санитарных норм сотрудниками предприятия или недостаточно чистом оборудовании. Бактериями могло быть заражено и сырье, из которого готовили мороженое. Конечно, наличие кишечной палочки в продукте вовсе не гарантирует пищевое отравление, и все же риск есть. Особенно если учитывать, что подобные бактерии погибают только при температуре выше +68, а мороженое, само собой, в такие условия не попадает.
Кроме того, в этом же образце оказалось слишком много мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Количество бактерий, обнаруженное в «Вологодском пломбире», превышает норму в 2,8 раза.
Подводим итоги
Лучшим по результатам всех испытаний было признано эскимо «Выбор Кремля», производство которого было запущено в июне прошлого года. Оно набрало 76 баллов из ста возможных.
На втором месте с небольшим отрывом (75 баллов) оказалось эскимо «Свитлогорье». На третьей строчке с результатом 73 балла разместились сразу два образца — «Чистая линия» и «ГОСТовский пломбир».
Ну, а остальные три эскимо оказались в черном списке: «Коровка из Кореновки» — за подмену шоколадной глазури, «Снежное лакомство» — за высокое содержание растительных жиров, а «Вологодский пломбир» — за присутствие бактерий группы кишечной палочки.
Ранее о том, как выбрать вкусное и натуральное мороженое, рассказали в Роскачестве.