Ветчина входит в состав множества блюд — главным образом, из нее делают рулетики со всевозможными начинками, добавляют в салаты, яичницу и омлет и, конечно, используют для приготовления бутербродов. Но насколько же качественная и безопасная ветчина продается в российских магазинах? На этот вопрос ответили эксперты Росконтроля, проверившие ветчину «для завтрака» семи популярных торговых марок: «Мясной дом Бородина», «Рублевский», «Велком», «Окраина», «Чернышихинские колбасы», «Мяснов/Черкизово» и «Эколь». Рассказываем, какую ветчину делают не только из мяса, в какую добавляют консерванты, а какая и вовсе оказалась небезопасной для здоровья потребителей.
Ветчина с бактериями
Ветчина торговых марок «Чернышихинские колбасы» и «Эколь» оказалась небезопасной для здоровья покупателей — в первой уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (то есть бактериями) превышает допустимую норму в 2,9 раза, а во второй — в целых 12 раз.
Кроме того, в образце от «Чернышихинских колбас» были найдены бактерии группы кишечной палочки, которые могут вызвать пищевое отравление и погибают только после тепловой обработки продукта. А поскольку ветчина — это готовое к употреблению изделие, риск заработать расстройство пищеварения немаленький.
Запрещенные консерванты
В ветчине «Велком» эксперты обнаружили консерванты — сорбиновую и бензойную кислоты, которых вообще не должно быть в данном виде продукции. Более того, информацию о том, что образец содержит консерванты, производитель на этикетке не указал, а значит, ввел потребителя в заблуждение.
Между тем, консерванты в составе продуктов могут вызвать аллергические реакции у людей с их индивидуальной непереносимостью.
Пшеница и крахмал
В некоторых образцах специалисты нашли ингредиенты, не заявленные в составе и — более того — запрещенные к использованию при производстве мясных продуктов.
Так, в ветчине «Мясной дом Бородина» по странному стечению обстоятельств оказались растительный углеродный компонент и каррагинан (полисахарид, получаемый из красных морских водорослей — прим.ред.). К слову, в маркировке этого образца отмечается, что каррагинана в его составе нет.
В ветчине «Рублевский» тоже присутствует каррагинан, а также камедь рожкового дерева и пшеничная клетчатка.
Помимо консервантов, не упомянутых в составе, ветчина торговой марки «Велком» содержит картофельный крахмал, а в образце от торговой марки «Чернышихинские колбасы» специалисты нашли пшеничную клетчатку и растительный углеродный компонент. Пшеничная клетчатка также входит в состав ветчины «Мяснов/Черкизово» и «Эколь». Кроме того, в первойую добавили крахмал, а во вторую — все тот же каррагинан.
Ветчина не по ГОСТу
Если верить этикеткам, пять из семи проверенных образцов произвели по ГОСТу — по ТУ изготовлена только ветчина торговых марок «Эколь» и «Велком». Но по итогам проверки выяснилось, что ГОСТу соответствует только один образец — ветчина от бренда «Окраина».
Так, продукция «Мясной дом Бородина», «Рублевский», «Черкизово» и «Чернышихинские колбасы» не соответствует стандарту по органолептическим свойствам — при дегустации эксперты отметили их вяжущий вкус и сладковатый привкус. К тому же в ветчине «Чернышихинские колбасы» оказалось значительно больше жира, чем допускает ГОСТ.
Подводим итоги
Итак, по результатам всех испытаний эксперты Росконтроля смогли рекомендовать лишь один из семи проверенных образцов — это ветчина торговой марки «Окраина». Единственное замечание к ней — суховатая консистенция,
и, возможно, именно оно помешало набрать конкурсанту высокие оценки (результат «Окраины» — 55 баллов из ста возможных).
А вот шесть оставшихся образцов оказались в черном списке. «Эколь» и «Чернышихинские колбасы» — за превышенное количество бактерий, остальные — за недостоверность маркировки.
Ранее эксперты Росконтроля назвали марки самых некачественных и самых невкусных сарделек.