За неделю до Пасхи в России ежегодно возрастает спрос на продукты, которые необходимы для приготовления традиционных праздничных блюд. В первую очередь, это куриные яйца, мука, из которой пекут куличи, и творог, который составляет основу для пасхи. В преддверии пасхальных торжеств эксперты Росконтроля проверили яйца, муку и творог популярных торговых марок и рассказали, какие из них достойны занять место на вашем столе в ближайшее воскресенье, а какие этого не заслуживают.
Куриные яйца
В рамках исследования специалисты проверяли яйца отборной категории (обозначается буквой О), вес каждого из которых должен составлять от 65 до 74,9 грамма. В результате самыми качественными были признаны куриные яйца марок «Окское», «Лето» и «Волжанин». Они оказались самыми свежими и безопасными, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и фосфолипидов.
Однако стоит отметить, что в большинстве коробок с яйцами «Волжанин» были обнаружены экземпляры с треснувшей скорлупой, что объясняется недостаточной прочностью упаковки. В связи с этим эксперты рекомендуют россиянам тщательно проверять содержимое коробок перед покупкой.
А вот в продукции марок «Золото Сеймы», «Лента» и «Роскар — Экстра» были найдены антибиотики — в частности, ципрофлоксацин, энрофлоксацин и триметроприм, причем в немалых количествах. Между тем, в Европе лечить птиц этими препаратами запрещено, а вот в России такого правила нет. При этом эксперты отмечают, что регулярное употребление в пищу продуктов с антибиотиками может стать причиной возникновения аллергических реакций и формирования устойчивости болезнетворных бактерий к этим препаратам — в результате при лечении тот или иной медицинский препарат может попросту не подействовать.
Кроме того, вес яиц «Золото Сеймы» оказался меньше, чем у яиц отборной категории.
Пшеничная мука
Лучшей пшеничной хлебопекарной мукой авторы исследования называют продукцию MAKFA, «Мелькомбинат» и «Рязаночка». Все эти товары соответствуют указанному в маркировке высшему сорту, ГОСТу и не представляют никакой опасности для здоровья: ни пестицидов, ни искусственных улучшителей в них обнаружено не было. Более того, выпечка из такой муки получается действительно вкусной.
Что касается муки от брендов «Сокольническая» и «Настюша», она оказалась слишком крупной для товара высшего сорта. При этом массовая доля сырой клейковины в обоих образцах составляет менее 28%, установленных стандартом. А значит, такую муку нельзя отнести к высшему сорту, что, конечно же, сказывается на вкусовых свойствах выпеченных из нее изделий не лучшим образом.
Творог
В рамках исследования эксперты проверили творог с 9%-ной жирностью восьми торговых марок, но порекомендовали покупателям лишь один из них. Чемпионом оказался продукт от бренда «Брест-Литовск» — он полностью безопасен, полезен, не содержит крахмала и растительного жира, и к тому же имеет приятный вкус.
Остальные семь образцов, в числе которых оказался творог «Останкинское», «Милава», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Коровка из Кореновки» и «Искренне Ваш», угодили в черный список.
Так, в твороге «Милава», «Коровка из Кореновки» и «Домик в деревне» оказалось очень мало полезных молочнокислых бактерий. В этих же образцах, а также в продукции «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод» и «Искренне Ваш» был найден крахмал, который вообще не должен входить в состав творога.
При этом творог «Милава», «Останкинское», «Искренне Ваш» и «Дмитровский молочный завод» вообще был признан опасным для потребителей из-за повышенного содержания дрожжей и плесеней.
Ранее советами по выбору яиц к Пасхе поделились эксперты Роскачества.