- Кишечная палочка и золотистый стафилококк
- Недостоверный состав
- Секретный ингредиент
- Свинина или резина?
- Итоги исследования
Еще совсем недавно буженина считалась мясным деликатесом и подавалась на стол по большим праздникам. А еще буженина была любимым блюдом императрицы Анны Иоанновны. Сегодня этот продукт можно найти в любом супермаркете, и стоит он не намного дороже, чем прочие мясные изделия. Эксперты Росконтроля решили проверить, насколько безопасна буженина, представленная на прилавках российских магазинов. В исследовании приняли участие образцы торговых марок «Мясницкий ряд», «Рублёвский», «Каждый день», «Ремит», «Мясной дом Бородина» и «Ближние горки».
Кишечная палочка и золотистый стафилококк
В буженине марки «Каждый день» был обнаружен золотистый стафилококк, а в продукции под брендом «Мясницкий ряд» — бактерии группы кишечной палочки. Эксперты поясняют: и те, и другие могут стать причиной острого пищевого отравления, но, как правило, погибают при тепловой обработке. А поскольку буженина считается готовым к употреблению продуктом, образцы этих марок представляют угрозу для здоровья потребителей.
Кроме того, количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в буженине данных марок превышает норму в 18 и 30 раз соответственно. Небольшое превышение по этому показателю было выявлено и в продукции ТМ «Мясной дом Бородина». Однако в данном случае это могло стать результатом нарушения условий хранения при перевозке или на прилавке.
Недостоверный состав
В запеченной свинине марки «Каждый день» содержится не заявленная в составе сорбиновая кислота, которая к тому же не должна применяться при изготовлении буженины. В этом же образце оказалось больше всего нитрита натрия — компонента, который добавляют в мясную продукцию для придания ей красивого розового цвета. Этот фиксатор окраски и консервант обнаружился и в буженине других марок, но в меньших количествах. Ученые сходятся во мнении, что нитриты вредны для человеческого организма за счет присущего им канцерогенного эффекта, однако большинство производителей колбасных изделий все равно используют нитрит натрия при производстве. Именно поэтому медики не рекомендуют регулярно употреблять в пищу колбасу, сосиски и мясные деликатесы.
Секретный ингредиент
На первый взгляд буженина производит впечатление более натурального продукта, чем, например, сосиски. Казалось бы, как можно добавить «химию» в цельный кусок мяса? Однако производителю буженины под маркой «Каждый день» это удалось, и в этом образце обнаружились соя и каррагинан, не указанный на этикетке. При этом и то, и другое помогает снизить себестоимость продукции и используется в качестве загустителя, позволяющего добавлять в продукцию больше воды и меньше мяса.
Свинина или резина?
Эксперты установили, что буженина «Каждый день» имеет резинистую консистенцию, а в разрезе оказалась видна неравномерно окрашенная светло-серая мышечная ткань. При этом запах и вкус копчения и пряностей в данном образце были не выраженными, а мясо имело сладковатый привкус. Вкус буженины «Мясницкий ряд» специалисты назвали вяжущим, а внешний вид продукции «Мясного дома Бородина» не соответствовал заявленному ГОСТу — мышечная ткань была окрашена неравномерно, а в жире присутствовали кровоизлияния.
Итоги исследования
Итак, по результатам всех испытаний наибольшее число баллов — 65 — набрала буженина марки «Мясной дом Бородина». Тем не менее, Росконтроль не может рекомендовать ее к покупке из-за повышенного содержания микроорганизмов и замечаний к органолептическим свойствам. Буженина «Ремит» набрала 61 балл, и ее можно смело покупать. На третьем месте по количеству баллов (57) оказался образец торговой марки «Ближние горки», также рекомендованный авторами исследования. А вот в буженине «Рублевской», заработавшей 40 баллов, не было обнаружено молочного белка, указанного на упаковке, поэтому она была внесена в список товаров с замечаниями.
Росконтроль настоятельно не рекомендует покупать буженину под брендами «Каждый день» и «Мясницкий ряд». Эта продукция представляет опасность для здоровья и обладает неудовлетворительными вкусовыми качествами.
Ранее Росконтроль признал опасным карбонад четырех торговых марок.