Яркие, спелые, ароматные мандарины — настоящий символ Нового года. Во времена, когда елочные игрушки считались непозволительной роскошью, мандарины вешали на елку, а сейчас эти фрукты стали главным украшением новогоднего стола. За пару дней до наступления праздника эксперты Росконтроля решили проверить, насколько качественные мандарины продаются в самых популярных магазинах страны.
В исследовании приняли участие мандарины марки Soylu Gıda из «Пятерочки», мандарины GLOBAL GROUP из «Магнита» и фрукты от неизвестного производителя из «Азбуки вкуса». Также в лабораторию попали плоды под маркой Hocaoglu из «Ашана», Sia Gioa Limited из «Карусели», «АКАС» из «Ленты» и Menas из магазина «Дикси». Все конкурсанты приехали в Россию из Турции.
Как выбирать мандарины
В соответствии с государственным стандартом мандарины должны быть свежими, чистыми и целыми, то есть не иметь ни механических, ни иных повреждений.
Кроме того, на фруктах не допускается наличия вмятин, посторонних пятен, плесени и гнили. При этом мандарин должен быть упругим, но ни в коем случае не мягким и не слишком твердым.
Эксперты утверждают, что самыми сладкими, как правило, оказываются тяжелые и плотные плоды оранжевого цвета, а вот желтая кожура укажет на фрукт «с кислинкой».
Надо отметить, что ни в одном из плодов эксперты не обнаружили косточек.
Безопасность фруктов
В проверенных образцах не было обнаружено радионуклидов и токсичных элементов, однако в каждом из видов нашли остаточное количество пестицидов. И, несмотря на то, что их содержание не превышает допустимых значений, в некоторых случаях человеку достаточно съесть несколько плодов, чтобы суточная доза этих веществ вышла за пределы дозволенного. Особенно это касается детей, неокрепшие организмы которых наиболее чувствительны к вредным веществам.
Конкурсанты с гнильцой
Каждый 12 мандарин от Soylu Gıda (продавались в «Пятерочке») оказался гнилым. Кроме того, фрукты этой марки имеют неоднородную окраску с небольшим зелеными следами. Зато именно они содержат самое большое количество витамина С.
Гнилые плоды (5,3%) оказались и среди мандаринов Hocaoglu из гипермаркета «Ашан». К тому же во фруктах данной марки содержится слишком мало витамина С.
Мандарины Sia Gioa Limited из «Карусели» имеют неоднородную окраску. Та же проблема — у фруктов «АКАС», купленных в гипермаркете «Лента». Зато их стоимость оказалась самой низкой — всего 55,41 рубля за килограмм.
А вот самый дорогой образец эксперты отыскали в «Азбуке вкуса», где цена мандаринов от неизвестного производителя составляет 98 рублей.
Итоги эксперимента
Итак, по результатам испытаний, все конкурсанты соответствуют требованиям безопасности. Однако среди мандаринов Soylu Gıda из «Пятерочки» и Hocaoglu из «Ашана» было слишком много подгнивших фруктов, поэтому Росконтроль не рекомендует их покупать. Остальными фруктами можно смело украшать новогодний стол.
Ранее в Роскачестве рассказали, как выбрать самые сладкие мандарины.