В прошлом году ВОЗ — надо сказать, весьма авторитетная организация — включила пищевые отравления в десятку главных угроз для здоровья людей наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями и СПИДом. По подсчетам экспертов, ежегодно от отравлений страдают около 600 млн человек! И зачастую травимся мы не явно испорченными продуктами с признаками гниения и плесени, а той едой, что выглядит вполне свежей. Угроза таится внутри таких продуктов, где уже вовсю хозяйничают патогенные микроорганизмы. Итак, рассказываем, чем можно отравиться, даже не подозревая об опасности.
Куриные яйца
Фото:
Главная опасность яиц — это сальмонеллы, известные возбудители кишечной инфекции под названием сальмонеллез. А еще в них могут жить бактерии группы кишечной палочки и другие микроорганизмы. Именно поэтому яйца необходимо мыть перед приготовлением и прожаривать (или проваривать) как можно тщательнее. Никаких жидких желтков и уж тем более сырых яиц!
Отдельная тема — сырые яйца в соусе «Цезарь» и белковых десертах. Просто вымыть их под водой из-под крана недостаточно — нужно промыть их с мылом, а затем немного подержать в содовом растворе.
Мясо
Помимо вышеупомянутых бактерий кишечной палочки, мясо может быть заражено кишечными паразитами и токсоплазмами (именно они вызывают «кошачью» инфекцию, известную как токсоплазмоз). Поэтому по возвращении из магазина выберите: готовить сразу или заморозить. Если решили готовить, жарьте (или варите) дольше, и лучше — предварительно замариновав в вине или соке лимона. И особенно опасны стейки слабой прожарки в теплую погоду, когда бактерии размножаются в разы быстрее.
Если вы видите на мясе желтоватые ил голубоватые пятна, скорее всего, это бактерии. и, к сожалению, такой кусок придется выбросить, так как патогенные микроорганизмы проникают во все слои продукта, даже если вы их не видите.
Но самый опасный вид мяса — это магазинный фарш: в нем бактерии чувствую себя еще свободнее, потому что между кусочками мяса есть воздух. Так что готовить этот полуфабрикат лучше самостоятельно, из целого куска свежего мяса.
Рыба
Запомните раз и навсегда: рыба начинает разлагаться уже при температуре +15°С, и портится она очень быстро. Так что ее нужно либо покупать замороженной или соленой, либо готовить сразу и прожаривать тщательно. В холодильнике рыба и морепродукты тоже хранятся недолго — всего 12 часов. При этом признаков порчи вы можете и не заметить — рыба просто чуть больше начнет пахнуть рыбой.
Молочные продукты
Если творог, сметана или йогурт хранились неправильно, они могут испортиться гораздо раньше, чем истечет срок годности. Так что ни в коем случае не покупайте «молочку» впрок. Вскрыли упаковку — доедайте в тот же день, ибо окисляются и плесневеют такие продукты очень быстро. При этом плесень в виде белого пушка можно и не заметить — особенно на том же твороге и творожном сыре.
Почувствовали характерную кислинку или едва различимую горечь — без сожалений отправляйте продукт в мусорное ведро. Если речь идет о фермерских (читай — непастеризованных) продуктах, с ними все еще сложнее, потому что испортиться они могут и за пару часов. Во избежание отравления старайтесь не покупать молоко с рук — выбирайте магазины и рынки, где продукты проходят многоэтапную проверку.
Готовые салаты
Если вы готовите салат сами, то режете продукты своими ножами, на собственных разделочных досках, самостоятельно контролируете процесс мытья и свежесть ингредиентов. Ну, а если покупаете в магазине, то никогда не узнаете, чистыми ли были руки у повара и не нарезал ли он картошку на грязной доске. При этом в салате очень просто «спрятать» подпорченную колбасу или не самые свежие кальмары, особенно если речь идет о блюде, заправленном майонезом.
Между тем, в салатиках с майонезом быстро размножаются стафилококки, а значит, любой покупатель рискует серьезно отравиться. И учтите: готовые блюда могут храниться в холодильнике не больше двух часов.
Как спастись от отравления
Во-первых, проверяйте сроки годности — у всего, чего касается ваша рука.
Во-вторых, приучите себя ставить на продуктах маркировку: открыли банку со сметаной — наклеили на нее стикер с датой.
В-третьих, мойте все, что собираетесь съесть, и не сразу после покупки, а непосредственно перед употреблением. Так нужно поступать и с яйцами, и с фруктами, с которых вы все равно снимете кожуру.
В-четвертых, заведите отдельную разделочную доску для мяса и курицы и отдельную — для рыбы, и не забывайте обрабатывать ее уксусом или перекисью водорода — хотя бы время от времени.
В-пятых, хорошо прожаривайте мясо, курицу и рыбу, и тщательно проваривайте яйца и сосиски, особенно когда за окном лето. Помните: многие вредные бактерии умирают только при температуре 120°С.
В-шестых, режьте фрукты, овощи и арбузы дома — не покупайте готовые наборы и половинки в полиэтилене.
Наконец, если подозреваете, что съели что-то испорченное, сразу принимайте адсорбент, который соберет токсины и благополучно выведет их из организма.
Ранее мы писали о пяти болезнях, которыми рискуют заразиться любители натуральных продуктов.
По материалам lifehacker.ru.