Современному человеку сложно представить себе жизнь без электричества. Оно обеспечивает работоспособность всех устройств, которыми мы пользуемся в быту и на досуге, несет в дома нижегородцев свет и тепло. Мало кто задумывается, какой титанический труд сотен людей стоит за тем, чтобы электроснабжение было надежным и бесперебойным. О том, какая работа ведется для обеспечения качественной передачи электроэнергии, как устраняются аварии в сетях, чтобы жители не ощутили на себе никаких негативных последствий, и что сделано для того, чтобы главное спортивное событие следующего года — чемпионат мира по футболу — прошло на высшем уровне, корреспонденту ИА «В городе N» рассказал заместитель генерального директора «МРСК Центра и Приволжья» — директор «Нижновэнерго» Иван Клейменов.
— Иван Петрович, с какими результатами филиал «Нижновэнерго» завершает 2017 год? Что вы можете назвать самыми значимыми достижениями?
— Основная наша деятельность — это передача электроэнергии и технологическое присоединение. У нас были разработаны годовые инвестиционные и ремонтные программы. Все объемы мы выполняем. В 2017 годы был реконструирован ряд ключевых подстанций, которые в том числе являются важнейшими при проведении чемпионата мира по футболу — «Молитовская» и «Свердловская». Благодаря этому мы повысили надежность электроснабжения. Инвестиционная программа в объеме 2 млрд 289 млн рублей нами полностью осваивается, сейчас мы выходим на «финишную прямую». 1 млрд 350 млн рублей направлено на ремонтную программу. Кроме того, важным направлением в нашей работе является расчистка просек. В этом году необходимо было расширить 5,5 тысяч га. В настоящее время расчищено 5,6 тысяч га, то есть больше, чем было запланировано. Это позволит снизить аварийность, так как деревья — главная причина отключений. У нас достаточно лесистая местность, что является серьезной проблемой. Кроме того, мы заменили 500 километров провода, не имеющего защитного покрытия, на изолированный. Благодаря всем этим мерам с начала 2017 года аварийность снизилась почти на 20%.
— До чемпионата мира по футболу остается не так много времени. Какие еще работы «Нижновэнерго» провел в рамках подготовки объектов к этому важному спортивному событию и что еще предстоит сделать?
— Мы построили и ввели в эксплуатацию подстанцию «Стрелка», а также реконструировали подстанцию «Мещерская», где установили самое современное оборудование. Также провели новую кабельную линию до стадиона «Нижний Новгород». Там установлен распределительный пункт, и мы уже готовы подавать электроэнергию, просто стадион пока не готов ее принимать. Кроме того, мы усилили свою сеть вокруг стадиона и там, где будут размещаться спортсмены и гости чемпионата, в том числе это касается гостиниц. Также были обследованы все наши объекты на предмет их технического состояния и внешнего вида. Часть из них мы покрасили в корпоративные цвета, а на некоторые художники нанесли граффити. К сожалению, нашу идею не поддержали территориальные сетевые организации, их подстанции выглядят далеко не лучшим образом. Город и область будут вести работу в данном направлении, чтобы не было стыдно перед туристами. В настоящее время мы занимаемся техприсоединением фанзоны, которая разместится на площади Минина и Пожарского. Проект уже практически готов. Также решаются вопросы об обеспечении электроэнергией временных сооружений вокруг стадиона — объектов, связанных с пропускным режимом, точек торговли сувенирами. Все свои обязательства по подготовке к чемпионату мира в техническом плане «Нижновэнерго» выполнил. Кроме того, во время проведения матчей будут круглосуточно дежурить около 800 наших специалистов, отвечающих за бесперебойное электроснабжение. Все они прошли дополнительную подготовку. Сейчас формируется штаб, куда будет поступать вся информация.
— Какие еще новые объекты были построены и реконструированы в уходящем году?
— Новые объекты — это распределительный пункт под стадион и кабельная линия. Другого строительства в Нижегородской области в 2017 году не велось, так как в первую очередь необходимо исключить все риски на существующих объектах, где наметились перегрузки. Мы приводим их в соответствие нормативам, устанавливаем новое оборудование, повышаем трансформаторную мощность. Сейчас обсуждается вопрос строительства подстанции «Сенная». Ее стоимость составит 1,1 — 1,5 млрд рублей.
— Приобреталась ли в 2017 году новая техника? Планируются ли закупки в ближайшее время?
— В настоящее время «Нижновэнерго» располагает 1321 единицей спецтехники. Она, в частности, позволяет специалистам компании вести работы в труднодоступной местности: в лесах, на болотистых участках, а также подниматься на высоту и перевозить специализированное оборудование. Всего в течение 2017 года энергетики Нижегородской области получат 183 единицы новой автомобильной техники. Среди них три автоподъемника, 34 бригадных автомобиля, три бурильно-крановые машины и экскаватор-погрузчик. Ежегодное пополнение и обновление автопарка призвано создать условия для качественного решения повседневных задач по надежному электроснабжению потребителей региона.
— Сколько новых потребителей было подключено к электросети в 2017 году? Какова динамика по сравнению с прошлым годом?
— Итоги работы по технологическому присоединению подводить рано, но за первые три квартала 2017 года компания исполнила 7147 договоров на техприсоединение общей мощностью более 132 МВт. Динамика есть, хотя до октября наблюдался некий спад, а сейчас мы видим резкий подъем. Всего к электросети по итогам трех кварталов 2017 года было подключено 36 предприятий и производств, 26 объектов сельскохозяйственного назначения, 11 учреждений образования и здравоохранения, 21 инфраструктурный объект, девять церквей и храмов. Среди наиболее значимых — нижегородский Дворец правосудия и кадетский корпус в деревне Истомино. Кроме того, в январе завершено технологическое присоединение энергопринимающих устройств Международного аэропорта «Нижний Новгород» в целях реконструкции искусственных аэродромных покрытий и замены светосигнального оборудования на взлетно-посадочной полосе. В прошлом году нижегородские энергетики выполнили 11270 подключений к электросетям.
— Сколько новых рабочих мест было создано в компании в 2017 году? Активно ли идет на предприятие молодежь?
— Средний возраст наших сотрудников — 42 года, но мы выстраиваем кадровую политику таким образом, что даже люди, достигшие пенсионного возраста, продолжают у нас работать, если они активны. Как правило, это высококвалифицированные специалисты. Однако и молодежь к нам приходит. Ежегодно в различных подразделениях «Нижновэнерго» проходят практику более ста студентов профильных вузов, некоторые из них остаются у нас работать. Мы также ездим в ведущие энергетические институты, ищем кадры. В следующем году к нам должны приехать десять человек из Иванова. Но основной приток идет из нижегородских вузов, где есть электроэнергетические факультеты. Всего в 2017 году было трудоустроено около 500 человек. У нас хорошая и стабильная зарплата. Мы отказались от услуг подрядной организации, занимавшейся снятием показаний приборов учета. Эти специалисты сейчас работают у нас — около 140 человек. Конечно, у нас есть своя специфика, и не каждый готов работать в таких условиях, особенно в сельской местности. Но стоит отметить, что уровень образования сотрудников в Нижегородской области очень высок. До этого я возглавлял воронежский филиал МРСК Центра, где электроэнергетиками работали и агрономы, и зоотехники, и даже юристы. Приходилось их переучивать.
— Какие методы используются для устранения аварий в электросетях?
— Сейчас мы находимся в стадии тарифного регулирования на пять лет. Это позволит нам привлечь инвестиции в объеме 24 млрд рублей и решить проблему перегруженных подстанций. В настоящее время у нас сформировано 18 мобильных подразделений для выезда в соседние районы и регионы для предотвращения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в электросетевом комплексе. Они оснащены всей необходимой спецтехникой. Проверка их готовности проводится два раза в год. Кроме того, в начале ноября у нас прошли внеочередные учения по отработке взаимодействия при ликвидации технологических нарушений в электросетевом комплексе. Эта тренировка необходима для подготовки персонала к работе в осенне-зимний период. При возникновении аварийной ситуации филиалы МРСК должны обеспечить начало работ по ее ликвидации в течение двух часов с момента получения информации.
— Как ведется борьба с таким негативным явлением, как хищение электроэнергии? Были ли в 2017 году такие случаи?
— Только за ноябрь 2017 года было выявлено 257 фактов хищения, потери составили свыше 5 378 874 кВт*ч. Мы регулярно проводим рейды совместно с сотрудниками правоохранительных органов. Буквально на прошлой неделе случай массового хищения электроэнергии был зафиксирован в Сосновском районе на местном хлебозаводе. Объем похищенной электроэнергии сейчас подсчитывается. И таких случаев, к сожалению, много. Объем коммерческих потерь у нас превышает объем технических. В этом году мы вышли с инициативой о проведении совместных встреч с представителями муниципалитетов и предпринимателями в зоне своей ответственности. Наши специалисты рассказали об административной ответственности за самовольное подключение к электросетям и незаконное использование электрической энергии, а также предложили добровольно сообщить о «заряженных» счетчиках, занижающих показания. Мы будем продолжать данную работу, так как в конечном итоге все это отражается на законопослушных гражданах.
— Какова сумма задолженности за электроэнергию в Нижегородской области? Кто является самыми крупными должниками «Нижновэнерго»?
— Неплатежи со стороны сбытовых организаций — большая проблема для «Нижновэнерго». Это угроза и для региона, и для нас. Самым крупным нашим должником является ПАО «ТНС энерго». На сегодняшний день сумма задолженности составляет 8,5 млрд рублей, из них 6,5 млрд рублей — просроченная. Таким образом, прирост за 2017 год составил более 2 млрд рублей. Сейчас организация оплатила 1,2 млрд рублей, сумма несколько уменьшилась. Второй крупный дебитор — это бумкомбинат «Волга» в Балахне. Он задолжал более 1 млрд рублей. Сейчас ведутся переговоры о реструктуризации долга. Общая дебиторская задолженность филиалу «Нижновэнерго» составляет свыше 9 млрд рублей.
— Как оценивают работу филиала потребители? С какими вопросами и жалобами они чаще всего обращаются?
— В этом году мы отмечаем рост количества обращений. У нас создан единый колцентр, куда люди могут звонить. Все их заявки фиксируются и обрабатываются. Чаще всего жители просят решить проблемы с качеством электроснабжения, особенно в сельской местности — это примерно треть всех обращений. Мы проверяем состояние сетей и правильность техприсоединения, выдаем соответствующие предписания. Бывают и необоснованные жалобы. Например, недавно один из жителей Заволжья написал президенту. Он жаловался на состояние опоры. Ранее он не платил за электроэнергию, и мы его отключили по заявке энергосбытовой организации. После этого он начал жаловаться. Мы выехали на место, проверили состояние опоры, оно отвечало всем требованиям. Но мы ее все равно поменяли. И таких необоснованных жалоб немало. Наши сотрудники продолжают работу по совершенствованию процесса обслуживания населения и представителей организаций. Ежемесячно проводится опрос потребителей о качестве работы. Результаты свидетельствуют о том, что нижегородцы положительно оценивают уровень сервиса филиала. Потребитель может быть уверен в высоком качестве услуг, предоставляемых «Нижновэнерго».
— Каковы планы и перспективы филиала «Нижновэнерго» на ближайшее будущее?
— Мы планируем начать строительство подстанции и реконструкцию высоковольтной линии в Балахнинском районе. Создание новых энергомощностей является одним из непременных условий обеспечения надежности электроснабжения региона. Также в планах реконструкция подстанций «Соцгород» и «Левобережная». Кроме того, принято решение о реализации в Нижегородской области пилотного проекта по цифровизации сети. Это позволит управлять рядом процессов дистанционно, не нужно будет выезжать на подстанцию. Такие объекты у нас уже есть, и они работают. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы «оцифровать» всю область. В следующем году также планируется технологическое присоединение таких крупных объектов, как ФОК в Семеновском районе, здание Центробанка в Сормове, молочный завод в Дальнем Константинове, картофелехранилище в Дивеевском районе и родильный дом в Павлове.
Фото: Надежда Кей