В январе текущего года министром имущественных и земельных отношений Нижегородской области был назначен Сергей Баринов. Одной из основных задач, которую поставил перед ним глава региона Глеб Никитин, стала работа по обследованию и инвентаризации заброшенных объектов, которым еще можно дать вторую жизнь. О том, что уже сделано в данном направлении и что предстоит сделать в ближайшее время, а также о первых итогах деятельности совета по земельным отношениям и наиболее значимых новых проектах Сергей Анатольевич рассказал корреспонденту ИА «В городе N».
— Сергей Анатольевич, каковы первые результаты работы по инвентаризации заброшенных объектов на территории Нижнего Новгорода? Сколько их уже выявлено?
— На данный момент выявлено 15 таких объектов. 11 из них мы уже посетили и увидели их состояние. По ряду объектов действительно есть обстоятельства, которые препятствуют их восстановлению. Даже при желании собственника отреставрировать здание не всегда есть возможность реализовать проект. В целом проблемы и пути их решения уже понятны. Мы работаем с собственниками и двигаемся в направлении восстановления объектов. Наши основные первичные просьбы — благоустройство территории, обеспечение охраны, закрытие периметра для того, чтобы не допустить доступа посторонних граждан. По нескольким объектам эти мероприятия уже выполнены.
— Какова судьба знаковых для города зданий, которые долгое время находятся в неудовлетворительном состоянии — «Дома чекиста» и ДК имени Ленина?
— Что касается ДК имени Ленина в Канавинском районе, то сейчас идет работа, связанная с уточнением предмета охраны. Нам обещают, что в ближайшее время будут проведены все необходимые мероприятия, и собственники выйдут на готовое решение. Далее будут осуществлены работы по реставрации здания.
«Дом чекиста» — еще один печально известный объект. Переговоры с владельцами уже проведены, мы взяли на себя обязательстваоказать им содействие в оформлении доли, оставшейся в государственной собственности. Оказывается, у федеральных властей нет инструментария для продажи объектов культурного наследия. Сейчас мы работаем над тем, чтобы область взяла на себя эту долю, и в дальнейшем вместе с партнерами реализовать задуманный проект. В настоящее время территория приведена в порядок, появились информационные таблички о том, что идет реконструкция здания. Также мы постоянно мониторим состояние еще одного знакового объекта — мельницы Башкировых. Уже подготовлены проектные решения, проведены обследования. Сейчас ведется работа с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Если мы в ближайшее время не сможем выйти на конкретный проект с собственником, у нас есть механизм для того, чтобы поменять владельца.
Мы не допустим того, чтобы здания просто консервировались.
Губернатор поставил задачу интенсивно двигаться в направлении восстановления таких объектов, чтобы успеть до 800-летия Нижнего Новгорода.
— В чем вы видите основные причины того, что собственники не торопятся восстанавливать заброшенные объекты?
— Первая проблема лежит в плоскости междисциплинарных отношений. Раньше город не так плотно взаимодействовал с областью. Сейчас ситуация поменялась, но любая территория имеет различные сферы влияния и полномочий. Из-за этого инвестор не знает, что ему делать и стоит ли вкладывать деньги. Наша задача — найти консенсус с городом и убедить собственника в том, что он может двигаться в направлении реализации своего проекта. Вторая причина — это нехватка средств. Многие собственники, скажем так, «набрали себе объектов», но по факту не тянут их финансово. Они не скрывают, что готовы продать эти здания. Такой вариант для нас тоже отчасти удобен. Когда возникает подобная ситуация, и инвестор отказывается от реализации проекта, мы стараемся найти другого владельца, который постарается сделать все возможное. Третья проблема — так называемые «тихие собственники». Они купили объект и выжидают, когда он либо полностью утратит свое предназначение, либо разрушится или сгорит, чтобы освободить земельный участок. То есть, они изначально не настроены восстанавливать здания. К таким мы относимся очень жестко.
У нас есть определенный список нерадивых собственников, мы проводим ряд мероприятий и можем применять к владельцам различные санкции вплоть до изъятия объектов.
— Рабочая группа выявила несколько заброшенных объектов, где ранее функционировали детские сады и школы. Насколько важно сохранить их социальную направленность?
— Потребность в школах и садиках существует всегда. Город стремится строить что-то новое, но и то, что уже существует, не должно бросаться. Нужно подумать, что делать с такими объектами. Тем более что на территориях, где есть такие заброшенные здания, нет других детских садов. Надо воспользоваться тем, что мы имеем. Если же здание совсем непригодно для использования, то, безусловно, участок надо скорее освобождать, чтобы объект не превращался в пристанище для асоциальных личностей. Кроме того, в заброшенные дома могут проникнуть дети и получить травмы.
— Как решается проблема заброшенных зданий в Москве, где вы работали ранее? Планируется ли переносить столичный опыт на Нижегородскую землю?
— В Москве достаточно резкая и интенсивная политика в отношении таких объектов. Это и является движущим элементом трансформации столицы, которая произошла за короткое время. Там не спрашивают собственников, просто приезжают и сносят. Это касается тех объектов, которые находятся в разрушенном состоянии. Поэтому заброшенных зданий в Москве очень мало. Если они есть и их можно заметить, то они часто являются предметом длительных споров в судах. Безусловно, опыт Москвы мы будем применять в работе с самостроями и другими объектами.
— И все же Нижний Новгород имеет свою специфику. В чем она выражается, по вашему мнению?
— В Нижегородском регионе данная работа длительное время не велась. И даже сейчас, когда мы разговариваем с представителями собственников, мы видим, что они не всегда готовы обсуждать дальнейшую стратегию в отношении заброшенных объектов.
— Как вы оцениваете деятельность инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области, который функционировал ранее? В чем принципиальная разница между ним и советом по земельным отношениям, который начал работу в этом году?
— От инвестсовета нам осталось «наследство» в виде синих заборов и площадок с недостроями. Данные проблемы необходимо решать. Это усложняет процесс распоряжения земельными участками. Также остался дефицит территорий: многие земельные участки уже распределены и заняты либо синими заборами, либо недостроями. Губернатор поставил задачу пересмотреть работу совета, поменять формат, дополнить его институтом поддержки реальных инвесторов. От посредников, которые торгуют земельными участками, необходимо избавляться. Мы сейчас пересматриваем все решения, стараемся урегулировать ряд сложных ситуаций. В целом серьезных замечаний к инвестсовету нет, но сейчас мы сделали в большей степени клиентоориентированный совет. Акцент теперь не на власть, а именно на инвесторов, потому что трансформация территорий, обновление города и создание рабочих мест возможны только за счет привлечения инвестиций.
И еще: решение об инвестпроекте, который планируется реализовать вблизи жилых домов, должен быть поддержан жителями и не идти наперекор их мнению. Если решение удовлетворяет жителей, мы всегда его поддерживаем.
— Каковы первые итоги работы совета по земельным отношениям?
— На данный момент прошло уже пять заседаний. Мы рассмотрели инвестиционные проекты на общую сумму 69,1 млрд рублей. В случае их реализации это позволит создать 1695 рабочих мест. Наиболее значимые и крупные проекты — ледовый дворец в границах улиц Бетанкура, Должанской, Самаркандской и набережной Волги, НИИ детской хирургии и комбустиологии, современный мясокомбинат, а также онкоцентр в Богородском районе. Эта территория известна такими негативными явлениями, как проблема обманутых дольщиков ЖК «Новинки Smart City», но мы намерены развивать ее и наполнять знаковыми объектами. Еще один важный проект — строительство комплекса трамплинов. Сейчас уже идет подготовка к работам, проводятся конкурсы. Мы стараемся изменить структуру социальных объектов Нижегородской области, в том числе спортивных. За 2017 год, напомню, инвестсовет провел 29 заседаний, а объем инвестиций составил 22,6 млрд руб.
Проект онкоцентра предоставлен пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области
— Учитываете ли вы в работе министерства положительный опыт коллег из других регионов?
— Общаясь с другими регионами, мы стараемся брать наиболее эффективные инструменты и приемы, которые коллеги уже отработали и внедрили у себя. Мы постоянно растем и сами, обновляем свои знания и опыт.
— Какой трудовой путь вы прошли до того, как приехали в Нижний Новгород? Помогают ли полученные ранее знания в работе министра?
— Я кандидат психологических наук. Порой мы вынуждены принимать быстрые решения, но они обязательно должны быть грамотными. В процессе своей научной деятельности я посвятил много времени изучению вопроса принятия решений. Суть этой проблематики я увидел в том, что существуют социально-психологические детерминанты. Есть люди, которые способны принимать решения и выдавать результат, а есть те, кто нет. Я проводил анализ того, какие должны быть характеристики руководителей любого звена. Сейчас я могу идентифицировать людей, с которыми я буду работать для принятия определенных решений, и это помогает мне в работе. Моя цель — выполнять поставленные задачи эффективно и в короткое время. Первый свой профессиональный опыт я получил в Росимуществе, а затем — в Федеральном космическом агентстве. Это была достаточно серьезная практика приобретения знаний в различных сферах. Знания дала и работа над крупными проектами. Это создание космодрома «Восточный» и города Циолковский, который является центром, обеспечивающим его деятельность. Все полученные знания мне очень пригодились. По сути, все инструменты решения проблем на междисциплинарном уровне, могут быть применены в моей работе.
— Вы также играли в музыкальной группе. С чего началось это увлечение? Есть ли сейчас время на музыку?
— Считается, что музыка способствует развитию веерного мышления. Тогда я об этом не задумывался. Сейчас об этом рассказывают многие продвинутые коучеры. Я был участником разных коллективов, сам пишу песни и стихи. К сожалению, сейчас нет времени этим заниматься достаточно глубоко. Последней группой был «Клуб Добрых Друзей». Этот социальный проект предусматривал не только музыку, но и мероприятия, которые позволяли бы молодежи общаться и правильно проводить время. Мы придумывали концерты, развлекательные программы. Это дало положительный эффект, помогло молодежи раскрыть свой творческий потенциал. Группа была очень интересная. Ее участниками стали звезды мюзиклов «Нотр-Дам де Пари», «Ромео и Джультетта», «Метро». Мы играли разную музыку — соул, рок, R’n’B, поп-рок. В целом у нас были неплохие результаты, ряд прорывных проектов, с которыми мы хотели выйти в свет, но жизнь разбросала нас по разным направлениям, каждый пошел своим путем. Я продолжаю заниматься музыкой, и если хочу отдохнуть — беру в руки гитару.
— Насколько необходимы и своевременны готовящиеся изменения в законопроект о выделении земельных участков многодетным семьям?
— Прежний закон подразумевал выделение земельных участков с инфраструктурой малоимущим многодетным семьям в аренду с последующей возможностью однократного продления договора на определенный срок. Предусматривалось, что должна вноситься плата. Но оказалось, что малоимущие многодетные семьи не в состоянии построить дома на выделенных им участках. Это привело к тому, что территории пустуют, а задолженность осталась. Получилось, что мы ведем коммуникации в пустоту, где никто ничего не строит. Во многих случаях договоры расторгались. По сути, закон сработал не на поддержку семей. Вместо того, чтобы получить имущество, они получили задолженность, которая сегодня близится к 4 млн рублей. Губернатор проанализировал ситуацию и дал нам поручение внести изменения в закон, чтобы многодетные семьи, в том числе нуждающиеся, могли получить земельный участок сразу в собственность. В ближайшее время проект будет внесен в Законодательное собрание. Я надеюсь, что к Новому году многодетные семьи получат такой подарок.
Фото из архива Сергея Баринова
— Насколько я знаю, вы тоже многодетный отец — у вас трое сыновей. Расскажите о своей семье.
— Моему старшему сыну восемь лет, среднему пять, младшему два. Сейчас их основное увлечение — конструктор «Лего». Они собирают достаточно сложные конструкции. Также они занимаются спортом. Старший сын катается на горных лыжах и сноуборде, увлекается футболом. Младший тоже осваивает горные лыжи. Кроме того, сыновья занимаются плаванием, изучают английский язык. Сейчас хотим найти в городе IT-курсы для детей, уже осваиваем робототехнику. Я думаю, что в регионе все для этого есть. Моей семье очень нравится здесь в плане возможностей для детей именно с точки зрения развития интеллекта. В некоторых случаях инфраструктура в образовании даже лучше, чем в Москве. Это касается в том числе и школы. Уровень образования, подготовка педагогов и подход к детям в Нижнем Новгороде качественнее. То же самое касается детских садов.
— Появились ли у вас в городе и области любимые места?
— Мне очень нравятся Верхневолжская и Нижне-Волжская набережные. Уникальным местом считаю и Кремль. Панорамы, которые открываются со смотровых площадок, просто незабываемы.
— Каким было ваше первое впечатление о Нижнем Новгороде, когда вы сюда приехали? Какие положительные и отрицательные моменты отметили?
— У Нижнего Новгорода есть своя изюминка и особая ценность. Уникальная история города — это то, что ни в коем случае нельзя потерять. Она навевает чувство гордости и ответственности. Это и архитектура, и рельеф, и градостроительная задумка. Огромная сила — слияние двух рек. Оно дает достаточно серьезный импульс любому человеку в творчестве и развитии научных идей. Город является родиной многих великих людей, проявивших себя в разных сферах. В этом тоже элемент его уникальности. И, конечно, сами нижегородцы — добрые, открытые, интеллектуальные и интересные люди, тяготеющие к творчеству. Власть должна это развивать и поддерживать.
Фото: Надежда КейМы обязаны сделать все, чтобы город мог претендовать не только на российскую, но и на мировую известность.