После успеха «Рождественского поезда» интерес нижегородцев к однодневным поездкам в Арзамас заметно вырос. Доказательством стало то, что все билеты на рейс в день масленичных гуляний 17 марта оказались раскуплены заранее. Но корреспондент ИА «В городе N» успела оказаться в числе пассажиров.
Рассказываем, что интересного было в Арзамасе, чем там кормили гостей и стоит ли расстраиваться, если вы не смогли забронировать билет и посетить праздник лично. Спойлер — не стоит.
Поезд с историей
Если зимой нижегородцы восхищались пассажирским паровозом серии П-36, то на этот раз на перроне их ждал паровоз Л-3095 имени Героя Социалистического Труда Бориса Стрижова. Имя старшего машиниста технике было присвоено в 2020 году. Именно этот поезд возглавляет праздничный состав в рамках акции «Поезд Победы» в Нижнем Новгороде.
Сам паровоз был построен еще в 1954 году. Это один из лучших и массовых советских паровозов, который наряду с другими поездами Л получил неофициальные прозвища «Лебедянка» и «Лебедь». Железнодорожники и любители поездов называют его так в честь конструктора Льва Лебедянского.
И хотя на Масленицу в Арзамас пассажиры ехали в комфортабельных вагонах, старичок Л-3095 давал о себе знать на протяжении всего пути. Мы говорим о характерных резких толчках при разгоне, запахе угля, звуке паровозного гудка и клубах дыма, которые иногда заволакивают пространство за окнами.
Скажем еще пару слов о вагонах. Они чистые и современные, в них есть туалеты и так называемый титан — водонагреватель, благодаря которому в поездке можно пить горячие напитки.
Увидеть Арзамас… и хватит
Уже сразу после того, как появился анонс поездки на Масленицу в Арзамас, тайминг мероприятия вызвал сомнения.
Электричка (а данный поезд по маршруту из Нижнего в Арзамас классифицируется именно так) отправляется с Московского вокзала в 10:44. В пути пассажиры проводят ровно три часа и приезжают в конечный пункт в 13:44. Обратно в областной центр поезд стартует в 16:40 и находится в пути 3 часа 12 минут.
В уютной провинции гостям дают менее трех часов, чтобы посетить масленичные гуляния. Однако важно понимать, что от вокзала до центра города, а также снова до вокзала на обратном пути предусмотрен трансфер. Обе железнодорожные станции расположены достаточно далеко от Соборной площади, никакое «пешком» там не спасет. Чтобы попасть на место гуляний от станции Арзамас-2 на автобусе, нужно потратить около получаса. И еще примерно 50 минут потребуется, чтобы потом добраться до станции Арзамас-1. Посадка в автобус начинается в 16:00.
Доступ на Соборную площадь в Арзамасе подразумевал обязательный досмотр пакетов и сумок. К счастью, это заняло не более двух минут. Тем не менее, непосредственно на гуляния и знакомство с городом у пассажиров остается всего полтора часа. В сравнении с шестью часами, проведенными в вагоне, это кажется чем-то несущественным. Но мы решили не отчаиваться и проверить, можно ли успеть что-то сделать за отведенное время.
Частушки, танцы и фотозоны из соломы
Украшенная к масленице Соборная площадь действительно впечатляет. Тут и там расположены фотозоны в русском стиле, сооруженные из соломы, дерева, картона и пестрых лент. Один из самых популярных символов — Солнце, знаменующее приближение весны и тепла.
В самом центре площади работают точки питания, неподалеку стоят столы, за которыми любой желающий может пообедать. Если, конечно, найдет свободное место.
Слева можно увидеть целый ряд ярмарочных домиков — «Гончарные изделия», «Бегом за молоком», «Павловопосадские платки» и многое другое.
Недалеко от Воскресенского собора соорудили сцену, на которой выступают творческие коллективы. Нужно отдать должное подготовке — вихрь пестрых платков, звук настоящих музыкальных инструментов и аниматор в аутентичном наряде в и маске козы сразу погружают в атмосферу самой настоящей русской Масленицы. Люди из числа зрителей не стесняются пускаться в пляс прямо перед сценой, пока на ней «зажигает» гармонист.
Справа от сцены располагается все то, что обозначают емким словом «активности». Здесь можно попробовать себя в роли русского ремесленника — например, самому перемолоть муку и увидеть, какие продукты из нее раньше изготавливались.
Самые сильные гости ценятся на вес золота при перетягивании каната. Для этого участников делят на две группы, каждая из которых после сигнала «старт» должна в прямом смысле слова вырвать победу из рук соперников. В этом состязании значение имеют такие нюансы как расстановка игроков, хват, стойка и то, сможет ли команда работать синхронно. Главное — не пытаться перетянуть канат руками, а рассчитывать на силу мышц ног.
Еще одно развлечение — прыжки с целым подносом блинов на одной ноге. Важно преодолеть все препятствия и не уронить символ праздника на землю. Наблюдения показали, что дети справляются с этим испытанием очень ловко.
А вот метать валенки оказалось куда сложнее — тут нужна тактика. Вся хитрость заключается в смещенном центре тяжести, что делает траекторию полета снаряда непредсказуемой. Можно совершить на первый взгляд идеальный бросок и увидеть, как валенок падает уже через пару метров, а можно пустить его в воздух так, что улетит на край площади.
К сожалению, поучаствовать в конкурсах самим нам не удалось — некогда. Да и в целом осмотр места торжеств получился слегка скомканным, беглым. Хотя атмосфера в центре Арзамаса действительно напоминает традиционные русские гуляния — не хватает только коней и саней. Но рано или поздно каждому туристу после долгой дороги захочется подкрепиться, и тут начинаются настоящие сложности.
Шашлык вместо блинов
Огромный самовар, который блестит позолотой в центре площади, сразу дает понять: мы попали на хлебосольный праздник. У прилавков с едой как обычно полно людей — невозможно даже понять, за чем именно выстроилась конкретная очередь. Поскольку Масленица немыслима без блинов, то спешим полакомиться именно ими. Уже у прилавка находим в меню такую аппетитную позицию, как блин с гусем (между прочим, гастрономическим символом Арзамаса!), но терпим неудачу.
— Блинов больше нет. Остался последний с грибами, — говорит торговка.
— Я беру, — бойко отвечает за нашим плечом какая-то женщина.
Решаем попытать счастья с не совсем масленичным блюдом — шашлыком. Занимаем очередь и сразу слышим предупреждение от других празднующих:
Мы тут уже минут двадцать стоим.
В общей сложности на то, чтобы купить шашлык и съесть его, у нас уходит более 40 драгоценных минут. Все это время музыку перекрикивают ругательства тех, кто уже на грани отчаяния и боится не поесть вовсе. Особенно взволнованными выглядят пассажиры электрички из Нижнего Новгорода, досуговая программа которых рушится на глазах. К слову, порция из трех кусочков шашлыка обходится нам в 850 рублей.
Местная жительница Людмила, которая пришла на площадь с внуком, общается куда тактичнее бойких туристов.
Насчет себя я бы не переживала, могу и дома поесть. Но когда берешь с собой ребенка на праздник, он рано или поздно захочет покушать. Ребенку многих вещей не объяснишь, особенно голодному. Вот он у меня сейчас именно такой.
Чтобы согреться чаем, заходим в монастырскую трапезную. Обычно спокойное и умиротворенное, сейчас это место наполнено людьми. В ожидании чая теряем еще 10 минут.
Я проснулась в семь часов утра и толком перекусить не успела, поехала на вокзал из Верхних Печер. Рассчитывала подкрепиться в Арзамасе. Но сейчас понимаю, что надо выбирать: либо обед, либо праздник. Успеть все и сразу просто невозможно. Выпью чая, куплю пару пирогов и постараюсь хотя бы бегло осмотреть Арзамас. Здесь красиво, действительно красиво, и неожиданно много церквей. Вот бы иметь в запасе хотя бы на час больше времени. Я ничего не успела увидеть, — делится с нами у прилавка туристка по имени Татьяна.
Не солоно хлебавши
На самом деле, масленичные гуляния в Арзамасе можно назвать ярким праздником, который не хочется покидать. Организаторы смогли по-максимуму использовать уникальное расположение соборной площади. Чего только стоит вид величественных храмов поверх шумной толпы — хочется назвать его кинематографичным.
Однако главное событие этого дня — сожжение чучела Масленицы — туристы из Нижнего Новгорода не увидели. Дело в том, что оно проходило в парке Гайдара в 17:30 — электричка под ретропоездом в это время уже мчалась обратно на Московский вокзал.
Через несколько минут после отправления у титана возникают небольшие очереди из людей с бумажными стаканчиками. С кем-то из них проводница заводит диалог:
— Ну что, как вам Масленица?
— Так мы даже блинов не поели.
Еда на столах людей появляется еще быстрее, чем это было по дороге в Арзамас. Никакой развлекательной программы, как это было в рождественскую пору, в электричке на этот раз не предусмотрено. Делиться впечатлениями никто особо не спешит, будто делиться и нечем.