Эксперты американской некоммерческой потребительской организации Consumer Reports (аналогична Роскачеству), рассказали, какие привычки на кухне помогут свести риск отравления к минимуму.
Чаще мойте руки: на кухонной утвари может быть много микробов
В США был проведен эксперимент, в рамках которого 400 человек готовили мясо индейки, которое было обсеменено безопасным для людей вирусом. Больше 50% оставили микробы на солонках и перечницах, 10% — на ручке холодильника и смесителе, а 6% — на смартфонах.
Специалисты обращают внимание на то, что после приготовления продуктов, особенно сырого мяса, необходимо очень тщательно мыть руки. Для этого следует их намылить и хорошо потереть ладони и пальцы друг о друга.
Для мяса используйте отдельную разделочную доску и нож
Важно следить, чтобы микробы с сырого мяса не попали на готовые блюда. Для этого эксперты советуют не размораживать его на кухонном столе и мыть посуду, в которой оно лежало, прежде, чем класть туда приготовленную еду. В целом для сырого мяса рекомендуется использовать отдельные миску, разделочную доску и нож.
Ставить мясо в холодильник лучше в герметичном контейнере на нижнюю полку. Так риск распространения бактерий на другие продукты будет меньше. Сами полки необходимо протирать хотя бы раз в месяц, желательно с дезинфицирующим средством.
Мыть курицу не нужно
Мытье курицы может привести к распространению бактерий. Соответствующие результаты показал эксперимент, в рамках которого 300 человек готовили птицу. Испытуемые, которые мыли мясо перед тем, как отправить его в духовку, оставили множество микробов на раковине, смесителе, одежде и других предметах, так как капли воды могут разлетаться в радиусе полуметра.
При этом эксперты отмечают, что мытье не делает ее стерильной. Микроорганизмы можно уничтожить только при помощи тепловой обработки. Однако отказываться от мытья посуды, где лежало сырое мясо, нельзя ни в коем случае.
Не забывайте менять губку и стирать шопер
Губку для мытья посуды нужно менять хотя бы два раза в месяц, а также тогда, когда у нее появляется неприятный запах. Чтобы губка дольше не загрязнялась, следует тщательно выжимать ее: микробы лучше размножаются во влажной среде.
Тряпичный шопер тоже необходимо стирать, особенно если в нем носят сырое мясо. Перед тем, как положить в сумку мясо, рыбу, яйца, их следует упаковать в пакеты. Для мяса и морепродуктов, для овощей, фруктов и для бакалеи рекомендуется использовать разные пакеты.
Кроме того, во время готовки не стоит использовать телефоны и другие гаджеты, так как на них могут оставаться бактерии. Если отказаться от техники не удается, ее нужно регулярно протирать дезинфицирующим раствором.