Достаточно часто можно встретить людей, которые хранят хлеб в морозильной камере. Тем самым они хотят сохранить его свойства, особенно если не успевают съесть мягкий хлеб в первые часы или дни после выпечки. Можно ли так делать и не пропадают ли полезные свойства продукта?
НИИ хлебопекарной промышленности установил, что заморозка не приводит к ухудшению показателей хлеба. Кроме того, она позволяет сохранить важнейшие витамины группы В и витамин РР (а они, как правило, содержатся в первую очередь в хлебе).
Если хлеб лежит в морозильной камере целый месяц, то эти витамины не пропадают, но их количество незначительно снижается. Также на 1% уменьшается количество влаги, из-за чего слегка повышается калорийность.
Холод увеличивает расщепляемость белков хлеба, вследствие чего он лучше усваивается. Пациентам с сахарным диабетом даже советуют есть замороженный хлеб, так как у него гликемический индекс ниже, чем у свежего.
Важно не путать морозильную камеру с холодильником — во втором случае хлеб просто быстрее зачерствеет. Также учитывайте, что хлеб все-таки не предполагает длительное хранение и есть его лучше свежим. Если же возникла необходимость заморозить выпечку, лучше нарезать ее на куски и завернуть в фольгу, пищевую пленку или упаковать в специальный пакет на застежке.
Раньше мы писали о сочетаниях продуктов, которые признаны несовместимыми.
По материалам aif.ru
Фото: pixabay.com