Молоко — это уникальная питательная смесь, которой млекопитающие выкармливают своих детенышей. Новорожденные не могут пережевывать и переваривать твердую пищу, поэтому им необходим напиток, который легко усваивается и содержит все необходимые для развития и роста вещества. Именно таким чудо-продуктом и является молоко.
Употреблять его люди начали еще в глубокой древности. Молоком коз и ослиц вскармливали новорожденных, лечили болезни и даже использовали в различных ритуалах, связанных со здоровьем и плодородием.
С незапамятных времен молоко считалось отличным противоядием при отравлениях. В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью». Его использовали для лечения множества недугов.
Сегодня молоко используют в рецептах различных блюд. Из него готовят творог, сливки, сметану, кефир, сгущенку, сыр, сливочное масло, ряженку, йогурты, простоквашу и множество других полезных продуктов.
Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация: как не запутаться
Большинство городских жителей не имеют возможности пить свежее молоко, поэтому вынуждены покупать обработанное в магазинах. Но очень немногие знают, чем отличается стерилизованное молоко от пастеризованного или ультрапастеризованного. Давайте разберемся в терминах.
Парное молоко — это свежесдоенный напиток, даже не успевший остыть. Его рекомендуют давать детям только через два часа после дойки, когда все кишечные бактерии погибнут. В холодильнике при +5°С оно может хранится не более 1,5 суток.
Топленое молоко греют в течение 3-4 часов при температуре 95°С, не давая закипеть. Хранить в холодильнике его можно до трех дней.
Пастеризованное молоко прогревают при температуре до 75°С, чтобы убить болезнетворные бактерии, а также предотвратить скисание. В холодильнике оно сохраняется в течение пяти дней.
Ультрапастеризованное молоко на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150°C, а затем охлаждают до 4—5°C и заливают в стерильную упаковку. В холодильнике такой напиток не скиснет в течение 21 дня.
Стерилизованное молоко прогревают до 145°С. При этом погибают все микроорганизмы, большая часть полезных веществ также уничтожается. Такое молоко без проблем простоит до полугода.
Кстати, хранить любое молоко рекомендуется в темной таре, так как на свету в продукте разрушаются многие полезные вещества.
В Нижнем Новгороде купить молоко, сохранившее все самые необходимые для организма элементы и витамины, можно в сети магазинов натуральных продуктов
Здесь вы сможете приобрести качественное пастеризованное молоко 3,2% жирности, вкусное и полезное топленое молоко 4% жирности, сливочное масло, сметану, творог и другие молочные продукты без растительных жиров, вредных добавок и какой-либо химии.
«Фермерский дворик» получает свежее молоко от лучших коров собственного племенного завода имени Ленина. При приготовлении молочных продуктов здешние специалисты не используют ни консерванты, ни стабилизаторы.
Пейте, люди, молоко, будете здоровы
По количеству разнообразных химических веществ в своем составе молоко обгоняет все остальные продукты питания. Оно богато углеводами, жирами, белками, витаминами A, B1, B2, В12, В9, РР, D, Е, С, аминокислотами, различными ферментами, гормонами, антителами, микро- и макроэлементами.
Все полезные вещества идеально сбалансированы и находятся в состоянии, наиболее удобном для переваривания и усвоения. Такими свойствами не может похвастаться ни один другой продукт.
Молоко является богатейшим источником кальция — строительного материала для наших костей, зубов, волос и ногтей. Поэтому данный напиток - лучший защитник от остеопороза (истончения костной ткани).
Кроме того, молоко поддерживает иммунитет, улучшает пищеварение, налаживает мозговое кровообращение, укрепляет сердце и сосуды, нормализует микрофлору организма.
Чудо-напиток помогает наращивать мышечную массу и бороться с лишним весом, стимулирует нервную систему, улучшает работу почек и печени.
Как показали современные исследования, молоко является отличным средством при простуде и помогает организму бороться с инфекцией.
Данный продукт обладает обволакивающими свойствами и понижает кислотность, поэтому его рекомендуют пить при гастрите и язвенной болезни желудка.
Молоко улучшает память, поднимает настроение и увеличивает продолжительность жизни. Стакан теплого напитка на ночь — отличное средство при бессоннице.
Кстати, молоко с древних времен считается одни из самых эффективных косметических средств. Оно увлажняет, успокаивает и отбеливает кожу.
Например маска из смеси молока (2 ст. ложки), нежирного творога (1 ст. ложка) и меда (1 ч. ложка) отлично увлажняет и питает кожу. Ее нужно аккуратно нанести на лицо или руки на 25 минут, а затем смыть теплой водой.
По легендам, царица Древнего Египта Клеопатра регулярно принимала ванны с молоком, чтобы всегда оставаться молодой и красивой.
Почему не все взрослые могут пить молоко?
К сожалению, после выпитого молока у 15% взрослых людей на планете возникают кишечные расстройства. Дело в том, что с возрастом у них уменьшается или совсем прекращается выработка особого фермента — лактозы, без которого наш организм не может переваривать содержащуюся в молоке лактозу.
Для взрослых такая ситуация считается нормальной, а вот если маленький ребенок не может усвоить молоко, это повод обратиться к врачу.
Молоко противопоказано пациентам со склонностью к образованию фосфатных камней в почках, а также страдающим отложением кальциевых солей в сосудах.
Сеть магазинов «Фермерский дворик»
Автор: Елена Платонова