Найти подходящую школу - полдела. Важнее правильно выбрать учителя, который привьет ребенку желание учиться, считает министр образования Нижегородской области Сергей Наумов. В преддверии учебного года глава регионального Минобразования рассказал об основных направлениях работы министерства, введении новых стандартов в школах и о том, куда лучше всего отдать учиться свое чадо.
Сергей Васильевич, что ждет учащихся Нижнего Новгорода в новом учебном году? Будут ли какие-то нововведения? Каковы итоги прошлого учебного года?
Каких-то существенных изменений нет. Новый государственный образовательный стандарт в этом году будет вводиться для учащихся 7-х классов, позднее - для учащихся 10-11 классов. Начальная школа и ученики 5-6 классов уже обучаются по новому государственному стандарту.
Если говорить о результатах ЕГЭ, то по 12 предметам они лучше, чем в прошлом году, а по двум остались на том же уровне. Кроме того, результаты ЕГЭ по 10 предметам у нас выше, чем в целом по России.
На ваш взгляд, это говорит о том, что уровень выпускников стал выше? Или просто они адаптировались к системе ЕГЭ?
Меняется система единого государственного экзамена. Сложно говорить об адаптации, потому что фактически каждый год вводятся изменения, например: изложение, сочинение, устная часть, математики сегодня две: профильная и стандартная. Я бы здесь говорил о другом — о повышении уровня качества образовательного процесса. Это совокупность целого ряда факторов: профессионализм и качество преподавания педагогов, улучшение состояния материально-технической базы в школах. Сегодня оснащение кабинетов физики, химии, информатики, такое, о котором в начале своей педагогической деятельности я и мечтать не мог. Есть все возможности углубленно изучать отдельные предметы. По количеству победителей в олимпиадах, за последние 15 лет, мы не выходили из десятки лучших, а в последние годы не выходим из пятерки лучших по России.
Поэтому можно говорить о высоком уровне качества образования.
Помощь в этом оказала и программа поддержки молодых специалистов, которую мы называем «машина-квартира». Она дала возможность привлечь и в городские, и в сельские школы более качественных специалистов. Могу сказать, что в прошлом году самый высокий проходной бал по ЕГЭ у нас был в педагогический вуз. Самое большое число медалистов идет туда. Поэтому уровень качества педагогов вырос, на мой взгляд, соответственно вырос и уровень качества учебного процесса. Радует и то, что уменьшается количество двоечников по тем предметам, которые у нас есть.
В самом начале вы сказали, что стандарты меняются. Что имеется в виду?
Это улучшение качества материальной базы образовательных учреждений по определенным предметам того цикла и того класса, по которому вводится стандарт. То есть, выделяются определенные средства, появляются возможности приобретения учебников, пособий, аппаратуры, возможности в части подготовки и переподготовки педагогов на новый стандарт — это основные изменения.
Что касается изменения образовательных программ, то основная база остается. Меняется внутренний подход, методика преподавания.
Могут ли родители каким-то образом повлиять на то, по какой программе будет учиться ребенок или это определяет учебное заведение?
У этой части есть две составляющие. Во-первых, родители изначально имеют возможность определить ребенка в ту школу, в которую они хотят. У нас в России давно работает система образовательных учреждений с определенным уклоном. Так, в Нижнем Новгороде есть школа №13, с углубленным изучением английского языка, школа №1 - с немецким языком, 40-й лицей у нас физико-математический и т.д. Куда отдать учиться ребенка, определяют родители.
Что касается внутренних программ учебных заведений, то здесь методика зависит от учителя. Именно педагог выбирает методику и несет за это ответственность. Да, учитель может прислушаться к каким-то пожеланиям родителей, но отвечает за все в итоге он.
Вы говорите об улучшении материально-технической базы. Это происходит благодаря хорошему финансированию со стороны государства?
У нас есть определенные средства, предусмотренные на внедрение стандартов. Они распределяются в виде субвенции на образовательную деятельность. Что это такое? Субвенция финансируется из регионального бюджета и раздается всем школам, независимо от того, какие средства имеются в бюджете у муниципалитетов. От государства школы получают равные средства на образовательный стандарт, на программы, которые аттестованы и аккредитованы.
Эти деньги идут на заработную плату педагогам и на обеспечение школ всем необходимым для учебного процесса - компьютерами, наглядными материалами, учебниками и т.д. Все учебники покупаются за счет субвенций в образовательную деятельность.
Возможно, потребность каждой из школ в учебниках различна? Значит, отличаются и суммы, которые выделяются?
Каждая школа получает учебники по заявкам. То есть, директор делает заявку, учитывая не только количество учеников, но и износ учебников. Надо отметить, что в ней могут быть перечислены не только учебники, входящие в учебный процесс, но и дополнительная литература для обучения, художественные произведения.
В Нижегородской области проблем с учебниками нет благодаря отработанной схеме: мы напрямую заключаем соглашения с издательствами, которые печатают учебники.
В то же время, есть и у нас вещи, которые родители для детей покупают сами. Например, сейчас в стандарт не входит рабочая тетрадь. Я считаю, что это неправильно и нужно ее включать в стандарт. Пока этого не произошло, но вопрос поставлен перед министром образования России.
Какие еще законные источники финансирования есть у школ?
Учредителями школ является не региональное правительство, а муниципалитеты. Техникумы находятся в нашем ведении, а школы — нет. Все, что касается ремонта, коммунальных услуг, содержания зданий — все это на плечах муниципалитетов, и они могут выделять на нужды школ необходимые средства.
Что касается заработной платы и обеспечения школ всем необходимым, то эта часть финансирования школам поступает из регионального бюджета через субвенции.
Что касается других источников... Есть попечительские советы при школах, состоящие из родителей. Они принимают решения о том, чтобы какие-то вещи приобрести за счет средств родителей. Решение, относительно того делать или не делать что-либо для школы, принимается на добровольной основе.
Моя позиция - в школе деньги собираться не должны!
Если родители хотят оказать помощь школе, где учатся их дети, либо потому, что сами учились в этой школе, думаю, что препятствовать этому не стоит.
Единственное условие – эта помощь должна быть исключительно на добровольной основе. У всех родителей разные материальные возможности. Поэтому, заставлять никого нельзя.
Где эта грань? Ведь решения, принимаемые попечительским советом касаются всего класса. При этом всегда есть малообеспеченные семьи, для которых любая сумма значима?
Где эта грань? Все очень просто: те, кто не может, не должны платить, и остальные должны к этому относиться нормально. Я понимаю, что есть разные ситуации. Я знаю много школ, где родители из малообеспеченных семей ничего не платят, и родительские комитеты им доплачивают. Либо для них закупают все необходимое наравне со своими детьми. Например, это касается приобретения формы. Есть многодетная семья, им комитет выделяет средства на покупку формы для их детей за счет средств родительского комитета. При этом о сборе с них денег речи не идет!
Ситуации в школах разные, но самое главное то, что учитель требовать и собирать деньги не должен. Преподавателя должна обеспечивать зарплатой, оборудованием и всем необходимым для его нормальной работы региональная и муниципальная власть.
Корректно ли, когда администрация школы задает родителям, отдающим своего ребенка в школу вопрос: «Чем вы можете помочь школе»?
Я считаю, что некорректно. Из уст директора или учителя, это звучать не должно. Есть родительский комитет, который может общаться с родителями. Но сотрудники школы делать этого не должны. Это моя позиция.
Из чего складывается рейтинг школ? На что родителям обращать внимание при выборе учебного заведения?
Не школу надо выбирать, а учителя. Нет необходимости в составлении рейтингов по одной простой причине: наша молва распространяется быстрее любого рейтинга. Если педагог хороший, к нему выстраивается огромная очередь. Поэтому надо начинать с учителя, узнавать об успехах конкретного преподавателя: сколько ребят он выпустил, с какой успеваемостью и т.д.
Что касается начальной школы, то нужно понимать, что она существует не для того, чтобы заставить осваивать какой-либо предмет под страхом наказания. Она существует для того, чтобы научить учиться, привить желание заниматься.
Иногда родители ошибочно уверены, что их сын рожден, чтобы стать математиком. Но нельзя точно знать в этом возрасте, что ребенку будет даваться легко, а что с трудом. Поэтому, при выборе школы, важен не престиж школы и не ее рейтинг, а учитель, который за четыре года привьет твоему ребенку желание учиться! Тогда ребенок захочет ходить в школу и возьмет те знания, которые нужны.
Если говорить о средней и старшей школе, то, я считаю, что сужать знания, переходить к более углубленному изучению отдельных предметов в ущерб другим, возможно только в старшей школе - класс 10-11. До девятого класса ученик должен получить максимально полный багаж знаний и только потом определить, в каком направлении он будет двигаться, уделяя больше внимания определенным предметам. Советская система образования давала возможность в рюкзаке иметь все, выпускники были более разносторонне развиты. Именно поэтому я выступал и выступаю против ЕГЭ , убежден, что нужно оставить средний балл аттестата, чтобы ребенок имел возможность учить все предметы и у него была бы заинтересованность.
Есть в Нижнем Новгороде школы с определенным уклоном, со строгой системой контроля знаний, сильным преподавательским коллективом.
Как найти такую школу и на что обращать внимание родителям?
Сейчас существует закрепление микрорайона за определенной школой. То есть, исходя из прописки, вы относитесь к определенному учебному заведению. Но если есть сильное желание, то можно пройти отбор в ту школу, в которую вы хотите. Например, вы можете пройти отбор и возить своего ребенка в школу с углубленным изучением того или иного предмета на другой конец города. Но если такая школа закреплена за вашим районом, то у вас есть приоритетное право там учиться.
Лицо любой школы - ее ученики. Можно обратить внимание на качество сдачи ЕГЭ, количество победителей олимпиад, по значимым для Вас предметам.
По моему мнению, надо все школы приводить к стандартному уровню выдачи знаний, для каждого ребенка. Этот уровень должен быть таким, чтобы не нужно было бегать и искать, куда отдать учиться свое чадо. Конечно, исключения из правил будут все равно. Однако правило должно быть таким: любая школа, должна давать достойные знания по всем предметам и во всех школах должен быть достойный уровень качества образования.
Долго ли будут существовать вторые смены?
Вторые смены закончатся, согласно указу Президента, в 2025 году. Программа, которая сейчас есть, направленная на ликвидацию второй смены, заработала в прошлом году, и будет действовать до 2025 года. За это время мы должны построить в Нижегородской области 71 новую школу и 25 пристроев к уже действующим учебным заведениям. Только после этого полностью закрывается проблема вторых смен по региону. По Нижнему Новгороду, согласно заявкам муниципалитета, мы должны построить порядка 32 новых школ. Есть и пристрои. Например, сейчас к школе №186 в микрорайоне «Сортировочный» делается пристрой, который будет запущен в эксплуатацию в ближайшее время. Думаю, что в сентябре там уже будут обучать детей. Сейчас будет строиться очень большая школа на Мещере. Будет также школа в микрорайоне «Цветы» на 1,5 тысячи мест.
У программы две составляющие — ликвидация второй смены и вторая - 50% износ. Если износ школы выше 50%, они тоже входят в эту программу, независимо, есть вторая смена или нет. Таких школ немало.
Губернатор сейчас дал команду, и мы разработали программу капитального ремонта. На это будут выделены приличные деньги. Мы хотим взять не только муниципальные школы, но и школы, которые принадлежат области, включая спортивные, музыкальные школы. Стоимость этого проекта обойдется в порядка 13 млрд. рублей. Это огромные деньги. Но это финансирование только областное и муниципальное. Пока федерация в этом не участвует. Мы планировали начать с 2020 года, возможно, начнем с 2018. Если все пойдет правильно с точки зрения финансов, то эту программу можно рассчитывать завершить также к 2025 году. Будет зависеть от экономической ситуации.
В Нижнем Новгороде весьма острой является проблема подбора участков для будущих школ и пристроев. С чем это связано?
Заявки на строительство школ и пристроев, подают муниципалитеты. Их не сочиняет ни региональное, ни федеральное правительство. Хотя программа охватывает все уровни: федеральный, областной и муниципальный. Мы все делаем на основе совместного финансирования.
В этом 2017 году порядка 1 млрд 200 млн. рублей мы тратим на строительство и запуск части объектов. Из этой суммы, только 300 млн.рублей - федеральные средства. Остальные деньги областные и чуть-чуть муниципальных. В этом году в Нижегородской области планируется сдать 23 школы.
Что касается участков под строительство — это ответственность муниципалитетов. К сожалению, город пока отстает по возможности вхождения в программу: у них или земли нет, или с проектом нет определенности, или отсутствуют средства. Что касается районов области, то они работают очень активно. Область одну школу построила в Семенове, еще одну в Бутурлино. В этом году мы запускаем новую школу в Павлово (900 мест), на Бору (1000 мест), в Навашино (300 мест), а также небольшую школу в селе Натальино. Кроме того, ведется строительство школы на 500 мест в Тонкино, в поселке Суроватиха, начали также строить в Балахне. Понятно, что город мог бы иметь приоритет. К тому же, с задачей ликвидации второй смены мы без города не справимся.
Если хотите мою позицию по городу, то я считаю, что надо меньше магазинов строить и торговых центров. Места у нас очень много! Только почему-то мы его распределяем не под то, что нужно. Но, еще раз повторюсь, не мы принимаем решения, их принимает город. Я же считаю, что дети наши достойны учиться в центре своих районов.
Федерация сделала очень хороший шаг для ослабления нагрузки на муниципалитеты, Все проекты вывешиваются на портале Минстроя России и любой район, регион, деревня, город, для строительства школы, может спокойно взять любой проект, и тебе его должны дать бесплатно! Это условие Москва прописала в программе. Если я не отдам свой проект, то меня в эту программу не включат, и я не получу федеральные деньги. Поэтому сегодня не надо ничего изобретать, ослабла степень нагрузки на муниципалитеты.
Что еще входит в структуру воспитания и образования Нижегородского региона?
Если говорить об образовательном комплексе, то детские сады играют важную роль. Задача детского сада – в игровой форме, научить ребенка учиться.
Кроме того, есть еще один элемент, который нам удалось сохранить — аналоги пионерских организаций. В Нижегородской области есть самое большое количество «пионеров» (если их так можно называть) - 198 тысяч ребят. Все они входят в организацию, которая называется «Юная Россия».
Их лозунг: «За Родину, добро и справедливость». Эти организации есть в каждой школе.
Кроме того, мы сохранили институт вожатых. Более 20 лет проводим конкурс «Вожатый года» и человек, который выигрывает этот конкурс, получает высшую учительскую категорию. В этом конкурсе участвуют люди только с педагогическим образованием.
Мы проводим очень серьезную работу с военно-патриотическими клубами. Когда мы начинали, у нас было 18 таких клубов. На сегодняшний день таких клубов 486.
Также неплохо стала развиваться ситуация с различными студенческими движениями. Так, предстоящий чемпионат мира по футболу дал новый толчок волонтерскому движению.
Одним из самых больших наших достижений является то, что мы не закрыли ни одного центра дополнительного образования. Многие регионы «покрошили» все, что у них было: станции юных натуралистов, юных техников и т.д. У нас же дополнительное образование сохранилось, и мы развиваем эту систему. Порядка 80% детей в Нижегородской области охвачены дополнительным образованием. Это очень высокий показатель. Спорт, музыка, рисование, пение, макраме - это далеко неполный перечень.
Как обстоят дела с введением в школах религиозной составляющей?
Церковь отделена от государства. Человек может быть верующим, но навязывать свою веру ребенку, никто не имеет права.
Другое дело, что мы развиваем православное образование в православных гимназиях. У нас самое большое количество православных гимназий в России — 11. Есть также воскресные школы, которые действуют, чуть ли ни при каждой епархии, в каждом селе.
Что касается общеобразовательной школы, то мы создали такой предмет как «история культур и религий России». Этот предмет введен исключительно для того, чтобы ребенок понимал, в каком обществе он живет.
Для чего это сделано? Дело в том, что самое страшное в школьном возрасте попасть под воздействие различных сект и психокультов. Для того, чтобы это понимать, нужно исподволь, аккуратно, дать возможность ребенку определиться и ответить для себя на вопрос: почему, что и как происходит в этом мире.
У нас в Нижегородской области есть три основные религиозные конфессии: мусульманство, православие, иудаизм. Так сложилось исторически, что 80% приходится на долю православия в нашем регионе. Мы рассказываем об этих направлениях уже восемь лет, разработан специальный учебник. Что интересно, когда мы только начали учиться, детям предлагалось выбирать направление. В результате, многие выразили желание изучать все три направления. На вопрос почему, дети отвечают: «Мы хотим здесь жить, понимать, что здесь происходит». Однако и здесь есть определенный стопор. Можно пригласить на занятие батюшку, муллу или раввина. Однако школьный учитель должен знать, что он несет ответственность за то, что происходит на уроке.
Беседовала Александара Стрелецкая