Top.Mail.Ru

Миндальный тортик «Вэльюте» от ресторана Одесса

2481

Ресторан Одесса открыл для посетителей нашего портала секрет своего фирменного десерта.

Рубрика «Мастер-класс», где шеф-повара лучших нижегородских заведений делятся своим опытом с нашими читателями, стала для портала Vgoroden.ru уже традиционной. Мы узнали как правильно скрутить суши, открыли для себя секрет итальянской лазаньи и даже готовили знакомый «Цезарь» на африканский манер. Однако есть целый пласт кулинарной культуры, который мы специально оставили «на десерт». Речь пойдет именно о них – о десертах. Когда мы слышим слово «десерт», мы воображаем нечто очень аппетитное и сладкое. На самом деле, десерт – это более широкое понятие, происходящее от древне-французского desservir (убирать со стола). Десертом может быть все, что подается после основного блюда: сыр, фрукты, ягоды, орехи, соки. Обычай заканчивать трапезу десертом появился в Европе только в 19 веке, вместе с ростом производства сахара. До этого сладости были привилегией богатых и появлялись на столе простолюдинов только по праздникам. Отсюда происходит обычай уделять большое внимание украшению десертов, ведь праздничное блюдо должно выглядеть впечатляюще. Времена идут, десерты стали крайне популярны в кафе и ресторанах крупных городов, потеснив традиционные первые и вторые блюда, но не смотря на свою доступность, они так и остались маленькими блюдами большого креатива.

Выбор ресторана для приготовления десерта был чрезвычайно сложен. Уж очень много заведений в нашем городе могут похвастать своими Тирамису и Чизкейками. Вот только приготовлены они по единому шаблону с небольшими творческими отклонениями. Действительно уникальный и удивительно вкусный десерт нам посчастливилось попробовать в ресторане Одесса на Московском шоссе. Его необычный вкус объясняется особенностью приготовления – он не так прост, как кажется на первый взгляд. Хотите удивить своих гостей? Тогда запаситесь терпением и всеми необходимыми ингредиентами.

Итак, приступим к приготовлению Миндального тортика «Вэльюте» от ресторана Одесса.

Этап первый:
Миндальные лепешки, как их сделать.

Смешать сладкий и горький миндаль вместе, обварить кипятком, накрыть крышкою и дать несколько минут постоять; потом очистить его, вытереть досуха и немного подсушить в теплом месте; истолочь в каменной или медной ступке, прибавляя понемногу 1 белок. Когда весь миндаль будет истолчен, смешать его с 1/2 фунта мелкого просеянного сахара; 3 белка взбить в густую пену и смешать с толченым миндалем. Между тем приготовить навощенный лист бумаги, разложить его на железном листе и брать ложкою смешанную миндальную массу, раскладывая равными кучками и обравнивая их кругом, поставить лист в духовую печь, дать запечься и подсохнуть. Они поспевают в 10 или 15 минут. Когда готовы, вынуть осторожно. Снять каждую лепешку с бумаги ножом и переложить на блюдо. Эти лепешки могут долго сберегаться в сухом месте и не теряют своего вкуса, уже их одних можно использовать как десерт, но мы не будем останавливаться на достигнутом и идем дальше.

Этап второй:
Сливочно-ванильный соус.

В миске взбить сахар с яичными желтками. Нагреть молоко, почти до кипения. Пока взбиваем яичные желтки, очень аккуратно понемногу вливаем молоко в желтки, так, чтобы они постепенно нагревались. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока соус не станет такой консистенции, чтобы ложка была покрыта легким сливочным слоем. Соус не должен закипеть.

Этап третий:
Топим глазурь.

Есть глазурь – хорошо. Нет – берем обычный черный шоколад (не пористый) и растапливаем его на водяной бане с добавлением сливочного масла.

Этап четвертый:
Приготовление.

1. Сворачиваем бумажный куль, наполняем его теплым топленым шоколадом и украшаем тарелку.

2. Нарезаем клубнику, как показано на фото. Ягоды лучше подбирать крупные.

3. Собираем тортик. Складываем слоями миндальные лепешки, обильно поливая каждый слой горячим сливочно-ванильным соусом и раскладывая дольки клубники. Всего делаем 4-5 слоев.

4. Посыпаем половинку десерта сахарной пудрой, а другую половинку порошком шоколада или какао, впрочем, здесь можно дать волю фантазии и придумать что-нибудь свое.

5. Остатками клубники также украшаем тарелку, можно добавить и зелень, типа мяты.

Через минуту миндальные лепешки впитают соус и станут достаточно мягкими, чтобы их можно было есть ложкой. Чай или кофе – лучший напиток к такому десерту. Стоит отметить, что самый сложный ингредиент этого блюда – миндальные лепешки выпекаются один раз и очень долго хранятся, поэтому их хватит на множество «Вэльюте».

Есть и более легкий способ попробовать такой тортик – заказать его в ресторане Одесса на Московском шоссе, прихватить с собой карту Клуба «В городе N» и получить скидку 10%. Приятного аппетита!