Наверное, каждый из нас помнит волшебный праздник детства – Масленицу – с веселыми конкурсами, сжиганием чучела и неповторимым запахом свежеиспеченных блинчиков. Как сделать Масленицу еще слаще, рассказал шеф-повар трактира "ПивоРаки" Сергей Мемешкин.
Кулинарные предпочтения у всех людей разные: кто-то соблюдает пост, кто-то обожает сладкое, кто-то просто любит пробовать все новое и необычное. Но нет ни одного человека, кто отказался бы от масленичных блинов, а тем более от блинного пирожного с вишней.
Чтобы приготовить такую красоту и удивить своих близких, нам понадобится:
Для теста:
- Мука – 110 гр
- Молоко – 100 мл
- Масло – 10 гр
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 20 гр
- Сметана - 30 гр
- Вода – 170 мл
- Масло растительное 25 гр
Для начинки:
- Вишня замороженная – 100 гр
- Песок сахарный – 46 гр
- Сыр Буко – 70 гр
- Желатин – 6 гр
- Сливки растительные – 70 гр
- Песочное печенье – 1 шт.
Для декора:
- Миндаль обжаренный – 5 гр
- Мята свежая – 1 гр
- Лапша гречневая – 1 гр
- Какао-порошок – 2 гр
- Соус шоколадный – 40 гр.
Для шоколадного соуса:
- Шоколад – 40 гр
- Сливки «Петмол» - 50 гр
- Молоко – 50 гр
- Крахмал – 11 гр
- Сахар ванильный – 4 гр
- Кофе – 68 гр
- Песок сахарный – 14 гр
Пирожное готовится из самых обычных продуктов, которые есть в доме у каждой хозяйки. Итак, приступим к творческому процессу.
1) Первым делом соединяем молоко с водой, причем необходимо, чтобы и вода, и молоко были комнатной температуры. Затем отделяем желтки от белков, добавляем в желтки сметану, сахарный песок и соль (по вкусу). Все перечисленные ингредиенты смешиваем и постепенно добавляем муку. Готовую массу процеживаем через сито. После этого белки взбиваем с частью сахарного песка до пышной пены и соединяем с полученной массой. Тесто готово.
2) Затем полуразмороженную вишню разрезаем пополам и добавляем сахарный песок (10 гр).
3) Растительные сливки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем. После добавляем сыр Буко, и всю массу снова тщательно перемешиваем.
4) Соединяем получившуюся массу с набухшим, растопленным желатином, а затем добавляем сладкую аппетитную вишню. Все перемешиваем.
5) Тем временем, пока идёт процесс приготовления начинки, можно приступить и к выпеканию румяных и солнечных блинчиков на сковородке. На две порции пирожного нам хватит пяти штук.
6) Складываем блины стопочкой и вырезаем заготовку прямоугольной формы. Форма может быть различная - такая, насколько вам хватит фантазии.
7) Блинчики промазываем кремом с вишней, и каждый слой посыпаем крошкой хрустящего рассыпчатого печенья. Охлаждаем блины в холодильнике около двух часов для застывания крема.
8) Приготовить шоколадные соусы для пирожного, оказывается, очень просто, но для начала напоминаем о том, что их будет два. Для первого нужно смешать сливки с молоком, кофе и шоколадом. Смесь разогреваем на плите, но до кипения не доводим, а засыпаем крахмал. Для второго соуса нам необходимо смешать сливки с шоколадом в пропорции 50/50 и растопить смесь на водяной бане.
9) После процедуры заморозки начинки и приготовления соусов можно приступить к одному из самых приятных процессов в кулинарии – оформлению десерта.
Для начала мы вырезаем из обычного листа бумаги квадратную форму и кладем ее на тарелку. Сверху аккуратно посыпаем тарелку какао-порошком.
10) На середину тарелки кладем порцию слоеных блинчиков, верх которых украшаем шоколадным соусом № 2 и миндалем.
11) Гречневую лапшу (2-3 шт.) обжариваем во фритюре и декорируем ею и листьями мяты наш десерт.
12) Шоколадным соусом № 1 мы украшаем тарелку в виде кружков.
Блинное пирожное с вишней готово. Хочется отметить, что особенное необычное блюдо на Масленицу можно приготовить из вполне традиционных продуктов, не прибегая к особым изыскам, а только используя свою фантазию и творческое мышление. Десерт выглядит загадочно и с самого начала непонятно, из чего же он все-таки сделан, а вкус вишни с шоколадом и вовсе придает особую пикантность нашему блюду. Отведать такой десерт можно не только у себя дома, но и в трактире "ПивоРаки" со скидочной картой Клуба "В городе N". Мы всегда рады встрече с Вами!