Top.Mail.Ru

Масленица — 2024. Понедельник — «Встреча»

594
18+

Масленица — 2024. Понедельник — «Встреча» - фото 1

В 2024 году Масленичная неделя в России началась 11 марта и продлится до 17 марта. Даты год от года могут меняться, так как зависят от празднования Пасхи. Православные также называют Масленичную неделю Сырной седмицей, но для них это не совсем праздник, в отличие от календаря народного. Для верующих это последняя, то есть подготовительная неделя перед великим постом.

При этом вся Масленичная неделя делится на два периода. Первые три дня, с понедельника по среду, называют Узкой Масленицей. Это еще не совсем праздник — люди хлопочут по хозяйству и занимаются другими делами. А вот дальше, с четверга по воскресенье, следует Широкая Масленица, когда можно веселиться по полной.

Дни масленичной недели носят следующие названия:

понедельник — «Встреча»;

вторник — «Заигрыш»;

среда — «Лакомка»;

четверг — «Разгуляй»;

пятница — «Тещины вечерки»;

суббота — «Золовкины посиделки»;

воскресенье — «Прощеное воскресенье».

В день встречи Масленицы невестку отправляли в дом к родителям, а вечером туда в гости приходили свекр и свекровь, обязательно с угощениями. За общим столом обсуждалось место и время гуляний, состав гостей.

Для самих гуляний тоже начинали готовить основные атрибуты. В первую очередь, это соломенное чучело. Кроме того, для детей сооружали ледяные горки и крепости. Также возводились легкие деревянные постройки для проведения выступлений — балаганы.

Чтобы смастерить чучело, в ход шла не только солома, но и подручные средства, а также старая одежда. Устойчивости кукле придавала деревянная палка, которая и была ее основой. Никаких канцелярских ножниц у мастеров тогда не было, лоскуты могли рвать руками, как и скручивать солому. Чтобы изобразить ладони чучела, пучки соломы перевязывали нитью. Украшали чучело пестрыми лентами. После обеда «зиму» устанавливали на площади.

В понедельник хозяйки уже начинали печь блины, причем первый блин отдавали нищим, чтобы те могли помянуть усопших.

Масленичные традиции от региона к региону всегда отличались. В Нижегородской области тоже были свои особенности. Так, в Василевой Слободе (ныне Чкаловск) люди застилали крыльцо дома блинами. Они верили, что так можно заручиться помощью усопших предков и уберечь дом и семью от бед. Поскольку Масленица имеет языческие корни, всевозможное задабривание сил природы и, в особенности, Солнца — до сих пор частое явление для народных гуляний.

Еще одна характерная для нижегородского региона черта — пасхальные костры, и чем они выше, тем лучше. До сих пор в поселках региона на Масленицу молодежь устраивает на окраинах костры из всего, что не жалко сжечь — зачастую это ненужные автомобильные покрышки, собирать которые начинают как раз в понедельник.

В наши дни в день «Встречи» можно сходить в гости к близким, определить праздничное меню, и, возможно, найти для себя предпочтительные начинки для блинов. Также не лишним будет проехаться до супермаркета и закупиться продуктами.

Автор: Марина Круглова·Фото: сгенерировано с помощью нейросети