Лето — это сезон свежих фруктов, овощей и ягод. Но если фрукты и овощи, хоть и импортные, можно найти в магазинах даже зимой, то малина, ежевика, смородина и крыжовник продаются всего несколько недель в году. А поскольку времени на то, чтобы насладиться любимыми сезонными ягодами, у нас совсем немного, натыкаться на неспелые и кислые экземпляры совсем не хочется. И чтобы вы не допускали ошибок, эксперты Роскачества составили список рекомендаций по выбору ягод, а заодно объяснили, почему в супермаркетах не продают чернику.
- Выбираем
- Внешний вид
- Аромат
- Место продажи
- Документы
- Упаковка
- Количество
- Храним
- Моем
- Почему в магазинах не продается черника?
Выбираем
Выбрать хорошие, спелые и не испорченные ягоды — задачка не из легких. И все же найти на прилавках качественный товар можно — если знать, на что обращать внимание в магазине.
Внешний вид
Черешки и листочки на ягодах должны быть зелеными, поверхность плодов — упругой и гладкой, а их окраска — равномерной. Также желательно, чтобы ягоды были одного размера. И самое главное, ягоды должны быть сухими — если в упаковке есть влага, они быстро испортятся (если уже не испортились). Кроме того, не стоит брать ягоды, если часть из них потрескалась. Если одна-две ягодки в упаковке испорчены, их необходимо как можно быстрее выбросить — пока от контакта с ними не пострадали соседние плоды.
Аромат
Не берите ягоды, которые пахнут плесенью или источают характерный аромат брожения — есть их уже нельзя. Стоит помнить и о том, что созревшие естественным образом ягоды будут обладать более выраженным ароматом, чем те, что сорвали недозревшими и привезли из другой страны.
Место продажи
Лучше всего покупать ягоды в собственных магазинах производителей или прямо на плантации. Если ни того, ни другого нет поблизости, приобретайте их в крупных супермаркетах, где нет проблем с документами. А вот рынков и продавцов-частников лучше избегать — ведь в таком случае вы никогда не узнаете, где и как собирали эти ягоды.
Документы
При покупке вы имеете полное право попросить накладные, карантинные сертификаты и декларации на конкретную партию ягод или их копии. Кроме того, у продавца должны иметься медкнижка и договор аренды торгового места, если речь идет не о сетевом магазине. И если вам отказываются показывать бумаги, это серьезный повод задуматься о качестве товара.
Упаковка
Хорошо, если ягоды упакованы под собственной торговой маркой производителя. В этом случае вы можете быть уверены в том, что выращивание, сбор и упаковка товара проводились под тщательным контролем.
Количество
Вам может показаться, что количество ягод в упаковке не столь важно, но это вовсе не так, ведь именно от фасовки зависят их качество и срок хранения. Так, садовая земляника (в простонародье клубника) хорошо хранится в контейнерах объемом от 250 граммов до 1 кг, смородина и голубика могут продаваться в упаковках по 500 или 1000 граммов, а малину нельзя класть в коробочку объемом более 0,5 кг. А вот ягоды в больших коробках и ящиках давят друг на друга, трескаются и выделяют сок, вследствие чего быстро покрываются плесенью и гниют.
Храним
В идеале ягоды нужно охлаждать сразу же после сбора, а затем хранить, перевозить и продавать при температуре от +2 до +6. Так они будут оставаться свежими, вкусными и полезными гораздо дольше. Но даже ели вы знаете, что до момента продажи ягоды держали при комнатной температуре, дома их все равно лучше положить в холодильник — или заморозить.
Моем
Мыть ягоды нужно прямо перед употреблением. Если же помыть ягоды заранее и в них останется влага, испортятся они значительно быстрее.
Почему в магазинах не продается черника?
Вы наверняка замечали, что в любое время года в магазинах продается голубика, а вот черники не найти на прилавках даже летом. Поэтому единственный способ отведать этой полезной для глаз ягоды — это купить ее на рынке или одном из уличных лотков. Ну, либо отправиться в лес и набрать ее самому. Так почему же черники нет в супермаркетах?
Дело в том, что черника — ягода дикая, лесная, и в промышленных масштабах ее не выращивают — главным образом потому, что хранится она совсем недолго, всего два-три дня. А значит, и транспортировку черника не переживет.
А вот ее ближайшая родственница — более крупная и сладкая голубика — является распространенной во всем мире ягодной культурой, производство которой растет самыми быстрыми из всех ягод темпами.
Ранее в Роскачестве рассказали, как выбрать самую сладкую клубнику.