Варочная панель – это то, без чего не обходится ни одна кухня. Конечно, у каждого человека свои предпочтения по поводу дизайна, цвета и наполнения кухни, но некоторые советы по выбору варочных панелей мы все же можем дать. Специалисты компании «Симона» рассказали о плюсах и минусах современных технологий и о новинках встраиваемой техники.
Какие бывают варочные панели
Если вы задумались о выборе встраиваемой техники для кухни, то, конечно же, столкнетесь с выбором варочной панели. Если у вас проведен газ, то стоит только определиться с размером, количеством конфорок и материалом, из которого изготовлена варочная панель: нержавеющая сталь, эмалированная сталь, закаленное стекло или стеклокерамика.
Металлическое покрытие самое непривередливое и прочное. Стекло, конечно, более привлекательное, но менее практичное, подойдет для тех, кто при выборе техники ставит на первое место дизайн. За такой поверхностью нужен более тщательный уход, закаленное стекло - материал хрупкий. Более практичный аналог стеклянной панели - это стеклокерамика. За стеклокерамической варочной панелью легче ухаживать, сам материал более прочный и красивый.
Доказательством прочности и качества такого материала можно считать факт, что на основе стеклокерамики делаются электрические варочные панели, которые выдерживают высокие температуры (до 500 °С) и значительную нагрузку.
Электрические варочные панели бывают со стандартным нагревом конфорок (Hi-Light) и индукционные.
В Европе индукционные варочные панели начали появляться в конце 50-хх - начале 60-хх годов. Несмотря на то, что эта технология существует давно, в России еще не все потребители успели привыкнуть к этому изобретению.
Поэтому расскажем подробнее, как работает такая плита. Для приготовления на индукционной варочной панели необходима металлическая посуда, которая магнитится, желательно чтобы у этой посуды было толстое дно, тогда она лучше прогревается, эффективнее и равномернее распределяется тепло. Такая посуда маркируется специальным значком в виде спирали, который означает, что она подходит для индукции. В магазинах «Симона» можно приобрести итальянскую посуду класса «премиум» компании Barazzoni, над созданием которой работали дизайн-ателье Pininfarina, Porsche и многие другие. Есть и более доступная посуда, например, Tefal от Юлии Высоцкой.
Теперь поговорим о плюсах. Если рассмотреть стандартную варочную панель с инфракрасным нагревом, то на ее поверхности температура будет от 400 до 600 градусов, соответственно к ней может что-то пригореть, и она не безопасна. Индукционная панель лишена этих рисков. На ее поверхности будет температура порядка 90 градусов, и то это следствие остаточного тепла от посуды. Вместо плиты нагревается только сама посуда. Индукционная панель в 7 раз быстрее может разогреть посуду до нужной температуры и более экономична по расходу электроэнергии. Помимо этого, отсутствует инертность материала, то есть, если нам нужно поменять температуру моментально, то мы спокойно можем это сделать.
Есть еще один страшный миф о том, что стеклокерамические плиты боятся сахара. Отчасти это правда. Кристаллы сахара имеют схожую структуру со стеклокерамикой, и если температура велика, то они могут встраиваться в структуру стекла. При этом на поверхности возникают либо пятна, либо шероховатости. Однако это явление характерно только для керамических варочных панелей стандартного нагрева (Hi-Light), на газу или с индукцией этого не происходит, так как температура на поверхности не достаточно велика, ее даже можно спокойно протереть во время приготовления пищи.
Современные плиты отличаются также и удобными системами управления, всевозможными слайдерами, джойстиками и сенсорами. Эксклюзивная варочная панель от «Gaggenau» отличается размерами и возможностью ставить кастрюли и сковородки в любое удобное для Вас место. На панели умещается до 6 предметов одновременно. Cенсорный дисплей покажет, где стоит посуда и выберет для нее настройки. Из функций здесь присутствует также таймер, и система безопасности, которая отключает плиту, если мы убираем посуду более чем на 30 секунд.
Кажется, что единственный недостаток индукционной варочной панели – это высокая цена, но и этот минус легко превратить в плюс. Расход электроэнергии на таких приборах значительно меньше, чем на классических. Экономя электроэнергию, плита за три года уравнивает разницу в цене.
Вытяжки
В салонах «Симона» можно также в дополнение к плите подобрать кухонную вытяжку. В основном здесь присутствуют модели ведущих итальянских производителей вытяжек «Faber» и «Elica». «Faber» – это компания, которая изобрела кухонные вытяжки, то есть настоящий профессионал данного сегмента. В продаже также есть вытяжки немецкого производства «Bosch», «Siemens» и многих других европейских брендов. Подробнее об этих приборах могут рассказать консультанты салонов «Симона».
Скидки
В «Симоне» вам предложат огромный выбор скидочных программ. Скидки предоставляются по картам «Симоны», Клуба «В городе N» и др. Сейчас действует предложение - 15 % скидка при покупке от 3 приборов «Siemens», 20 % на климатическое оборудование и кофемашины Bosch. В салоне на улице Ларина (ТЦ Открытый материк) действует спецпредложение – подбор товаров с максимальными скидками, которые сейчас есть в наличии на складе, общая сумма скидки может достигать 50%.
Лучшая техника уже ждет вас в салонах «Симона».