Пока российские дачники собирают урожай картофеля, Роскачество решило проверить, насколько картошка, представленная на прилавках магазинов страны, отвечает необходимым требованиям по качеству и безопасности. Эксперты отправят в лабораторию клубни из России, Пакистана и Египта — там картофель оценят по 183 параметрам, в том числе проверят его на наличие нитратов, ядовитых веществ и паразитов. А пока россияне ждут результатов исследования, специалисты рассказывают, как выбрать картошку в магазине или на рынке.
Советы покупателям
1. Внешний вид
Клубни должны быть сухими и целыми, с желтой, еще не окрепшей кожицей. При этом кожура не должна сниматься с клубня при трении, к тому же на ней не должно быть трещин. Качественный картофель не может быть проросшим или увядшим, а для ранних сортов недопустима и прилипшая к клубням земля. Не покупайте картофель, покрытый коричневыми пятнами — они появляются на клубнях из-за слишком высокой температуры воздуха. А вот бледно-зеленые пятнышки на поверхности корнеплодов присутствовать могут, главное — чтобы их площадь не превышала двух квадратных сантиметров.
2. Размер
Клубни могут быть округлыми или продолговато-овальными. При этом поперечный диаметр каждого из них должен составлять от четырех до восьми сантиметров.
3. Повреждения
На картофеле не должно быть следов вредителей, будь то насекомые или грызуны. Зато эксперты допускают незначительные механические повреждения: например, трещины, вмятины и порезы глубиной не больше четырех миллиметров и длиной не более сантиметра.
4. Этикетка
Производитель обязан указать на этикетке наименование продукта, сорт картофеля и страну его происхождения. Также на упаковке должна быть обозначена масса картошки, дата ее сбора и упаковки, срок годности товара и условия его хранения. Иногда изготовитель ставит на продукт маркировку «поздний» или «ранний», хотя эта информация и не является обязательной. Но если урожай был выращен с применением ГМО, покупатель должен быть об этом предупрежден.
Как хранить картофель
Как говорилось выше, на упаковке с картофелем указываются и условия его хранения, однако если вы купили клубни вразвес, знайте: их следует беречь от света. Кроме того, картошку нужно хранить при температуре не ниже +2 и не выше +6 и при влажности 85–95%.
Как сделать картошку полезной
Картофель богат витамином С и такими микроэлементами как калий, кальций, фосфор и магний. При этом наибольшее количество полезных веществ содержится в слоях, прилегающих к картофельной кожуре, а значит, максимальную пользу организму корнеплод принесет, если приготовить его с кожицей, то есть в мундире. Но ни в коем случае не замачивайте клубни перед приготовлением — в этом случае овощ потеряет свои свойства.
Для того чтобы картофель лучше усвоился, его советуют сочетать с овощами, грибами, зеленью, соленьями, растительным маслом, йогуртом, сметаной с низкой жирностью и соком цитрусовых. А вот с рыбой и мясом картошку есть не стоит — этот «тандем» может привести к вздутию живота.
Напомним, ранее советы по выбору картошки дали в Картофельном союзе.
А на прошлой неделе Роскачество назвало марки творога, изготовленного с применением растительного жира.
Фото: pixabay.com