Интерактивный фестиваль зимних видов спорта WinterFest, включающий мастер-классы по хоккею от Дмитрия Рябыкина и по фигурному катанию от Ильи Авербуха, прошел в Дзержинске в эти выходные, 13 и 14 февраля.
Во время пресс-завтрака серебряный призер Олимпийских игр, многократный чемпион России Илья Авербух рассказал журналистам о том, легко ли быть чемпионом, как разглядеть талант в детях и как справиться со всеми болезнями.
Ставлю в пример
— В Дзержинск я приезжаю не в первый раз. Меня назвали «крестным отцом» ФОКа «Ока», потому что я присутствовал в 2009 году при его открытии. И именно этот ФОК я ставил в пример в других российских городах, потому что благодаря рациональному подходу здесь, под одной крышей, удалось собрать и разместить большое количество людей, занимающихся разными видами спорта.
В отличие от предыдущих моих визитов на этот раз я буду не просто играть роль «свадебного генерала», а действительно займусь «делом»: проведу мастер-класс для детей, которых мы заранее разделили на три группы. Эти группы отличаются по уровню мастерства: первая группа — это те дети, которые профессионально занимаются фигурным катанием. Им я дам конкретные советы и базовые упражнения, которые они затем смогут отработать вместе со своими тренерами.
Две другие группы — это воспитанники детских домов, юные дзержинцы, а также дети сотрудников предприятий СИБУРа. Ведь без благотворительной акции, организованной компанией СИБУР, мы с этими детьми, наверное, никогда бы не встретились. И с этими двумя группами детей мы не будем ставить недостижимые планки или гнаться за высоким мастерством фигурного катания, но во время мастер-класса я дам всем этим ребятам азы того, как стоять на льду и как двигаться. К тому же приятно, что перед началом занятий мы подарим более 100 коньков детям из детских домов. А если к тому же эти коньки будут с автографом кумира, то этот день, наверняка, останется в светлой памяти детей на всю жизнь.
О детях
— Дети — это достаточно благодатный материал, но в то же время нужно понимать, что на их хрупкие плечи ложится большая нагрузка. И здесь очень важно с самого начала попасть в руки к хорошему специалисту, который сможет вести ребенка к цели в нужном русле.
Сейчас спорт очень помолодел: дети в 10–12 лет делают довольно сложные прыжки, а в 14 лет становятся полноценными чемпионами.
Шанс есть у всех
— В последнее время страна много внимания уделяет спорту, в частности, много в России за последние годы открылось тренировочных катков. В свою очередь, это со временем послужит толчком для появления чемпионов из самых отдаленных городов России. Известно ли вам, что 80% именитых фигуристов-чемпионов родом не из Москвы или Санкт-Петербурга. Например, Евгений Плющенко родом из Волгограда, Леша Тихонов — из Самары, а Таня Тотьмянина — из Перми.
Просто всех талантливых детей, которых заметили в регионах до 10 лет, словно неводом забирают в Москву или Питер. И уже там в процессе тренировок они «дорастают» до высокого уровня. И эту схему сложно пока изменить: ведь все основные тренерские кадры сосредоточены, в основном, в этих двух мегаполисах. Поэтому я считаю, что шанс есть у всех.
Родители всегда считают своего ребенка самым лучшим, талантливым и выдающимся. И в принципе правильно. При этом есть некоторые вещи, которые заметны сразу, в то время как другие можно разглядеть лишь в процессе тренировки. То есть помимо таланта и одаренности у ребенка должно быть трудолюбие. Не нужно много времени для того, чтобы оценить, насколько у ребенка хороша координация движений, насколько чутко он улавливает музыку, как быстро схватывает и исправляет замечания, насколько способен импровизировать на льду, легко ли поворачивается конек, быстро ли набирает скорость… Но дети развиваются не по часам: у некоторых бурное развитие идет в 4–5 лет, кому-то нужно больше времени накопить, чтобы потом резко «выстрелить». Поэтому не нужно заранее «ставить крест». Объективно к 8 годам можно понять: есть ли смысл заниматься дальше профессионально или же продолжить занятия, как говорится, для себя и для души.
Легко ли быть чемпионом
— Однозначно, чемпионом быть хорошо по всем параметрам: после завершения спортивной карьеры это дает хорошую точку опоры в так называемой «новой» жизни. Спортсменов можно условно разделить на 2 категории: одни начинают считать, что вначале ты «упахивался», пока становился чемпионом, и поэтому всю оставшуюся жизнь тебе все что-то должны. К тому же многие отчасти избалованы вниманием, и им становится тяжелее адаптироваться к «обычной жизни». Другие же мыслят более правильно: даже если ты чемпион, то после завершения спортивной карьеры ты должен просто жить дальше, не думая, что тебе что-то «задолжали». Спортсмен получает свои дивиденды в то время, пока он чемпион: повышенное внимание, слава, подарки… Более того, как у чемпиона, у тебя есть большие возможности: известность, популярность и инициативность.
Считаю, что свою жизненную позицию ты должен отстаивать и по завершении спортивной карьеры. И эта чемпионская история должна стать своего рода стержнем: ведь нельзя достигнуть результата, не переборов себя, не преодолев порой травмы или неудачи. На пути любого чемпиона встречаются небольшие поражения и время отчаяния — без них невозможно стать выдающимся. Только преодолев все трудности, ты можешь почувствовать себя человеком с большим потенциалом, который можешь в дальнейшем использовать.
Избавление от болезней
— Я не болею уже на протяжении 15 лет. Более того, у меня нет жалости к больным людям. Человек должен понять, что он сам в этом виноват: это ты не уследил за собой, подвел коллектив и самого себя.
Все болезни, в том числе и простудные, кроются во внутренней расслабленности. Я же понимаю, что если завтра заболею, то подведу многих людей. У меня есть внутренняя ответственность. Так, например, у команды синхронного фигурного катания, если не пришел хотя бы один человек из команды, то все остальные не могут репетировать и проходить все связки. Поэтому в большом спорте жесточайшая дисциплина: если один человек заболел и пропустил более двух тренировок, то его сажают на скамейку запасных. Как бы он там замечательно ни катался — переходит в запас. И всем заболевшим я рекомендую вспомнить об ответственности перед окружающими: подчиненными, членами семьи или коллегами. И я убежден, что если бы у всех людей была такая же внутренняя ответственность, то больных бы у нас было в два раза меньше.
После мастер-класса, проведенного именитым спортсменом, воспитанники детских домов остались довольны: еще бы, ведь некоторые из них в этот день встали на лед впервые. Другим же больше понравились новенькие коньки, благодаря которым они смогут приходить на каток снова и снова, чтобы покататься «для души». Что же до юных «звездочек», которые занимаются фигурным катанием не первый год, то они пришли просто в неописуемый восторг при встрече с кумиром. Так, Вера Кирьянова, которая занимается фигурным катанием больше года, отметила, что узнала для себя много нового, более того, сбылась ее заветная мечта — увидеть воочию легендарного Илью Авербуха и даже узнать от него несколько важных секретов и профессиональных советов.