Есть ли что-то более гениальное для покраски пасхальных яиц, чем луковая шелуха? Тысячи экспериментаторов до сих пор ищут ответ на этот вопрос. И каждую весну предлагают все более смелые варианты: куркума, кофе и сок свеклы — лишь наиболее безобидные из них. Другие идут дальше и красят яйца фломастерами и даже яркими лоскутами и нитками. Что-то подобное провернула в известном кинофильме Бриджит Джонс, связав в пучок лук порей и сельдерей цветной нитью.
В преддверии Пасхи редакция ИА «В городе N» решила разобраться, какие красители безопасны, а какие лучше не использовать. А еще мы рискнули и испытали несколько советов, чтобы проверить, можно ли получить насыщенный цвет из всего, что есть на кухне. Спойлер: ярче всего покрасить удалось руки и столешницу.
Лук лучше «ешек», но и они бывают безвредными
Луковая шелуха не просто так пользуется популярностью — этот краситель всецело одобряют и в Роспотребнадзоре. По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Елены Кочуро, существует немало природных красителей: краснокочанная капуста, свекла, кофе, куркума, чай каркаде, клюква и черника.
При этом промышленные красители тоже могут быть безопасными. Разрешены для покраски яиц те, на этикетках которых есть обозначения Е122, Е163, Е110, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.
Нельзя использовать в этих целях непищевые красители. Например, те, которые продаются на рынках «с рук». Небезопасно окрашивать яйца с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей. В эту же категорию попадают фломастеры. Использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма, — говорит Елена Кочуро.
Готовить яйца к покраске — это важнее, чем кажется
В первую очередь советуем найти белые яйца — на них любая краска ляжет чище и ровнее. Заказ продуктов с доставкой на дом может подвести, в чем мы лично убедились: несмотря на карточку товара, курьер привез яйца с коричневой скорлупой. Спас ситуацию магазин у дома.
Перед варкой яйца следует помыть с мыльным раствором под проточной водой. А варить их следует в сосуде с толстыми стенками — так ниже риск того, что скорлупа потрескается. Вода доводится до кипения медленно, а сами яйца варятся 10 минут.
Остается только остудить их и промокнуть бумажным полотенцем, после чего можно заниматься творчеством.
Берегите одежду! Свекла в деле
Для окрашивания яйца свеклой мы взяли один маленький овощ, почистили его и натерли на терке, чтобы высвободить максимум сока. Всю эту массу залили холодной водой. В полученную «краску» погрузили яйцо на час (как и в случае со всеми другими красителями). Однако уже в процессе стало ясно, что скорлупа окрашивается куда хуже, чем буквально любой предмет на кухне.
В итоге получилось что-то похожее на обычное «луковое» яйцо с кофейным оттенком — чуть менее симпатично, чем после луковой шелухи. Нежно-розового мы так и не добились, а вот хлопотами по уборке и мытью посуды себя обеспечили. Поговаривают, что все дело в сорте свеклы, и есть варианты для получения почти пурпурных красок. Поверим на слово.
Затраты: 10 рублей
Оценка: 3 из 10
Матча — странный процесс и забавный результат
Среди вариантов натуральных красителей зеленого цвета самым странным кажется именно матча. И если ожидания от листьев крапивы и шпината вполне понятны, то здесь нет — просто растворяем две столовые ложки порошкового чая в воде и кладем туда яйцо.
В результате удалось получить бледно-зеленую скорлупу с очень слабым оливковым оттенком. Как ни странно, но выглядит это симпатично. Правда, с учетом цены на чай матча, повторять такой опыт не очень-то и хочется.
Затраты: 500 рублей
Оценка: 5 из 10
Куркума — на удивление хороший вариант
Куркуму как краситель используют даже кондитеры для получения насыщенных оттенков без вреда для вкуса и запаха. Краситель куркумин не растворяется в воде, поэтому мы сначала переживали об успехе нашего эксперимента — казалось, что специя просто оседает на дно стакана и не окрашивает яйцо.
Как оказалось, зря — в итоге получилась нежно-желтая скорлупа. Если вы не любите кричащие цвета на пасхальном столе, то смело экспериментируйте с куркумой.
Затраты: 100 рублей
Оценка: 9 из 10
Кофе: будто вообще ничего не красили
Если так популярны зубные пасты от коричневого кофейного налета на зубах, значит кофе — идеальный краситель. Мы решили именно так и… крупно просчитались. Отметим, что это был самый ароматный и бодрящий эксперимент, но, к сожалению, бесполезный.
В итоге получилось нечто почти неотличимое от светло-коричневого яйца. Выводы делайте сами.
Затраты: 190 рублей
Оценка: 0 из 10
Чай анчан — что, простите?!
В тайском синем чае анчан нет кофеина. Он делается из цветков клитории тройчатой. При заваривании этого чая можно ощутить странный запах, напоминающий горох, что неудивительно, ведь растение принадлежит к семейству бобовых. Жидкость быстро приобретает глубокий синий цвет, иногда с фиолетовым отливом.
Мы решили, что станем оригинальными, использовав азиатскую экзотику для подготовки к Пасхе.
Как оказалось, сам чай скорлупу не особо-то и красит — оттенок получается бледным и быстро смывается. А вот смоченные цветки работают почти как фломастер, и ими можно натереть яйцо для получения нежного тона. К сожалению, этот способ очень трудозатратный и вовсе не бюджетный — качественный анчан стоит дорого.
Затраты: 400 рублей
Оценка: 2 из 10
Кагор (алкоголь вредит вашему здоровью)
Сам по себе кагор у россиян ассоциируется с Пасхой — именно это вино подают к праздничному столу. Особенность покраски кагором яиц заключается в том, что сахар, выпаренный из вина, образует на скорлупе переливающиеся кристаллы. Однако этот способ очень длительный и трудоемкий — яйца оставляют в кастрюле на ночь.
Что же касается быстрых желаний и возможностей, то за час покраски кагор не дал практически никакого цвета.
Затраты: 250 рублей
Оценка: 1 из 10
Магазинный краситель — минимум трудов, максимум цвета
Для сравнения мы решили все-таки использовать самый универсальный вариант, и купили тюбик жидкого синего красителя c безопасным составом. Процесс элементарный — в 400-500 мл воды необходимо добавить несколько капель красителя. Одну на стакан для нежно-голубого оттенка и три — для выраженного синего. Выбрали нечто среднее. Да, выглядит не натурально, но глаз все равно радует.
Затраты 70 рублей
Оценка: 10 из 10
Несколько советов и выводы
Для дополнительного лоска и яркости уже сухие окрашенные яйца можно протереть губкой или бумажным полотенцем, смоченным растительным маслом. Но помните, что с природными красителями нужно быть осторожнее — есть риск стереть и без того не стойкий пигмент.
Считается, что вареные яйца «живут» долго, но санитарные правила говорят об обратном. Роспотребнадзор напоминает: после варки этот продукт хранится в условиях холодильника не более 36 часов.
Если вы очистили яйцо от скорлупы и увидели, что белок тоже окрасился, не паникуйте. При натуральном или пищевом красителе это никак не повлияет на сам продукт.
Наш опыт с покраской яиц в очередной раз дал понять: не нужно изобретать велосипед, когда он уже существует. То же самое с красителями — погоня за необычными результатами может отнять у вас кучу времени, сил и денег.