Top.Mail.Ru

"Форель в шубке" от самого рыбного ресторана в Нижнем Новгороде

62

Рыба — древнейший продукт питания человека. В давние времена рыба в изобилии водилась в реках и озерах, морях и океанах, на берегах которых разбивали свои поселения первые люди. 

Первоначально, чтобы заготовить улов впрок, пойманную рыбу просто сушили на солнце. Появление в рационе людей соли сделало рыбные блюда более разнообразными. Со временем в соленую рыбу стали добавлять специи и уксус. Почетное место соленая рыба занимала на столах патрициев Древнего Рима и вельмож Азии. Древние греки так высоко ценили проявления вкусовых качеств рыбы, что изобрели удивительный рецепт, секрет которого по сей день остается загадкой для поваров: к столу подавали целую рыбу, одна треть которой была соленой, одна треть — вареной и другая — жареной. А самым дорогим кушаньем у древних греков считался "тарихос" — куски рыбы, засоленной в амфорах.

Сегодня мы не будем раскрывать секреты древних греков, но один удивительный рецепт всё же вам откроем. Андрей Уткин, шеф-повар самого рыбного ресторана Нижнего Новгорода "Тихий Омут" рассказал нам как можно быстро приготовить простое и удивительно вкусное блюдо из рыбы и соли. Итак, всем любителям соленой рыбы посвящается…

Ингредиенты:

Речная Форель – 200г. (средних размеров), Андрей советует брать замороженную радужную форель, но подойдет и другая рыба, единственное условие – небольшое количество костей.


Лимон – 1шт.
Зелень – 20г., петрушка или укроп, любая зелень на ваш вкус.
Соль – 500г., можно взять и больше, пересолить рыбу не получится, она возьмет только необходимое количество соли.
Яйца – 2 яйца., нам потребуется только белок.

Приготовление:

1.      Отделим белок от желтка. Для этого необходимо разбить яичную скорлупу и разделить половинки на полсантиметра. Белок вытечет, а желток останется в скорлупе. Взобьем белки миксером до однородной массы.

2.      Добавим 0.5кг соли и тщательно перемешиваем.

3.      Мелко нарезаем лимон и зелень. Они необходимы как адсорбенты, для смягчения сильного рыбного вкуса. Лимон чистить не надо.

4.      Очистим рыбу и брюхо рыбной тушки наполним получившейся смесью лимона и зелени.

5.      Готовим противень. Обкладываем его фольгой, которую смазываем маслом.

6.      Выкладываем часть соли на противень под рыбу. Кладем рыбу и покрываем её ещё одним слоем соли. Рыба должна быть полностью закрыта слоем соли со всех сторон.

7.      На соляной "шубе" можно сделать не сложный рисунок, который останется после запекания блюда.

8.      Ставим рыбу в духовку на 20 минут при температуре 200 С˚.

9.      Самое интересное – украшение блюда. Андрей использовал огурцы, лук, оливки и перец, сделав из них импровизированные водоросли.

Блюдо готово! Шеф-повар также советует самому разрезать соляной "саркофаг". Сделать это следует аккуратно и очень острым ножом. Рыба одинакова хороша как в горячем, так и в холодном виде. Из напитков к соленой форели лучше всего подойдет белое вино. Блюдо совершенно новое и даже его название – "Форель в шубке" - мы придумали только в процессе приготовления. Очень скоро оно появится в меню заведения "Тихий Омут", где вы всегда сможете его попробовать. Захватите с собой карту Клуба "В городе N" и сможете получить скидку 10% на любое из блюд этого заведения. А греческие секреты мы откроем вам в следующий раз…