Top.Mail.Ru

«Есть — самое простое. К этому у меня, считай, талант», — Антон Зайцев

220
16+

Антон Зайцев — для русского уха звучит не экзотично. И биография нашего собеседника на раннем ее этапе выглядит вполне привычно. Родился в Москве. Учился в школе. Служил в Советской Армии. Окончил университет, правда, именитый — Московский государственный. Так непримечательно начиналась жизнь сына преподавательницы английского языка из Москвы и суданского аристократа, покинувшего родину из-за многолетней гражданской войны. Именно от отца Антон Зайцев унаследовал свою экзотическую внешность. Хотя сейчас, по его словам, высокий, немного слишком смуглый мужчина на московских улицах никого не удивляет.

Антон объездил полмира с телепрограммами «Вокруг света» и «Планета вкусов», а вот в Нижнем Новгороде не бывал — утверждает, что по сути домосед. Он один из самых аппетитных журналистов на отечественном телевидении (в смысле вкусно кушает в разных странах и со смаком рассказывает об этом телезрителям), но в обычной жизни отнюдь не гурман и ничего не имеет против вареной картошки с селедочкой. Правда, по словам его мамы, переданным им же самим, особое пристрастие к еде проявлял с первых дней жизни.

Корреспондент ИА «В городе N» распросил популярного журналиста о его путешествиях, кулинарных впечатлениях и не только…

О нездешнем виде

«Сейчас у меня такое впечатление, что все наплевать на мою внешность. Раньше, в советское время, конечно, бывало по-всякому. А в последние годы заметил, что у меня, например, дорогу часто спрашивают. Как пройти куда-нибудь. Казалось бы, вид у меня явно нездешний. А вот поди ж ты. В Судане, откуда родом мой отец, я не бывал. Как и в Нижнем, к сожалению. Я ведь в действительности домосед».

О лучшем месте для жизни

«Я обычно расспрашиваю выходцев из России, которые годами живут в той или иной стране. Мы-то ненадолго приезжаем, можем чего не понять. Так вот, мне показалось, что нашим лучше всего в Австралии. Страна большая — целый континент. Всем хватает места. Нашим нужен простор. И присутствует некоторая вольница. При этом законы работают очень четко. В Европе сложнее устроиться, там все места давно заняты».

О казусах с напитками


«Из поездок я в основном привожу продукты и напитки. Кажется, так поступают все, кто много путешествует. В Германии на фабрике шнапса позвали «протестировать» продукт перегонки. Мы глотнули, говорим, мол, вкусно. Глядим — а хозяев оторопь взяла. Оказалось, что они планировали поджечь дистиллят. Мол, смотрите, как горит хорошо — 90 градусов крепость. Потом вошли в положение, налили нам с собой. Позажигать, так сказать. А вообще мы приезжаем работать, так что стараемся вести себя корректно, обычаев не нарушать, ничему не удивляться».

О рецепте вкусной передачи

«Вообще главное в нашей работе — умение снять фильм. Найти подходящую историю. Со всеми договориться. Решить административные задачи. Написать сценарий. Смонтировать, как положено. Озвучить. И прочая и прочая. Есть — самое простое. К этому у меня, считай, талант. И я упражняюсь каждый день, чтобы форму не терять!»

О гастрономической экзотике

«Мы стараемся показывать самые хорошие, прославленные блюда. Как правило, на вкус они недурны. Впрочем, бывает, что кушанье вызывает оторопь. Например, сыр «касу мацу», которым потчуют на Сардинии. Там не только червячки. Но и мушки, а также личинки. Такой вот местный специалитет. Есть полагается в очках, потому что мошки в глаза лезут. Одно время «касу мацу» Евросоюз запрещал даже. Но без толку. Людям, которые такое едят, запреты побоку».

О лучшей в мире кухне


«Я ем что хочу. И за другими такое право признаю. Мне кажется, это и есть самая здоровая диета. Кухня, на мой взгляд, лучше всего в Италии. Там можно самые простые продукты покупать: сыр, хлеб, оливки, вино — и получится вкуснейший обед. Иногда, если какое-нибудь блюдо произвело впечатление, могу дома приготовить. Какой-нибудь соус «алиоли». Но в принципе мне этого на работе хватает. Так что обычно сваришь картошки, лук порежешь, укроп, селедку. Рюмку нальешь, и хорошо! Знаете, экзотические рецепты обычно предполагают экзотические продукты. Маниок с иньямбу вкусно? Вкусно. Но где маниок и где иньямбу?»

О работе мечты

«Работа у меня, действительно, хорошая. Но, что касается мечты… Подумайте вот о чем… Секс всем нравится, не так ли? Но никто не скажет, что у проституток, прям, работа мечты. Одно дело — время от времени добровольно. Другое дело — по долгу службы. В последнее время стали меньше приглашать. И дело не в политике. Туристов из России объективно стало меньше, они сделались беднее, некоторым сословиям вообще запрещено выезжать и т. д. Мировой туристический рынок (с которым тесно связаны передачи о путешествиях) переориентируется на другие страны. Китай, в частности. Там как раз туристический бум».

О дыме Отечества

«В рестораны-бары я теперь не хожу. С трубкой ведь не выбежишь на улицу на пять минут. Так что курю дома исключительно. Табак подорожал. Это, конечно, неприятно. Я трубку курю больше тридцати лет уже. Думаю, в детстве на меня в этом смысле повлиял фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Особенно дорожу теми, которые у меня, считай, всю жизнь. В армию со мной ходили, весь мир объехали. А трубок у меня…» (пошел считать)

Беседовала Елена Комарова