Top.Mail.Ru

Еда или жизнь?

14

По словам экспертов, львиная доля продуктов на наших столах – от хлеба до детского питания - изготовлена с применением ГМО. Каких последствий ждать от употребления трансгенной пищи?

Сегодня, 23 ноября, в пресс-центре «vgoroden.ru» состоялась пресс-конференция на тему: «ВТО и ГМО: чем грозит нижегородцам поток генетически модифицированных продуктов из-за рубежа?». Как оказалось, еще задолго до присоединения нашей страны к Всемирной Торговой Организации, прилавки российских магазинов буквально ломились от трансгенной еды.

«Улучшить существующие продукты человечество пытается давно. Однако, если раньше речь шла о селекции – изменении растений в течение многих лет, то сегодня многие производители прибегают к генетической модификации, то есть внесению чужеродного гена», - рассказывает судебный эксперт нормативной экспертизы в области охраны здоровья, защиты прав потребителей и производителей при оказании услуг, производстве и обороте продукции пищевой промышленности Нижегородского ЦСМ Людмила Кривушкина. Как, например, в случае с морозостойким сортом томата, в который для меньшей восприимчивости к низким температурам был вживлен ген камбалы, обитающей в северных морях.

«В современной России трансгенные культуры не выращиваются, но это не значит, что ГМ-продуктов нет на столах нижегородцев. Продукция с ГМО поступает из-за рубежа, в первую очередь из США», - рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Каяндер. По ее словам, если на маркировке стоит отметка об изготовлении продукта в США, и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, то очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты. Более того, если в составе продукта указан растительный белок, это, скорее всего, соя и, весьма вероятно, трансгенная.

Не стоит игнорировать и присутствие на этикетке индексов Е. Не всегда, но бывает, что за этим обозначением прячутся трансгены. По данным Роспотребнадзора, это, прежде всего:

- соевый лецитин или лецитин E 322, который связывает воду и жиры вместе и используется как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде;
- рибофлавин (B2) (иначе известный как E 101 и E 101A) также может быть произведен из ГМ-микроорганизмов (добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания);
- карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть изготовлены из ГМ-зерна;
- соевое масло, которое используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество;
- растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержатся в печенье зажаренной "намертво" еде типа чипсов.

Как отметила Марина Каяндер, стоит обращать внимание и на присутствие в составе Аспартама. Этот подсластитель нередко используется при изготовлении диетических газированных напитков, жвачки и кетчупов. Данный ингредиент может быть произведен при помощи ГМ-бактерии и ограничен к применению в ряде стран. Сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США.

Говоря о модифицированном крахмале, который нередко можно видеть в составе продуктов питания, специалист Роспотребнадзора пояснила, что не всегда слово «модифицированный» означает применение генной инженерии: «Модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы или ГМ-картофеля».

По данным независимой международной организации Гринпис, в использовании ГМО на производстве были замечены «Unilever» (чай «Lipton», «Brooke Bond», «Беседа»), «Calve» (майонез, кетчуп), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое) и т.д. Также были названы продукты, в технологии которых используется ГМО: зеленый горошек и кукуруза «Бондюэль», паштеты и фарш «Микояновского мясокомбината», чипсы «Русская картошка» (концерн «Белый океан»), кетчупы «Балтимор-Нева» (Санкт-Петербург), йогурты и детское питание «Кампина» (Московская область), печенье «Юбилейное» (фабрика «Большевик», Москва) и другие.

Отметим, российский производитель обязан сообщать о наличии ГМО в продукте питания, если его доля превышает 0,9%. В нашей стране и в странах Евросоюза есть постмаркетинговый контроль, регистрация, маркировка и отслеживание ГМ-ингредиентов, а вот в США действует нерегулируемый статус: продукт не маркируется и продается как обычный: «Избегайте всех импортных продуктов из США и Канады. Продукты и изделия, которых следует избегать, включают мороженое, молоко, сухое молоко, сливочное масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку, витамины», -  подчеркнула Марина Каяндер. А вот в числе государств, которое и вовсе отказались от поставок трансгенной еды, по словам Людмилы Кривушкиной, оказались страны Африки.

Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от посещения ресторанов быстрого питания и употребления низкобюджетных продуктов, поскольку генетически измененные ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешевые сорта. Внимательнее нужно отнестись и к выбору шоколада, так как там может присутствовать лецитин из генетически изменённой сои, а также «растительный жир» и «сыворотка», затронутые генной инженерией, и к покупке хлеба, в составе которого не должно быть  «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста». ГМ-ингридиенты можно встретить даже в мёде, поэтому стоит отдать предпочтение отечественному, а не привезенному из-за рубежа продукту. «Делайте покупки с особой осторожностью, когда приобретаете детское питание и готовые завтраки, поскольку они вполне могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически изменённых организмов», - уточнила Марина Каяндер.

Говоря о последствиях употрбления ГМ-продуктов в пищу, Людмила Кривушкина напомнила о нашумевшем эксперименте, проведенном французскими учеными. Грызуны, которых кормили ГМ-кукурузой не просто заболели, у них развилась онкология. В результате проведенного исследования был доказан вред от ГМ-продуктов, но речь, в данном случае шла только о кукурузе. Сколько должно пройти времени, чтобы доказать (или опровергнуть?) вред от употребления в пищу других трансгенных продуктов? Может весь мир, в том числе и Россия, где еда с  ГМО есть в свободной продаже, и станет гигантской лабораторией, а все мы – подопытными образцами?