Top.Mail.Ru

Две марки сервелата попали в черный список Росконтроля

2405
16+

Если вы не можете представить свой новогодний стол без мяса, вы наверняка уже задумывались, какую колбасу купить для нарезки. И, скорее всего, в этом списке есть сервелат — один из самых популярных видов варено-копченой колбасы. В Росконтроле проверили семь известных торговых марок сервелата, чтобы вы знали, какой стоит брать, а какого лучше избегать.

Две марки сервелата попали в черный список Росконтроля - фото 1

Фото: pexels.com

Рейтинг сервелата

1. «Раменский деликатес» — 62 балла

Лидер этого рейтинга. Это колбаса безопасна по всем показателям, а маркировка продукта полностью достоверна. В составе сервелата нет ингредиентов, не заявленных на упаковке. По качеству товар соответствует категории Б — как и написано на этикетке. Небольшое замечание возникло лишь по содержанию влаги — ее на 24% больше, чем допускается ГОСТом.

2. «БахрушинЪ» — 40 баллов

В целом этот образец тоже был одобрен к покупке — он безопасный и очень вкусный. Но и тут замечание такое же, как у предыдущего сервелата — слишком много влаги. В этом продукте ее оказалось на 30% больше допустимого показателя.

3. «Останкино» — 31 балл

Этот сервелат открыл список продуктов с замечаниями. И главные из них касаются незаявленных в составе ингредиентов. Конкретно в этом образце исследователи нашли свиную шкурку и костную ткань. При этом колбаса безопасна и довольно хороша на вкус.

4. «Микоян» — 30 баллов

Этот продукт не попал в список рекомендованных к покупке из-за не совсем честного состава. Производитель написал на этикетке, что сервелат изготовлен только из куриной грудки, а по факту в нем оказались следы субпродуктов птиц. Зато это самый дешевый из всех представленных образцов.

5. «Ремит» — 29 баллов

Здесь эксперты тоже нашли ингредиент, не указанный в составе. А именно, свиную шкурку. А еще у этого образца было обнаружено превышение числа микроорганизмов, что может говорить о неправильных условиях хранения сырья или готового продукта.

6. «ВкусВилл» — черный список

Этот образец был забракован из-за явных признаков недоброкачественности: неприятный запах, посторонний привкус окисленного жира и т. д. А еще в образце превышен уровень опасной микрофлоры.

7. «Лента» — черный список

Эта марка сервелата тоже попала в черный список, и тоже из-за признаков недоброкачественности. Специалистов смутил его вкус и аромат. А еще в составе нашли кукурузный крахмал, о чем производитель решил умолчать.

Качество

Две марки сервелата попали в черный список Росконтроля - фото 2

Фото: Арина Суманова

Качество любого пищевого продукта определяется, главным образом, его безопасностью и вкусовыми характеристиками. С точки зрения безопасности, все проверенные образцы соответствуют требованиям — в них нет опасных для здоровья бактерий, плесени и химикатов. А вот вкус выдал некоторые образцы — они явно недоброкачественные. Так, эксперты признали сервелат марок «ВкусВилл» и «Лента» некачественным из-за его подозрительного запаха и привкуса.

Органолептика

Две марки сервелата попали в черный список Росконтроля - фото 3

Фото: pexels.com

Кроме вкуса, важную роль играют цвет, консистенция и аромат сервелата. В целом, практически все образцы оказались приемлемой консистенции — фарш перемешан равномерно, заметны небольшие кусочки грудки.

Что касается цвета, то у двух марок — «ВкусВилл» и «Раменские деликатесы» — он оказался сероватым. Однако это нельзя назвать нарушением. Скорее всего, это связано с тем, что изготовители не использовали консервант нитрит натрия, который и придает мясной продукции характерный розовый цвет и пряный аромат.

Кстати, об ароматах. Экспертов устроили почти все образцы, кроме «Микоян» — его запах показался им не достаточно выраженным.

Состав

Две марки сервелата попали в черный список Росконтроля - фото 4

Фото: pexels.com

Увы, проверка состава исследуемых образцов принесла экспертам Росконтроля массу разочарований. Оказалось, что большинство производителей не честны с покупателями и пишут недостоверную информацию об ингредиентах. Точнее, умалчивают об использовании некоторых из них.

Так, в колбасе «Микоян» специалисты нашли куриные субпродукты и кукурузный крахмал. У бренда «Лента» тоже не было написано, что использовался кукурузный крахмал, а он тем не менее был. В сервелате «Останкино» были обнаружены свиная шкурка и костная ткань — разумеется, по ГОСТу их быть не должно. В марке «Ремит» тоже нашли свиную шкурку. Собственно, за это последние два образца, а также «Микоян» были занесены в список товаров с замечаниями.

Ранее в Росконтроле назвали марки самых качественных продуктов к новогоднему столу.

Автор: Ксения Петрунина