Что может быть лучше по утрам, чем чашечка ароматного свежесваренного кофе? Его можно пить с сахаром, молоком, корицей и даже лимоном — у каждого кофемана свои предпочтения. Но знаете ли вы, что на Востоке в бодрящий напиток принято добавлять соль? Объясняем, зачем солить кофе и как делать это правильно.
- Соль делает кофе менее горьким
- Соль смягчает жесткую воду
- Соль предотвращает обезвоживание
- Как правильно солить кофе
- Традиции, связанные с соленым кофе
Соль делает кофе менее горьким
Любители кофе утверждают, что соль нейтрализует горечь, свойственную этому напитку, позволяет кофейному вкусу как следует раскрыться и делает аромат зерен более богатым и выразительным.
Соль смягчает жесткую воду
Ни для кого не секрет, что большинство россиян вынуждены пользоваться жесткой водой. Так вот, соль сделает воду в вашей чашке более мягкой, утверждает автор канала «Записки кофемана».
Соль предотвращает обезвоживание
Вы знаете, что с потом организм человека теряет много влаги и минеральных солей, необходимых для его нормальной работы, а соль обладает свойством удерживать жидкости, не давая воде выйти на поверхность кожи. Именно поэтому соленый кофе пьют в жарких странах: по мнению ученых, эта традиция впервые появилась на Ближнем Востоке и в государствах Средиземноморского бассейна — Турции, Египте, Саудовской Аравии или Армении, где почти круглый год стоит жаркая погода.
Как правильно солить кофе
Для начала нужно прогреть турку, а затем положить в нее небольшую щепотку соли — буквально на кончике ножа. Следом поместите в турку молотый кофе, встряхните ее и добавьте холодную воду. Теперь доведите напиток до образования плотной пены на медленном огне и снимите кофе с плиты, как только на его поверхности появятся первые пузырьки.
Главное в этом деле — не переборщить с количеством соли, и тогда кофе не покажется вам соленым.
Традиции, связанные с соленым кофе
В Турции существует обычай, согласно которому девушка подает молодому человеку, который пришел к ней свататься, чашку кофе. Если потенциальный жених понравился избраннице, напиток будет сладким, а если нет — соленым. Таким образом, мужчина мог выпить кофе и, не подавая виду, уйти с положительным или отрицательным ответом, о котором знают только он и та самая девушка.
В Эфиопии желанным гостям принято подавать две чашки кофе: одну без добавок, а вторую — с большим количеством соли. То есть, по сути, гость должен сам приготовить для себя идеальный напиток, смешивая жидкости из двух емкостей.
Ранее австралийские ученые назвали количество чашек кофе в день, которое вредит здоровью.
По материалам дзен-канала «Записки кофемана», coffely.ru.