С сегодняшнего дня начинается масленичная неделя, которую широко и с размахом отмечают нижегородцы. В стороне от праздника не остались и такие известные чемпионы, как: российский теннисист, первая ракетка мира в одиночном разряде Марат Сафин и 5-кратная чемпионка мира, 9-кратная чемпионка Европы, чемпионка Всемирных игр, заслуженный мастер спорта по борьбе сумо Светлана Пантелеева. Кто-то, как, например, Марат Сафин в этот день впервые попробовал испечь блины. Другие же, на примере Светланы Пантелеевой, наоборот пекут блины регулярно и даже готовы поделиться с читателями «В городе N» своими фирменными рецептами.
В этот день стоит отметить, что Масленица - это древний праздник, который пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Согласно традиции, Масленица представляет собой проводы зимы и ожидание скорого тепла. При этом каждый день имеет свой смысл, например, понедельник – встреча Масленицы. Во вторник – «заигрыши», когда начинали кататься с гор и ходить друг к другу в гости. Среда – это «лакомка», в этот день на блины к теще ходят зятья. В «широкий четверг» (или «разгуляй-четверток») устраивали кулачные бои и борьбу, кроме того, строили снежный городок и брали его боем. В пятницу – «тёщины вечерки»: зятья зовут тещу на угощение, а вот в субботу – наоборот, «золовкины посиделки» - в этот день золовке предстояло показать всей родне, как она умеет готовить. А воскресенье считается «прощёным», в этот день все друг у друга просят прощение.
Кульминацией Масленицы становится сжигание чучела Зимы – это своего рода символ поражения холода и победы тепла, наступление весны. В течение всей недели блины становились самым главным угощением стола в любом доме. Блин – символ солнца – такой же яркий, румяный, горячий и пышущий жаром. Какой русский не любит полакомиться блинчиками со сметаной, икрой, вареньем или медом?
Между тем, выбирая ингредиенты для блинов, хозяйкам следует обратить внимание на то, чтобы мука была белая, без примеси, более того, у муки есть слабый характерный запах, отмечает Выставкина Оксана – представитель ГК «Нижегородский мукомольный завод». А вот сметана должна быть белого цвета, густая, однородная: без комочков и отслоения сыворотки, считает Евгения Тювалова – руководитель службы контроля качества МК "Нижегородский" филиала ОАО "Вимм-Билль-Данн".
Что касается меда, то нижегородцам рекомендуется спрашивать у продавцов документы на мед, так как в этом случае будет известно истинное происхождение меда. «В таких документах, как ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, указывается происхождение меда, благодаря этому сразу будет известно, откуда данный мед был завезен и действительно ли это тот мед, за который его выдают», - добавила консультант по меду Кодочигова Елена. По ее словам, реже всего встречаются поддельный липовый и гречишный мед.
При этом от нижегородцев частенько поступают жалобы, в частности, в прошлом году одна домохозяйка обнаружила в фарше… червяка. По крайней мере, так женщине показалось вначале, экспертиза же установила, что это был вполне безобидный лук. «Просто он был нарезан кольцами», - пояснила этот комичный случай начальник отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова. «В прошлом году было зарегистрировано 6 вспышек, связанных с пищевым фактором передачи, при этом говорить о том, что это произошло из-за блинов с начинками – сложно», - пояснила Татьяна Буркова.
«Сам по себе хорошо пропеченный и свежеприготовленный блин – безопасен. Пищевых отравлений, связанных с блинами без начинок, за все время моей практики не было», – отметила руководитель отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по региону. По ее словам, эпидемиологически опасными блины становятся в том случае, когда к ним добавляется такая начинка, как: мясной фарш, смесь овощей с майонезом или соусом, а также различные творожные и молочные начинки.
«Начинка имеет довольно большой плотный слой, в связи с чем, уже готовый «блинные конвертики» нужно повторно пропечь 10-15 минут в духовке или жарочном шкафу, - рассказала Татьяна Буркова. – К сожалению, отравления, связанные с употреблением блинов с начинками, встречаются регулярно». Таким образом, нижегородцам, желающим во время праздников полакомиться блинчиками на улице, лучше покупать блины не в «конвертиках» со сложными начинками, а с такими традиционными начинками, как мед, варенье или сметана.
«У меня в семье, к примеру, любят блины с яйцом всмятку», - поделилась Татьяна Буркова, добавив, что «шаурма – это тоже блин, только заграничный». А вот депутат Госдумы от Нижегородской области Марат Сафин придерживается диеты. Несмотря на то, что блинчики он любит, но «много их не съешь – на следующий день тяжеловато и приходится сбрасывать вес». В то время, как 5-кратная чемпионка мира, 9-кратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта по борьбе сумо Светлана Пантелеева блинчики ест регулярно. У нее даже есть свой фирменный рецепт: знаменитая чемпионка добавляет в блинчики еще один ингредиент – кабачок.
«Свежий кабачок следует измельчить блендером или натереть на мелкой терке. Благодаря кабачку муки в блинах будет меньше, тем самым калорийность блюда уменьшится», - поделилась 9-кратная чемпионка Европы. Более того, Светлана Пантелеева и ее 5-летняя дочь очень любят блинчики с соленой сметаной: «В свое время мама научила меня макать блины в подсоленную сметану, а я - уже свою дочь».
В этот день в ходе экспертизы - праздника «Встречаем Масленицу правильно!» теннисист Марат Сафин и сумоистка Светлана Пантелеева угостили всех «чемпионскими блинчиками», которые они выпекли своими руками. При этом у всемирно известного теннисиста это был первый опыт выпекания блинов. «До этого я занимался другими общественными делами», - рассказал Марат Сафин, которому до этого блинчики готовили бабушка, мама и девушка. В начинке он не привередлив: вместо икры он предпочитает сгущенку или мед.
Вот и вам, дорогие наши читатели, желаем непременно отведать аппетитных блинов, сходить в гости и пригласить к себе друзей «на блины», а в довершение масленичной недели попросить у всех родных и близких прощение за все обиды, причиненные в течение года.