Различные нарушения были обнаружены в 25,6% сливочного масла с жирностью 72.5%, представленного на прилавках российских магазинов. Такие результаты показало совместное исследование трех ведомств — Роскачества, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
Всего было проверено 82 образца сливочного масла разных торговых марок. Оказалось, что 19 образцов превышают требования ГОСТа по некоторым показателям, в связи с чем такое масло можно назвать товаром повышенного качества.
Нарушения
В восьми из 82 исследуемых образцов эксперты обнаружили превышение по микробиологическим показателям — как правило, это связано с низким качеством сырья или нарушением норм хранения.
Один из проверенных товаров содержал дозу антибиотиков, превышающую норму. Антибиотики были найдены в 13 закупленных образцах, однако в остальных содержание антибактериального вещества было в пределах разрешенного.
В 5% продуктов специалисты нашли консерванты, еще один из производителей «обвешивал» покупателей, указывая на упаковке недостоверные сведения о массе.
При этом 13,5% (10 из 82 образцов) исследуемой продукции можно считать фальсификатом. В этом случае производители заменили молочные жиры растительными. Фальсифицированной оказалась продукция под марками «То, что надо!», «Лав продукт», «Аппетитно круглый год», «Буденновскмолпродукт», «Волжаночка», «Крестьянское из Башкирии», «ТД Сметанин» и «Сулимовское». По закону продукт с растительным жиром может называться спредом, но не сливочным маслом, которое обязательно должно быть приготовлено только из молочных жиров — молока или сливок.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало о том, как производители молочной продукции обманывают покупателей и на что обращать внимание при выборе молока, сметаны и сливочного масла.
По материалам tass.ru