Top.Mail.Ru

Более 25% сливочного масла в России — некачественное

182
16+

Различные нарушения были обнаружены в 25,6% сливочного масла с жирностью 72.5%, представленного на прилавках российских магазинов. Такие результаты показало совместное исследование трех ведомств — Роскачества, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Всего было проверено 82 образца сливочного масла разных торговых марок. Оказалось, что 19 образцов превышают требования ГОСТа по некоторым показателям, в связи с чем такое масло можно назвать товаром повышенного качества.

Нарушения

В восьми из 82 исследуемых образцов эксперты обнаружили превышение по микробиологическим показателям — как правило, это связано с низким качеством сырья или нарушением норм хранения.

Один из проверенных товаров содержал дозу антибиотиков, превышающую норму. Антибиотики были найдены в 13 закупленных образцах, однако в остальных содержание антибактериального вещества было в пределах разрешенного.

В 5% продуктов специалисты нашли консерванты, еще один из производителей «обвешивал» покупателей, указывая на упаковке недостоверные сведения о массе.

При этом 13,5% (10 из 82 образцов) исследуемой продукции можно считать фальсификатом. В этом случае производители заменили молочные жиры растительными. Фальсифицированной оказалась продукция под марками «То, что надо!», «Лав продукт», «Аппетитно круглый год», «Буденновскмолпродукт», «Волжаночка», «Крестьянское из Башкирии», «ТД Сметанин» и «Сулимовское». По закону продукт с растительным жиром может называться спредом, но не сливочным маслом, которое обязательно должно быть приготовлено только из молочных жиров — молока или сливок.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало о том, как производители молочной продукции обманывают покупателей и на что обращать внимание при выборе молока, сметаны и сливочного масла. 

По материалам tass.ru