Гермес почитался в прошлом как покровитель торговли. Один из его атрибутов — крылатый жезл — сегодня служит логотипом Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. Считалось, что этот жезл способен мирить врагов. Наверное, поэтому более тысячи членских и около четырех тысяч партнерских организаций ТПП Нижегородской области живут в мире и согласии, помогают друг другу и вместе увеличивают славу нашего региона.
О современных подопечных Гермеса, брендах Нижегородской области, полх-майданских матрешках в Чехии и не только корреспонденту ИА «В городе N» рассказал Председатель правления, Генеральный директор ТПП Нижегородской области, депутат городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Краснов.
Как началась история ТПП Нижегородской области?
ТПП Нижегородской области входит в систему Торгово-промышленных палат Российской Федерации, сформированную в 1993 году. У нас нет вертикального подчинения, есть общий закон, устав, единые стандарты работы по основным направлениям, например, сертификации продукции, выпускаемой в нашей стране.
Конечно, сама идея палат родилась не вчера и не два десятилетия назад, ей уже около четырех веков. Существует три модели ТПП: американская, европейская и континентальная. В США своя палата есть в каждом городе, городке или деревне. Они чем-то напоминают наши комитеты, гильдии и общественные советы, объединяя предпринимателей одного бизнес-направления для решения локальных проблем в своем сегменте. Европейская модель предполагает членство в палате всех без исключения хозяйствующих субъектов. Она используется практически во всех западноевропейских государствах. Там прежде чем открыть бизнес, нужно прийти в палату и доказать экспертам с многолетним опытом жизнеспособность будущего предприятия, только после получения положительного заключения от экспертов разрешается начать свое дело. В России членство в ТПП является добровольным. Это континентальная модель оптимальная для нашей страны.
Когда в нашей стране появились Торгово-промышленные палаты и как Вы начали работать в этой сфере?
Первая ТПП возникла в Ленинграде в 1921 году. Ее предшественницей в дореволюционной России была московская биржа. Ленинградская палата со временем выросла в систему ТПП СССР с отделениями во всех союзных республиках. В ведении Горьковского Бюро товарных экспертиз Московского отделения ТПП Советского Союза находились 22 области. Там я начал свою карьеру в качестве эксперта по внешнеторговой деятельности, в сферу моих интересов входили экспортно-импортные операции, определение контрактных условий, тарифов, исчисление таможенных пошлин, гарантийные обязательства и их сроки, платежи за логистику и т. д. В советское время мы проводили экспертизу всего оборудования, которое поступало в страну из-за рубежа, на предмет количества, качества, соответствия условиям контракта и пр.
В период Перестройки и расширения внешнеэкономической деятельности выделились Верхневолжское и Нижневолжское отделения ТПП, а после распада СССР была создана ТПП Российской Федерации и палаты в регионах страны. Сегодня в субъектах РФ и крупных городах работает 181 торгово-промышленная палата.
Какие задачи решает ТПП Нижегородской области сегодня?
Одна из наших принципиальных задач — вывод производимой в Нижегородской области продукции на международные рынки. У ТПП 31 представительство за рубежом. Мы знакомим предпринимателей с потенциально интересными им иностранными рынками, причем не только рассказываем, но и вывозим их за рубеж, чтобы они самостоятельно оценили все возможные преимущества и определили свои сильные стороны.
Мы готовы помогать предпринимателям во всех вопросах, связанных с внешнеторговой деятельностью. Кажется, что торговать за рубежом просто, в реальности же очень сложно учесть все возможные нюансы. Допустим, при отгрузке в порту большой партии дорогостоящего оборудования оно падает и разбивается. Кто в этом случае несет расходы, поставщик или покупатель? Правила игры определяют международные условия поставки — инкотермс — и контрактные условия.
Какая нижегородская продукция пользуется спросом за рубежом?
Сегодня мы стали поставлять больше инженерной продукции. Нижегородская область супер-сильная. Посещая предприятия, я вижу, какой интеллект задействован на производствах. Конечно, был фундамент в виде научной и производственной базы. У нас несырьевой регион, наш главный ресурс — это люди, и именно в них нужно инвестировать. Например, Объединенная металлургическая компания (ОМК) направила большие средства — более 50 млрд. рублей — на развитие Выксунского металлургического завода (ВМЗ), была улучшена инфраструктура, расширена производственная площадка, люди стали получать достойную зарплату. Сегодня при поддержке ВМЗ проводятся социальные мероприятия, строятся детские сады, школы, в Выксе появился филиал МИСиС.
Если говорить про регион в целом, около 3 трлн рублей вложили инвесторы в Нижегородскую область с 2006 года. Это существенно влияет на брендирование территории. Более того, в Нижнем Новгороде и области действуют десятки компаний, которые могут заслуженно именоваться региональными брендами: предприятия автомобильного, химического, электронного кластеров, художественные промыслы. Например, центр дистрибуции полх-майданской матрешки находится в Чехии, а фабрика в поселке Вознесенское, где делают матрешки, реконструирована.
А что препятствует развитию бизнеса в регионе?
У нас много проблем, связанных с оценкой регулирующего воздействия. Перед принятием какого-либо закона члены ТПП оценивают эффект, который он будет иметь для бизнеса, эта информация отправляется в органы государственной власти. Но там, к сожалению, к мнению бизнес-сообщества не всегда прислушиваются. Скажем, система сбора налогов должна стимулировать развитие производства. В России сейчас вместо системы «деньги-товар-деньги» действует система «деньги-деньги-деньги». Деньгами выгодно торговать, но завод из них не построишь. Например, в Сингапуре введена упрощенная система налогообложения бизнеса, существует исчерпывающий перечень работ, которые можно отнести на затраты. Допустим, вы заработали 100 долларов, 40 из них отдаете государству, а 60 забираете себе. Нарушил правила — платишь штраф или садишься в тюрьму. Но зачем нарушать закон, если 60 долларов и так твои? Разумеется, применить этот механизм в российских реалиях невозможно, любой положительный опыт нужно внедрять с учетом менталитета и национальной специфики.
Как ТПП помогает решать проблемы бизнеса в Нижегородской области?
Мы всегда готовы помогать предпринимателям в преодолении возникших трудностей, но не устаем подчеркивать, что проблемы лучше предупреждать. ТПП не курирует предприятия, мы действуем исключительно на добровольной основе, но готовы оказывать консультации, связанные с любыми бизнес-процессами. ТПП Нижегородской области — это более тысячи членских и около четырех тысяч партнерских организаций, ресурсы и специалисты, которых мы привлекаем для решения множества задач. У нас есть баллистическая, почерковедческая и огромное количество других видов экспертиз. Всего более 40. По мере того, как малый бизнес переходит от торговли в реальный сектор и сферу высоких технологий, для него становятся актуальными вопросы защиты интеллектуальной собственности. ТПП помогает ее регистрировать, депонировать, причем предварительно проверяется, нет ли аналогичной патентной заявки или заявки на идею где-либо еще в мире.
Основной принцип ТПП — объективность. Мы всех готовы выслушать, учесть все мнения, но решение принимаем беспристрастно. С 1996 года при ТПП действует Третейский суд. За все время его существования лишь одно вынесенное им решение было отменено, причем решения эти окончательные и обжалованию не подлежат.
Я проработал в ТПП 26 лет и горжусь тем, что я член нашего коллектива. Мы приобрели здание в собственность Палаты. В Совет, возглавляемый президентом ОАО «ГАЗ» Николаем Андреевичем Пугиным, и Правление нижегородской ТПП входят уважаемые в области и городе люди, признанные авторитеты, эксперты по основным направлениям экономики и промышленности. Нас узнают, с нашим мнением считаются. Мы эффективно взаимодействуем с Губернатором и Правительством региона, Законодательным Собранием, городской властью.
Каков портрет современного нижегородского предпринимателя?
Растет новая генерация бизнеса. Они амбициозны, преданы своему делу и готовы заниматься им с максимальной самоотдачей, патриотичны, но критически подходят к оценке текущей экономической ситуации, они уважают старшее поколение и поддерживают нижегородские купеческие и меценатские традиции, но идут в ногу со временем. Молодое поколение предпринимателей привыкло жить в мире глобальной информатизации, они очень информационно мобильны и хотят знать все.
Какие коррективы современные реалии вносят в работу ТПП с бизнесом?
Считается целесообразным работать с членскими организациями посекторально, но теперь нам приходится вырабатывать новые подходы. Задача ТПП сегодня — сохранив секторальный принцип, объединить все наши компании на одной информационной площадке, которая даст им те преимущества, каких они больше нигде не найдут. Полгода назад мы запустили «пилотный» проект «Электронная ТПП». Поначалу эта инициатива вызвала сопротивление как со стороны наших сотрудников, так и со стороны предпринимателей, казалось обременительным заводить личный кабинет на сайте, но постепенно все ощутили удобство такого механизма работы. Система должна быть проста и понятна и стоять на страже интересов бизнеса.
Например, большая работа ведется по защите от подделки выдаваемых нами сертификатов.
Еще одна глобальная задача ТПП Нижегородской области — образование. У нас считается, что предпринимателем может стать любой. Но в действительности счастлива та страна, где есть 10% хороших бизнесменов. Мы предлагаем как платные, так и бесплатные образовательные курсы. Налажено эффективное сотрудничество с Правительством Нижегородской области. За год в рамках региональных программ поддержки предпринимательства ТПП совместно с Министерством промышленности, торговли и предпринимательства бесплатно обучает около тысячи человек, проводит консультации в сфере экономики и права, по вопросам защиты предпринимательства и пр. Один обучившийся расскажет о курсах другому, тот тоже придет учиться — это как круги Эйлера, а в результате повышается общий образовательный уровень нижегородского бизнес-сообщества.
Нижегородская область растет и развивается, не в последнюю очередь благодаря активности бизнеса. С начала 2000-х годов в регионе было сделано очень многое: построены Метромост, Южный обход, завершается строительство Второго Волжского моста, начали работать десятки ФОКов, планетарий, цирк, возведено около 10 миллионов квадратных метров жилья. Я вижу светлое будущее нашего региона и надеюсь, что в ближайшем будущем здесь появятся новые предприятия, способные стать брендами области и сделать жизнь нижегородцев более комфортной.
Беседовала Елена Комарова