Top.Mail.Ru

5 самых популярных мифов о яблоках

558

Миф 1. В яблоках полно нитратов

Нитраты содержатся в удобрениях для почвы, и, даже если землю, на которой растет яблоня, удобряют, попасть в яблоки вредные вещества просто не могут. Не накапливают фрукты, растущие на деревьях, и радионуклеидов. Нет в яблоках и ГМО: как правило, селекционеры занимаются только теми фруктами и овощами, урожайность которых нужно повышать. А нужно ли увеличивать урожай яблок, которые и так растут на каждом дачном участке в России?

Миф 2. Импортные яблоки натирают воском, поэтому есть их опасно

Блестящие, привлекательные на вид яблоки действительно могут быть обработаны воском — таким образом фрукты защищают от высыхания и гниения. Но так ли воск опасен, как мы привыкли думать? На самом деле в этом веществе нет ничего страшного, а смывается он теплой водой — даже мылом пользоваться не обязательно. Опасность в другом: по статистике, яблоки, обработанные воском, оказываются обработанными и пестицидами, которые представляют угрозу для человека. К слову, в исследованных яблоках эксперты не обнаружили ни того, ни другого.

Миф 3. Яблоки — рассадник для паразитов

Ни в одном из закупленных для испытаний яблок не было найдено ни плесени, ни дрожжей, ни кишечной палочки, ни паразитов. И даже личинок насекомых в плодах не оказалось. Кстати, последних опасаться как раз не стоит: если вы обнаружили в яблоке червячка, значит, в нем нет никакой «химии». В противном случае нежданный гость просто не дожил бы до встречи с вами.

Миф 4. Яблоки богаты железом и витамином С

В яблоках действительно есть и железо, и витамин С, но в не таких больших количествах, как мы предполагаем. Так, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в железе, надо съесть больше 2 кг яблок, а в витамине С — около килограмма. Причем больше всего витаминов содержат дачные фрукты, так что, если вы покупаете яблоки в супермаркете, килограмма вам не хватит.

Зато в яблоках немало калия, поддерживающего здоровье сердца и нервной системы. Кроме того, яблоки полезны для пищеварения — в первую очередь за счет высокого содержания клетчатки, а также яблочной и лимонной кислоты.

Миф 5. В российских яблоках не меньше пестицидов, чем в привозных

Оказывается, меньше. Конечно, эксперты не нашли в покупных яблоках большого количества пестицидов, однако их следы все-таки обнаружили. Надо отметить, что их содержание было ниже предела, установленного Евросоюзом, в десять раз, так что российским потребителям беспокоиться не о чем. А вот в садовых яблоках исследователи и вовсе не встретили вредных веществ.

Что касается магазинных яблок отечественного происхождения, они, по мнению экспертов, почти наверняка будут менее вредными, чем их зарубежные собратья. Дело в том, что российские садоводы используют меньше удобрений и средств защиты при уходе за яблонями, к тому же в данном случае с момента сбора урожая до попадания на прилавок проходит гораздо меньше времени, а значит, обрабатывать плоды большим количеством «химии» просто не нужно.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как правильно выбирать яблоки

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2024 год)
Автор: Анастасия Рыбакова