Фото: Pexels/pixabay.com
Пищевые привычки формируются еще в раннем возрасте. Дети не покупают себе продукты, не готовят еду, но бывает так, что мама вдруг замечает, что ее ребенок ест слишком много «вредного». И как же это случилось? Конечно, виноваты сами взрослые, которые при выборе продуктов хотят сэкономить время, насмотрелись рекламы, или считают, что «если иногда и чуть-чуть, то можно». Но давайте честно: чем раньше родители перестанут давать опасную еду детям, тем они будут здоровее.
Чипсы
Фото: Miroslavik/pixabay.com
Чипсы, сухарики и другой подобный пищевой мусор любят почти все дети. Ведь у этой еды такой яркий вкус! Но дети-то не знают, что это только за счет химии: ароматизаторов и усилителей вкуса. Даже хруст — заслуга маркетологов, а это, между прочим, способно сформировать психологическую зависимость у детей.
Знайте, что в этой «еде» нет ничего, кроме трансжиров, глутамата натрия, соли и лишних калорий. И детям это «лакомство» лучше не давать.
Сладкая газировка
Самым главным злом газировки называют ожирение. Но не только это должно вас отвратить от сладких газированных напитков. Синтетические красители, ароматизаторы и эссенции — неоспоримый вред для растущего организма. Агрессивные вещества способны накапливаться, приводят к поражению органов пищеварения, сахарному диабету из-за неспособности поджелудочной железы справляться с такой нагрузкой, и онкологии.
Сосиски и колбаса
Фото: Википедия
Часто, чтобы сэкономить время, взрослые покупают эти продукты. Бутербродом с колбасой проще всего накормить с утра, а для его приготовления не нужно много сил и времени. Но постоянное употребление переработанного мяса может привести к катастрофическим последствиям. Всемирная организация здравоохранения включила колбасы и сосиски в перечень продуктов с канцерогенным действием. При регулярном употреблении они способны спровоцировать онкологию.
Шоколадные батончики
Эти «вкусняшки» содержат огромное количество трансжиров и сахара. Лишние калории и «плохой» жир вызывают набор веса, атеросклероз и гормональные сбои у детей. Когда большое количество глюкозы попадает в кровь, происходит выброс эндорфинов, ребенок насыщается, но очень ненадолго, уровень сахара затем быстро упадет и голод вернется. В качестве десерта предложите ребенку натуральные сладости: халву, домашнее варенье, пастилу, сухофрукты и орехи.
Яркие конфеты, мармелад
Фото: Linnaea Mallette/publicdomainpictures.net
И снова сахар в большом количестве. Но опасность конфет — леденцов не только в этом. Здесь все те же красители, ароматизаторы, консерванты и другая химия. Искусственные вещества подрывает иммунитет, выводят из строя поджелудочную железу, вызывают различные аллергические проявления.
По материалам дзен-канала «Рецепты от шеф-поваров»