Абсолютное большинство жителей России употребляет курятину, которая вскормлена, выращена и забита на птицефабриках. Но, как выяснилось, такая птица может стать причиной опасных заболеваний человека, употребившего ее в пищу. В этой статье разбираемся, в чем опасность птицы-бройлера, и как ее избежать.
Антибиотики
Одна из основных опасностей бройлерной птицы заключается в антибиотиках, которыми ее кормят. Это происходит из-за того, что одна заболевшая на фабрике птица может стать причиной эпидемии и обречь на гибель весь выводок — сотни и тысячи голов кур. Поэтому производитель буквально шпигует пенициллином и тетрациклином всех куриц. После приготовления птицы все эти препараты попадают в наш организм.
В итоге это приводит к тому, что организм человека со временем становится невосприимчивым к тому же пенициллину. И антибиотики пенициллинового ряда, который прописывает врач во время, скажем, воспаления легких, уже не подействуют так как необходимо.
Также постоянное употребление антибиотиков может спровоцировать кишечные расстройства и другие неприятные последствия, связанные с пищеварительной системой.
Гормоны роста
Вторая и не менее опасная причина, которую несут в себе куры-бройлеры — гормоны. Ими также активно кормят кур для того, чтобы они быстрее набирали массу. В большинстве случаев птице дают эстроген. Этот гормон может вызвать у женщин сбой менструального цикла, а у мужчин стать причиной бесплодия и импотенции.
Куры-каннибалы
На многих птицефабриках практикуется безотходное производство. Это значит, что после смерти кур их тушки перемалывают в муку и скармливают птицам. Безусловно, такой вот каннибализм не представляет угрозы для человека, но многие «гуманисты» считают, что такое мясо есть нельзя.
Ранее мы писали о 5 полезных свойствах острой пищи.
По материалам дзен-канала «Fat Crow — ваш гид по продуктам!»