У каждого из нас свои предпочтения в еде: кто-то придерживается вегетарианства, кто-то ведет здоровый образ жизни, а кто-то прожить не может без сладостей и картошки фри. Так или иначе, есть продукты, которые всегда должны быть под рукой на любой кухне — одни из них нужны для приготовления большинства известных блюд, другие помогут разнообразить рацион, третьи — приготовить ужин на скорую руку. Итак, представляем вам базовый список продуктов, которые пригодятся в любом доме.
Масло
Это как раз тот случай, когда продукт нужен для приготовления практически любого блюда: салат, стейк, блинчики или яичница — все это едва ли получится сделать без масла. А выбор масла остается на ваше усмотрение: оно может быть сливочным, кунжутным, оливковым или подсолнечным. А вот модным кокосовым маслом медики увлекаться не советуют — при регулярном употреблении оно повышает уровень «плохого» холестерина в организме, что может привести к проблемам с сердцем и сосудами.
Яйца
Яйца можно приготовить десятками способов, например, сделать глазунью, омлет, скрэмбл, пашот или обычные яйца вкрутую. Кроме того, яйца необходимы для приготовления домашних котлет, блинчиков, выпечки и многих других блюд, что делает их одним из самых универсальных продуктов питания.
Мука
Даже если вы не печете пирожки и торты, мука обязательно должна присутствовать на вашей кухне. Например, она пригодится, если вам вдруг захочется сырников, и придется кстати, когда вы решите приготовить соус бешамель.
Зелень
Ни для кого не секрет, что зелень способна придать яркий вкус даже самому скучному блюду — от куриного бульона до вареной картошки, к тому же она имеет немало полезных свойств. Базилик, кинза, укроп, розмарин или петрушка — выбирайте любую, тем более, все это можно хранить не только в свежем, но в сушеном или даже замороженном виде.
Специи
Еще одна вещь, без которой не обходится ни одно блюдо, — это специи. Йодированная соль, черный перец, карри, гвоздика или что-то еще — составьте свой идеальный набор и храните его в сухом месте, защищенном от солнца. Только учтите, что хранятся специи не так долго. И хотя вы вряд ли отравитесь просроченным перчиком, свой неповторимый вкус он утратит, и блюдо получится не самым выдающимся.
Цельнозерновые макароны
Макароны из муки высшего сорта — не самое полезное блюдо, считают диетологи. А вот изделия из цельнозерновой муки — совсем другое дело: они быстро готовятся, не вредят фигуре и вполне могут стать частью сбалансированного рациона. Самое главное — есть пасту с правильными начинками: не с беконом и жирными сливками, а с куриной грудкой или креветками.
Бобы
Бобы — это едва ли не главный источник растительного белка и клетчатки, за что их так любят вегетарианцы по всему миру. К тому же горох, фасоль, нут и чечевица стоят не так дорого, зато пользы в них хоть отбавляй. Лобио, чечевичный суп, домашний хумус или обычный фасолевый салат — вариантов блюд из бобовых масса, главное — найти свое.
Крупы
Крупы — это вкусно, полезно, недорого и питательно. Именно поэтому какая-нибудь крупа обязательно должна быть на вашей кухне. Это может быть старая добрая гречка, полезный бурый рис или модный булгур — решать вам.
Соусы
Как и специи, соусы способны вдохнуть жизнь в любое ничем не примечательное блюдо. Советы здесь будут излишни — просто всегда держите под рукой две-три любимых заправки.
Замороженные овощи и ягоды
Свежие овощи и ягоды — это прекрасно, и все же они доступны нам не круглый год — по крайней мере, если вы предпочитаете продукты отечественного производства. Зато они прекрасно поддаются заморозке и при этом практически не теряют своих полезных свойств. Размораживаются овощи быстро, поэтому вполне подходят для приготовления быстрого ужина. А из замороженных ягод всегда можно сварить морс и украсить ими домашнюю выпечку или бокал с коктейлем.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало о пяти продуктах, которые на самом деле останавливают старение.
По материалам wonderzine.com.