Top.Mail.Ru

ЖКХ: за что мы платим такие деньги?

Общество
81

Счет за услуги ЖКХ мне приходит каждый месяц. Впрочем, как и вам. Сумма  впечатляющая — почти 5000 рублей за трехкомнатную квартиру в панельном доме.

Не мало. В счете много пунктов и чаще всего мне не ясно — откуда что берется, и за что мы платим, а за что — нет? За какие услуги с меня требуют такие деньги?

И этот вопрос вместе с рядом других возникает не только у меня, но и у большинства жителей Нижнего Новгорода.

В соответствии с постановлением Правительства РФ в настоящее время все домоуправляющие компании, обслуживающие наши дома, обязаны разместить информацию о своей деятельности в Интернет. Согласно стандартам раскрытия информации — там можно найти сведения, начиная от финансовых показателей —   годовой бухгалтерской отчетности, заканчивая адресами всех домов, которые находятся на обслуживании.

Однако просматривая сайты компаний понимаешь, что без экономического высшего образования с тарифами не разобраться. Одни ссылаются на тарифы с НДС, другие без НДС. Рассмотрев все расписанные категории граждан и расчеты по ним — все равно не находишь цифру совпадающую с твоей платежкой. Вроде тариф один, а с тебя берут другой — почему непонятно. Одни нижегородцы жалуются на то, что с них, например, берут тариф за уборку подъезда, хотя его никто и никогда не убирал. Другие обнаруживали такую строчку, как освещение холла в размере 25 рублей с квартиры. Но при этом лампочка стоит не больше 10 рублей и они ее меняют сами. Откуда и что берется?

Руководитель ДУКа Нижегородского района Андрей Паршин объяснил, что тарифы складываются индивидуально по каждому дому. Если обратиться в домоуправляющую компанию, то она вам легко расшифрует, откуда взялась сумма, которая появилась у вас в квитанции.

Заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Денис Новиков рассказал, что «тариф умножается на количество квадратных метров, если это касается содержания и ремонта или отопления. Тариф же по воде умножается на количество прописанных. Если взять квитанцию и посмотреть — одну часть оплаты составляют жилищные услуги: ремонт и содержание, а вторую — размер потребленных ресурсов. Оплата коммунальных ресурсов осуществляется по нормативу — если отсутствуют приборы учета или по показаниям этих приборов. Механизм установления тарифов на эти две составляющие совершенно разный. И средства, которые жители платят по этой квитанции, на самом деле расходятся потом к разным получателям. Жилищные услуги получает управляющая компания и на основании этих средств уже организует свою деятельность по проведению ремонтов: содержанию жилья и оказанию других услуг в сфере обслуживания жилищного фонда. А средства собранные за потребленные коммунальные услуги идут соответствующим организациям: «Теплоэнерго» и другим. ДУКи получают порядка 30-35% оплаты».

Что же касается тарифных цифр, то нижегородский муниципалитет определяет размер оплаты за ремонт и содержание жилых помещений для тех домов, где собственники не определились с размером тарифа. В соответствии с жилищным кодексом они имеют право сами устанавливать его размер. Собственники должны проявить инициативу и принять на общем собрании соответствующее решение. В этом процессе большую роль играет и управляющая компания — она может обратиться к собственникам, предложить им тот или иной размер оплаты. Но решить они должны сами. В том случае если они этого не сделали — они пользуются тем тарифом, который устанавливает муниципалитет.

В нашем Нижнем Новгороде инициатива собственников очень слаба. Можно по пальцам пересчитать дома, где владельцы сами установили размер оплаты. Мы пользуемся в основном тем размером, что установили. А потом начинаем жаловаться, что нас что-то не устраивает.

Администрация города тоже берет цифры не с потолка. Для установления тарифов департамент экономики проводит экономический анализ и рассчитывает стоимость каждой услуги в расчете на 1 квадратный метр площади. Размер стоимости жилищных услуг по сравнению с прошлым годом вырос на 13 %. Не все знают, что нижегородские дома разделены на 6 категорий в зависимости от состояния жилищного фонда, этажности, видов услуг, которые есть в этом доме и степени благоустройства. Так в настоящее время самый высокий тариф в домах 1 категории — он составляет он 18,9 рублей без НДС. В целом по округу это достаточно высокая цифра, но есть отдельные области и муниципалитеты России, где этот тариф выше. Например, во Владимире размер оплаты составляет 21 рубль.

Руководитель ДУКа Канавинского района Андрей Ефремов пояснил, что по закону только собственник может выделить средства, чтобы ДУК провел работы: «Денег за квартиры, которые платятся по домам, где достойные условия проживания — конечно хватает. Но в том фонде, который требует дополнительных средств — нужно идти к собственнику с сообщением, что не хватает денег и предлагать увеличить тариф. На сегодняшний день этого не делается. Крупная управляющая компания не смотрит на минимальные средства, которые оплачиваются старым фондом и применяет все возможные и не возможные силы для того, чтобы этот дом содержать. Средств во многих домах Нижнего Новгорода просто не хватает. Зачастую люди приходят и говорят — как нам можно жить в таком старом доме, где у нас протекает кровля, все коммуникации дырявые? Мы вынуждены отвечать, что у нас собираемость средств с этого жилья — архималая. Приходится просить городскую и районную администрации о помощи и субсидировании. Таким домам необходимо дополнительное вливание средств именно из бюджета города и области, без этого их будет сложно эксплуатировать. Либо надо перекладывать увеличение тарифа на плечи жителей».

Размером тарифов на коммунальные ресурсы занимаются специализированные компании-поставщики. И в эту составляющую мы углубляться не будем — потому что после месячника по благоустройству все еще остро стоит вопрос с обслуживанием территорий относящихся к общей собственности домов. А кто этим занимается — не всегда понятно.

Куда же бежать, если трубы текут и штукатурка отваливается? Мы привыкли обращаться в ЖЭКи, однако мы не правы.

ДУКи — это управляющая организация, у которой на подряде находятся так называемые по старинке ЖЭКи. ДУК нанимает их на договорной основе для обслуживания жилищного фонда в зависимости от площади многоквартирного дома. Эксплуатирующие организации обязаны выполнять все поручения и требования, которые есть у компании. Жители часто, по старой привычке, приходят на участки ЖЭУ — начинают просить и писать заявления. Домоуправляющие компании говорят, что практика показала — эта связь между жителем и ЖЭУ — она не работает, поэтому руководство ДУКов приняло решение перенести отношения жителей и эксплуатационной организации напрямую на ДУК. Теперь нужно обращаться туда — любое обращение они фиксируют, заносят в базу данных и в тот же день передают поручение к исполнению в подрядную организацию. «Не выполняющих поручения подрядчиков — мы просто убираем с этого рынка обслуживания и нанимаем другие. Соответственно и контролируем этот процесс более четко. Они отчитываются нам по каждому обращению жителя».

У нас с вами договор заключен с ДУКом и требовать его исполнения мы тоже должны у них, а не у каких-то других подрядчиков, которые на договорной основе делают часть работы. Ответственность за выполнение несет домоуправляющая компания.

Если идти дальше, если ситуация катастрофическая, то претензия предъявляется или пишется исковое заявление в суд — тоже к ДУКу. Качественные и своевременные услуги мы должны получить от них.

Кстати, в соответствии все с тем же постановлением Правительства — свою заявку в ДУК нижегородец может подать в электронном виде. И в таком же виде получить ответ.

Только вот почему-то получается, что заявку подали, а инициативу проявлять не хотим.

Руководитель ДУКа Ленинского района Валерий Архипов заявил: «Мы ждем инициативы от жителей, от собственников. Я всегда считал, что мы должны работать только вместе. И некоторые заявки, которые попадают в ДУКи, без согласования с собственниками не разрешимы. Это касается проведения и капитального, и текущего ремонта. Замена труб в подвале — это решение мы принять не можем. Мы обязаны выйти на собрание, спросить собственников — можем ли мы расходовать их средства на замену этих труб? Если они дают нам свое согласие — мы приступаем к работам. Мы ждем, что люди поймут, что это их жилье, что другого большинству в ближайшем будущем не светит. И жить в этих домах придется долго. И как проводить курс реабилитации этих домов — надо решать сообща».

Получается, что мы сами не хотим. Чтобы в наших домах стало лучше — хочется, но я не припомню ни одного общедомового собрания, где мы бы решили хоть один вопрос. Спросив у друзей и знакомых, понимаю, что не мы одни такие.

Напомним, что по собственной инициативе ДУКи не могут увеличивать или снижать тарифы, потому что в соответствии с Жилищным кодексом они устанавливаются либо на общем собрании собственников, либо нормативно-правовым актом органа местного самоуправления — то есть администрацией Нижнего Новгорода.

Жилищно-коммунальное хозяйство у нас в состоянии не то, что в плачевном, но в неудовлетворительном точно. И даже в домах, где частично проведен капитальный ремонт всплывают новые проблемы. Решать их приходится жителям — либо они добьются, и управляющая компания им сделает, либо в некоторых домах кто-то из жильцов профинансирует решение. Не у всех есть время биться с ДУКами. А с другой стороны надо понимать, что где-то есть более остро стоящие проблемы — деньги на такие ремонты выделяют городской бюджет или фонд содействия реформированию ЖКХ. У жителей таких денег нет. А значит, решение проблемы отложится. В приоритете — аварийные дома.

Дом — это живой организм и чем он старше, тем сильнее изнашивается. На сегодняшний день они износились настолько, что требуется реанимация, реставрация и лечение «больного». Но лечиться мы не готовы — нет доходов на полноценную работу.

Кто-то скажет, что деньги идут не по назначению. С таким количеством контролирующих организаций их направляют в нужное русло.

Кстати, почему-то нижегородцы идут сразу к главе города или Президенту РФ, хотя есть во-первых Государственная жилищная инспекция Нижегородской области, которая  смотрит за соответствием содержания жилых домов требованиям действующего законодательства и Инспекция административно-технического надзора региона, осуществляющая контроль за благоустройством — содержанием придомовых территорий. При нарушении прав вас примет Прокуратура Нижнего Новгорода и области. Самое большое обращение жителей поступает в департамент жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода. Там все их фиксируют и проблемы по мере поступления решаются.

Существуют постановления Правительства регламентирующие перечень услуг, которые  домоуправляющие компании обязаны оказывать и есть последствия, касающиеся неоказания данных услуг. Часто жители требуют того, что там не прописано. ДУК может включить эти пункты в обслуживание дома, но только за дополнительную плату.

Допустим, в рамках строчки «Освещение в холле» жители платят за электроэнергию. Хотя лампочки обязаны менять ДУКи — они не провидцы — им надо сообщать о необходимости замены.

Если же подъезд не убирают и этим занимаются сами жители — им следует обратиться в домоуправляющую компанию для перерасчета и на общедомовом собрании исключить этот пункт из договора.

Отдельным вопросом остаются детские игровые комплексы рядом с домами. После зимы они были откровенно загажены. ДУКи убирали их просто по инерции — там повелось с давних времен. Многие из площадок к домам не относятся. Однако те, что установлены в пошлом году делались при обязательном соблюдении условия включения их в общедомовую собственность. Вопрос двоякий — не очень понятно кто виноват и что делать. Жители за содержание не платят — ЖЭКи, подчиненные ДУКам — не убирают.

Так и получается, что за все надо платить. Хотя некоторые продолжают считать, что не стоит.

Руководитель ДУКа Нижегородского района сообщил, что дебиторская задолженность с каждым годом растет. «Каждая компания привлекает к работе специализированные подрядные организации, которые профессионально оказывают услуги получения денег. Что мы делаем — прежде всего, это претензионная работа: рассылка письменных претензий, обзванивание должников и их посещение. После идет судебная работа — когда направляются иски в судебные органы. На этом рынке появляются все новые методы работы с должниками. В частности сейчас коллекторские организации предлагают частично перекрывать подачу коммунальных услуг, в частности канализацию. Этот рынок на месте не стоит. Однако, основная дебиторская задолженность лежит на плечах асоциальных граждан — и это сложность. С них и взыскать нечего и наложить арест, если мы говорим о работе судебных приставов — не на что. Эти задолженности продолжают висеть», — рассказал он. Вообще, как сообщает пресс-служба УФССП России по Нижегородской области взыскание задолженностей в пользу предприятий жилищно-коммунального хозяйства – одно из важных направлений работы службы судебных приставов. Регулярно по всей области сотрудники структурных подразделений Управления и представители организаций ЖКХ проводят совместные рейды, цель которых погашение задолженности по коммунальным платежам. Совсем недавно в Пильнинском районе с должников собрали 25000 рублей. У одних арестовывали имуществу, другим выносили постановления о взыскании с заработанной платы.

Домоуправляющие компании тоже не идеальны.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области сообщила, что в 2010 году у ним поступило 308 письменных и 9 устных обращений граждан на неправомерные действия жилищных организаций. Их причинами послужили некачественное оказание коммунальных услуг; необоснованное начисление оплаты услуг, нарушение применения нормативов и тарифов при начислении платы за услуги ЖКХ; взимание платы за не оказанные услуги; необоснованный отказ в пересчете платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия потребителя; необоснованное включение в платёжный документ статей расходов, непредусмотренных нормативными документами; ненадлежащее содержание жилья, не проведение ремонтных работ по содержанию общего имущества; предоставление неполной (недостоверной) информации об исполнителях и оказываемых услугах (отсутствии на досках объявлений, расположенных в помещениях исполнителя, а также в подъездах жилых домов, сведений о размерах тарифов на коммунальные услуги и реквизитах нормативных правовых актов, на основании которых применяются тарифы, адресов и номеров телефонов диспетчерской или аварийно-диспетчерской служб, параметров качества предоставления коммунальных услуг. и.т.д.,). И это не полный перечень. В отношении 30 хозяйствующих субъектов возбуждались дела об административных правонарушениях.

Роспотребнадзор проводит анализ договоров ДУКов с жителями и выявляет в некоторых из них пункты, нарушающие права потребителей.

Что же в итоге мы имеем? Тарифы у нас устанавливает городская власть, потому что жители не хотят проявлять инициативу. Жаловаться мы любим — дойдем даже до Президента России, но взять договор об обслуживании у ДУКа руки не доходят. С другой стороны домоуправляющие компании не всегда делают тот объем работ, который положено. Если брать в пример последний месячник по благоустройству — они не сразу убрали детские площадки. Но довели эти игровые комплексы до непотребного состояния сами жители. Ведь они знают, что убирать не им и продолжают бросать мусор прямо себе под ноги.

Что делать будем? Когда же, наконец, проявим инициативу и перестанем бросать мусор  там, где стоим или так и продолжим просто обсуждать, как нас все не устраивает?