Второй пакгауз торжественно открыли после реконструкции на нижегородской Стрелке 3 июня. В обновленных конструкциях проходит выставка «Точка сборки» (7+). Об этом сообщает посетивший мероприятие корреспондент ИА «В городе N».
Экспозиция посвящена истории легендарных пакгаузов. Напомним, сооружения были частью огромного павильона XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. Ранее конструкции использовались на XV Всероссийской промышленной и художественной выставке 1882 года в Москве. Пакгаузы стояли на месте Парка имени 1 мая до начала XX века, затем их перевезли на Стрелку. В советское время они использовались в качестве портовых складов. В 2017 году пакгаузам угрожал снос, однако нижегородцам удалось отстоять ажурные конструкции. Реставрация объектов, признанных памятниками, была включена в программу подготовки к 800-летию города. В начале июня 2022 года в одном из павильонов открылся концертный зал, во втором — выставочное пространство.
Под сводами пакгауза посетители могут услышать специфичные гулы и перезвоны. Как объяснила куратор выставки Ксения Ануфриева, это эмбиент, созданный композитором Алексеем Наджаровым на основе звуков пакгауза. Они были извлечены музыкантами из железных конструкций еще до реконструкции.
Внутри огромного выставочного зала размещены четыре павильона, где представлена экспозиция. Первый рассказывает о XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года, с которой и начинается история пакгаузов в Нижнем Новгороде. О том, как нижегородцы заново открывали архитектурную ценность конструкций, посетители могут узнать с помощью мультимедийных экранов.
Также здесь можно увидеть цифровые копии картин, представленных в Художественном отделе выставки 1896 года. После ее закрытия многие художники передали свои полотна в дар художественно-историческому музею. В собрании его преемника — Нижегородского государственно-художественного музея (НГХМ) сохранилось несколько из них. Посетителям представлены «Ковер-самолет» В. М. Васнецова, «Папоротники в лесу» И. И. Левитана и «Портрет отца (П. Л. Лукинского)» М. П. Лукинской.
Второй павильон рассказывает о том, как выставка 1896 года предвосхитила появление современных смартфонов. Например, здесь можно увидеть граммофон 1904 года и пластинки — первые носители эпохи персонального аудио, которые появились в XIX веке. К Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года были приурочены гастроли оперных театров. Открылся театральный сезон оперой М. И. Глинки «Жизнь за царя», где партию Ивана Сусанина исполнил 23-летний Федор Шаляпин. Проснувшийся знаменитым после спектакля, он стал одной из первых звезд, получивших широкую известность благодаря записи репертуара на грампластинки. Нижегородцы могут воспользоваться наушниками и послушать запись арии Ивана Сусанина в исполнении Шаляпина, а также увидеть его фотопортреты.
Еще одна технология, которая была прорывом в 1896 году и сохранила популярность у владельцев современных смартфонов, — фотография. В Художественно-промышленном отделе выставки были представлены стенды 81 фотографа. Нижний Новгород представляли М. П. Дмитриев и А. О. Карелин. На экспозиции в пакгаузе можно увидеть цифровые отпечатки их работ. Также на выставке 1896 года проводился конкурс фотографов-любителей, где участвовала семья великого русского ученого-ботаника и большого фотолюбителя К. А. Тимирязева. Они с сыном представили около 40 работ.
Кроме того, конец XIX века связан с открытием радиосвязи. К этой истории отсылает представленная на мультимедийном экране работа нижегородского художника Евгения Стрелкова «Переносной памятник Попову».
На выставке 1896 года инженер и изобретатель А. С. Попов представил свое изобретение — грозоотметчик. Это первый прибор еще до радио, который научился регистрировать электромагнитное излучение, — рассказала Ксения Ануфриева.
Третий павильон решили посвятить перспективам развития города, которые были уже понятны в 1896 году организаторам XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки.
Это то, что будущее города основано на общественном электротранспорте, то, что горожанам интересно в городе жить и развиваться, слушать научно-популярные лекции, посещать разные интересные мероприятия, а также то, что будущее связано с экологией. Например, конструкции, в которых мы сейчас находимся, должны быть сборно-разборными, — отметила Ксения Ануфриева.
Стенд «Апсайклинг» рассказывает историю сборок и пересборок зданий пакгаузов. Конструкции павильонов были спроектированы так, чтобы их можно было разобрать и перенести. Благодаря этому до революции и уже в советские годы конструкции могли менять назначение: они использовались в качестве выставочных пространств, пристаней, портовых складов.
Также здесь можно увидеть рельсы электрической железной дороги — первой трамвайной линии, заработавшей к открытию выставки, и билет на фуникулер 1896 года, который стоил 10 копеек.
Кроме того, в экспозиции представлена мини-теплица. Первый в России парник продемонстрировал на выставке 1896 года великий биолог Тимирязев. Тогда же в Нижнем Новгороде он читал бесплатные лекции для учащихся и учителей и рассказывал о важнейших достижениях науки, в том числе об открытии фотосинтеза. Лекции и экскурсии проводились во всех павильонах выставки. Например, Дмитрий Менделеев публично ставил химические эксперименты, знаменитый путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский привез коллекцию минералов, собранных им во время своих путешествий по Азии.
Последний павильон рассказывает о развитии территории Стрелки в XXI веке и взаимодействию художников с пространством. Первые художественные эксперименты прошли здесь в 2011-2013 годах. Французский художник Ксавье Жюйо, исследовавший пространство с помощью полиэтиленовой пленки и найденных в порту подручных материалов, создал временные инсталляции «Подъемные силы» и «Воздушная Стрелка». В новой галерее можно увидеть, как это происходило, и послушать, как звучит нижегородская Стрелка.
Вход на выставку свободный, она будет работать с 4 июня до 3 июля все дни, кроме понедельника, с 12:00 до 21:00. Как рассказала Ксения Ануфриева, организовать ее удалось всего за 37 дней, благодаря тому, что материалы и экспонаты были подготовлены к проходившим ранее мероприятиям. Некоторые из них были представлены в 2016 году на экспозиции, посвященной 100-летию XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года.
Я думаю, что очень важно было рассказать в первой выставке внутри здания об истории самого здания, о том, какое историческое значение оно имеет, и пофантазировать о будущем, о том, что всех нас здесь ждет. Мы постарались сделать ее максимально доступной, никаких особенных усилий для того, чтобы оценить ее, не нужно. Здесь есть очень атмосферная мультимедийная инсталляция и звуки, внутри огромное количество информации об истории этого места, а главное — о том, как люди в 1896 году думали о будущем, как это будущее стало нашим с вами настоящим и как здорово было бы это настоящее развивать дальше, - отметила Ануфриева.
В дальнейшем выставочный зал в пакгаузе будет использоваться НГХМ. У музея уже есть планы событий, которые пройдут в новом пространстве. Второй пакгауз станет частью Нижегородского театра оперы и балета.