На Горьковском автомобильном заводе успешно завершен второй этап внедрения цифровой системы управления производством. Проект реализуется при поддержке Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ, входит в группу ВЭБ.РФ). Рост производительности оборудования после запуска решения составляет 15%, передает пресс-служба предприятия.
Цифровой проект подразумевает комплексное управление циклом продукта, а также производственными процессами. Он включен в дорожную карту «Новое индустриальное программное обеспечение», утвержденную правительственной комиссией по цифровому развитию.
Все станки с числовым программным управлением (ЧПУ) на четырех площадках автозавода включаются в единую цифровую систему. Теперь анализ информации о работе производства доступен в реальном времени. Делать это позволяет система мониторинга оборудования «Диспетчер MDC», кроме того, на пилотном участке завершено тестирование системы оперативного внутрицехового планирования «Диспетчер MES».
Информация со станков в режиме онлайн передается благодаря специальным датчикам, которые контролируются оператором с электронного планшета. Цифровой диспетчер может отслеживать различные параметры, например, температуру, мощность, напряжение и ряд других. Он также может оповестить оператора о необходимости корректировок.
Система мониторинга охватывает 177 единиц оборудования. Это обрабатывающие центры, робототехнические комплексы, токарные и фрезерные станки, лазеры и иное оборудование.
Объем инвестиций в проект составил 513 млн рублей. 379,7 млн рублей из них — это средства гранта РФРИТ. В реализации проекта участвовали ведущие российские ИТ-компании.
По словам директора «Центра ИТ-решений для бизнеса» Елены Смирновой, система позволяет оперативно управлять производственными процессами. Качественные результаты реализации проекта уже видны.
Аналитика позволяет видеть все процессы в режиме реального времени и при необходимости вносить изменения. Важно, что благодаря поддержке РФРИТ на наших производствах внедряются отечественные ИТ-решения, которые позволяют полноценно заменить импортное программное обеспечение и могут быть масштабированы на другие предприятия автомобилестроения, — говорит Елена Смирнова.
Генеральный директор ГК «Цифра» Сергей Емельченков напомнил, что в рамках первого этапа все производственное оборудование было включено в IIoT-ландшафт предприятия. На втором этапе началось построение системы оперативного планирования и контроля производства на цеховом уровне. Это очень важно, чтобы заказы выполнялись точно в срок. Бумажные журналы заменили цифровые аналоги, было внедрено автоматическое планирование.
Созданная цифровая экосистема помогает управлять производством на основе данных в режиме реального времени и уже показывает отличные результаты по повышению эффективности, — комментирует итоги Сергей Емельченков.
Также при поддержке РФРИТ на автозаводе создается PLM платформа. Она позволит сократить сроки от появления идеи и до выхода конкретного продукта на рынок. Технологический проект будет охватывать все стадии его жизненного цикла. Отмечается, что это отечественное цифровое решение.
Сокращение сроков достигается за счет того, что платформа упрощает взаимодействие конструкторов и технологов на всех этапах проектирования. Работы по внедрению разработки планируется завершить к июню 2025 года.
Как подчеркивает генеральный директор РФРИТ Александр Павлов, подобные проекты важно тиражировать по отраслевого принципу. Их успешная реализация на Горьковском автомобильном заводе стала возможной благодаря необходимым компетенциям предприятия.