Распространенная пищевая добавка диоксид титана (Е171) вызывает изменения в микрофлоре кишечника, что может привести к воспалительным процессам и даже раку толстого кишечника. К такому выводу пришли ученые из Сиднейского университета, пишет
Авторы исследования изучили воздействие диоксида титана на кишечник мышей и выяснили, что данное вещество влияет на активность генов, которые отвечают за состояние слизистой оболочки. В частности, добавка приводит к формированию бактериальных пленок, которые и становятся причиной воспалений и онкологических заболеваний.
В свою очередь
Французские исследователи провели эксперимент на крысах, в ходе которого животным на протяжении ста дней давали питьевую воду с Е171. В результате у 40% подопытных возникли предраковые изменения кишечника.
Диоксид титана добавляют в некоторые таблетки, жевательную резинку, белую глазурь для конфет, маршмэллоу, драже, соусы, сыры, крабовые палочки, молочные смеси, сухие завтраки, йогурты и другие продукты питания. Кроме того, его применяют при производстве зубной пасты, мыла и солнцезащитных кремов.
Ранее ученые из Оксфордского университета назвали продукты, которые повышают риск развития рака кишечника.