Top.Mail.Ru

Весенние грибы опасны для нижегородцев

Общество
12

Многие нижегородцы любят выезжать на майские праздники на природу, на шашлыки, в лес, а ближе к лету – за грибами и ягодами. Но при этом следует помнить, что в весенний период наиболее распространены отравления сумчатыми грибами или, иначе говоря – строчками.

По-прежнему нижегородцы продолжает употреблять сморчки и похожие на них условно-съедобные строчки в пищу, многим они нравятся и в жаренном и в вареном виде. Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области подчеркивает, что сморчки и строчки растут именно со второй половины апреля и до июня.

Причем почти половина всех грибных отравлений приходится на долю отравлений строчками. Так, в прошлом году зарегистрировано всего 37 случаев отравлений грибами, с числом пострадавших – 47 человек, к счастью, летальных исходов нет. Характерной особенностью этого типа отравлений является резко выраженная сезонность, так как они наблюдаются только весной.

Отметим, что отравления строчками в Нижнем Новгороде и Нижегородской области возникают при смешивании этих грибов с другими весенними грибами – сморчками. При этом, если внимательно рассмотреть, то можно заметить разницу между данными грибами. Во-первых, в отличие от сморчков у строчков шляпка бесформенная с волнистой или извилистой поверхностью. Во-вторых, края шляпки лишь частично срастаются с цилиндрической, иногда очень короткой ножкой. Более того, у сморчков шляпка имеет более или менее правильную коническую или округлую форму с сетчато-ячеистой поверхностью. Но у тех и других шляпка коричневого цвета.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что ядовитое начало строчков – гиромитрин, гельвелловая кислота. Инкубационный период при отравлении составляет в среднем 8-10 часов, но может колебаться и от 3 до 20 часов. Явления отравления развиваются медленно. При этом возникает чувство полноты и давления в области желудка, которое сменяется болевыми ощущениями и резью. Рвота частая, не прекращающаяся в течение 1-2 дней. Понос наблюдается редко. При тяжелом отравлении уже на 2-ой день развивается желтуха. Смерть при отравлениях строчками чаще наступает на 3-4-й день заболевания при явлениях сердечной слабости и большей частью в коматозном состоянии.

Стоит подчеркнуть, что отравления строчками наблюдаются в тех случаях, когда грибы используют в пищу без предварительного отваривания, удаления отвара и промывания грибов. Если Вы решились приготовить строчки и сморчки в пищу, Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области настоятельно рекомендует соблюдать следующие обязательные правила:

1) До варки грибы тщательно очищают и нарезают на куски;
2) Отваривают в воде не менее 20 минут;
3) Отвар после кипячения выливают и не пробуют;
4) После окончания варки грибы промывают проточной водой, отжимают;
5) Проводят повторную тепловую обработку как любых других видов грибов (например, отваривают, жарят, тушат).

Напомним также нижегородцам, что торговля сумчатыми грибами запрещена.