В 2020 году депутаты рассмотрят возможность закрепления презумпции согласия на посмертное донорство органов на законодательном уровне. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в интервью
По словам Морозова, данная инициатива была вынесена на рассмотрение еще в 2015 году. За это время законопроект прошел несколько стадий согласования — и с общественниками, и с представителями исполнительной власти, и даже с Русской православной церковью. Однако идея застопорилась на «этических нюансах», которые обсуждаются и по сей день.
Буквально на днях документ был представлен на общественное обсуждение. Суть его довольно проста: предлагается закрепить в законе «молчаливое согласие» каждого человека на трансплантацию его органов после смерти нуждающимся пациентам. У граждан будет возможность отказаться от донорства, но сделать это нужно будет заранее — письменно или устно в зависимости от ситуации. Также распоряжаться органами погибшего человека смогут его родственники, но на принятие решения у них будет лишь три часа. Если за это время так и не поступило отказа, это автоматически будет означать согласие.
Как отметил главный внештатный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье, сейчас в нашей стране формально уже действует презумпция согласия на донорство органов, но этот момент никак не регулируется законом. Предложенная инициатива исправит это, а также позволит создать единый регистр прижизненных волеизъявлений, то есть, перечень тех людей, которые добровольно отказались жертвовать свои органы. Отмечается, что Минздрав рассчитывает таким образом увеличить число спасенных жизней. Так, с 2006 года число операций по трансплантации органов выросло более чем в три раза.
Ранее сообщалось, что в России с нового года изменятся правила посещения больных в стационаре.