Снижение розничных цен на говядину и мясо кур зафиксировано в Нижнем Новгороде в ноябре. Свинина же, наоборот, подорожала. Об этом сообщила начальник отдела контроля экономической концентрации Нижегородского УФАС России Елена Рейнбах на брифинге 22 ноября.
По ее словам, повышение цен связано на свинину с возрастающим спросом нижегородцев, рацион которых с наступлением холодов становится более энергетически насыщенным. Тем не менее, самым дорогим мясом остается говядина, несмотря на то, что она подешевела за месяц на 098%. Самым доступным по-прежнему остается мясо птицы.
«Основным фактором, обеспечивающим мясу кур первое место по объему потребления, является его низкая цена. По данным нашего мониторинга, средняя стоимость килограмма составила в ноябре 120 рублей. Второе место, как по объемам потребления, так и по цене, занимает свинина. Сейчас килограмм этого мяса стоит в среднем 250 рублей. Говядина — самый дорогостоящий в данной категории товар. Средняя цена за килограмм составляет 370 рублей, и это негативным образом влияет на спрос», — рассказала Рейнбах.
Напомним, в Нижнем Новгороде также подорожало молоко и молочная продукция.